...Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями» Д. Ап. 1:8.
Эти слова принадлежат нашему Господу Иисусу Христу. Собрав Своих учеников перед Своим вознесением на горе Елеонской, Он дает им последнее повеление: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».
Всем доброго время суток.
Иисус Христос напоминает ученикам Своим: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
…Истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".
В сущности, Христос подтвердил здесь слова Иоанна Крестителя, сказанные о Нем: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».
Ученикам Христа были людьми возрождёнными. Ин.3:5. Их имена были написаны в книге жизни. Лк.10: 20. Они сохранили слово Господа. Ин.17:16. Дух Святой был им знаком. Он пребывал с ними, руководил ими, наставлял их, но их сердца ещё не были жилищем Духа Святого. Ещё не были крещены Духом Святым. Поэтому много ошибок при жизни Христа совершали они. И думаю, что и христиане нынешние ещё не сподобились стать жилищем Духа Святого. Отсюда разнотолки. Один в лес, другой по дрова. Нет единства. Сколько голов, столько мнений. Хотя Дух Святой касается их сердец, но от истины единой ещё далеки. Поэтому в мире столько конфессий различных. Каждая конфессия считает себя истинной последней инстанции, от Христа исходящая. Но пока христианин не станет жилищем. Духа Святого, не будет крещён, подобно святым Апостолам, я думаю, что говорить будто у него истина последней инстанции, рано. Вот получи Духа Святого, вот тогда и говори. А так, простая болтовня, и не считаю авторитетом для себя тех, кто не получил Духа Святого.
Но мы можем обращаться к тем, кто их получил. Это святые Апостолы.
Монахи уходили в пещеры, ведя отшельнический образ жизни, не желали проповедовать, учить словам Христовым. Однако Сам Господь сподоблял их Духом Святым, давая им это в дар. И тогда они выходили на служение всем людям имея в сердцах своих жилище Духа Святого, подобно Апостолам. И к ним действительны слова из Евангелия: "Зажигая свечу, никто не ставит ее под сосуд, но на подсвечник и светит всем в доме.
". (ср. Мф. 5:15, Лк. 8:16).
Во-первых, уходя в одиночество отшельники подобно Апостолам ждали обещанного Христом Духа Святого, и не выходили на проповедь. И лишь сподобившись Духа Божия шли в массы проповедуя слова Божьи.
В нашем обществе некоторые объявив себя людьми святыми, становятся учителями, не став жилищем Духа Святого. Учат, советуют, делаются учителями, будучи не крещены Духом Святым. Поэтому не считаю авторитет для себя тех, кто и что проповедуют, говорят, советуют, и учат.
Единственные кто авторитет для меня кроме святых апостолов, ветхозаветных пророков и Самого Христа, являются святые Отцы ПЦ. Некоторые из них крещены Духом Святым. И учили других людей, как последние грешники себя считавшие, недостойные Бога, и всего Божьего. В точности исполняли слова Христовы: "Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать". Считали себя людьми никчёмными, и надеялись на Божье милосердие, ищя в Нём милость. И Бог их не оставлял.
Вот истинное смирение, вот авторитеты, вот на кого надо равняться. А у нас, как ни проповедник, так считает себя святым, достойным Бога. А остальные отребье, смотрят с высока на других. Эта гордость достала до самых оснований. Нет смирения. Отсюда учение таких проповедников вообще не принимаю, и советы их, что об стену горох. Нет руководства у них Духа Святого, но духа гордого, отверженного. Хотя заимствуют слова Христовы, и из Святого Писания. Прежде чем стать жилищем Духа Святого, нужно приобрести смирение. Не считать себя достойным Бога, и всего Божьего. Считать себя малозначащим, недостойным рабом Божьим. Отвергая всякую гордость. И только тогда, когда Дух Святой полностью войдёт в сердце христианина. И как крайней мере и преграде, которая отделяет не крещёного ещё Духом Святым, когда смирение будет переливаться через края сердце человека, тогда лишь, по усмотрению Божьему, Бог может послать Духа Своего. И христианин будет крещён этим Духом Святым. И тогда исполнятся слова Христа: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Перед вознесением Христа учеников волновал вопрос о Царстве Божьем на земле. Но Иисус видел глубже и дальше. Он считал, что Царство Божье не придет приметным образом. Оно должно сначала вселиться в сердца учеников и только после этого через них успешно распространится на земле. Отсюда и повеление Господа, чтобы апостолы оставались в Иерусалиме, пока не сойдет на них сила свыше.
И в этом отношении Его ученики должны были уподобиться Своему Учителю. Ибо Христос также приступил к Своему служению только после того как был исполнен Святым Духом при крещении в Иордане.
Пример Самого Господа, Его святые повеления, пример Апостолов свидетельствуют о том, что для успешного служения Богу, приобретения для Него душ и прославления Его имени недостаточно быть возрожденным и называться дитем Божьим; необходимо еще исполниться Духом Божьим.
Отсутствие силы Святого Духа в сердцах верующих есть основная причина жалкого и печального состояния христианства нашего времени.
Однако мы не должны унывать. Нужно надеяться на милосердие Божье и молить Господа, дабы послал нам Духа Своего. Чтобы наставил нас всему тому, чему учил Христос. И я думаю, что Бог не жадный. Только надо придерживаться истинам Божьим и не отходить от них ни на шаг. Бог очень щедрый и даст Духа Своего искренне просящим Его об этом. И тогда человек станет истинным христианином, крещённым Духом Святым и по праву может называться дитём Божьим в полной мере, и наследовать Его обители.