В конце прошедшей зимы я обещал своим дорогим подписчикам долгую и обстоятельную прогулку по Пречистенке. Ждал лишь летней погоды и окончания затяжного рабочего марафона. Наконец время исполнения обещаний пришло, но я неожиданно для себя накрепко засел на соседней с Пречистенкой улице. И то сказать, не задержаться на Остоженке, отдавая должное едва ли не каждому дому, практически невозможно – если, конечно, история Москвы и её архитектуры для вас не пустой звук.
И вот через дорогу от музея Ивана Сергеевича Тургенева стоит очень интересное здание, повернутое к Остоженке узкой стороной. И эта узкая часть, которую язык не поворачивается назвать «торцом», украшена много ярче, чем широкая, что обращена к центру города.
Его построили в 1890 году…
…Для Совета детских приютов
Предтечей Совета была учрежденная еще в 1797 году Канцелярия императрицы Марии Федоровны, которая заведовала московскими и петербургскими воспитательными домами и являлась, по сути, ведомством по управлению благотворительностью в Российской империи.
К его сфере деятельности относились дома призрения младенцев и детей старшего возраста, слепых и глухонемых, институты, гимназии, коммерческие училища, богадельни и больницы. Всего более пятисот медицинских и учебных заведений, пятая часть из которых содержалась на собственные средства ведомства. Интересно, к слову, что значимым источником прибыли, помимо частных пожертвований и поступлений от доходных домов, была… торговля игральными картами. Ведомство владело собственной карточной фабрикой.
Эмблемой ведомства был пеликан, кормящий птенцов собственной кровью – геральдический символ не только родительской любви и жертвенности, но и заботы государя о народе.
Автором проекта здания стал классный художник архитектуры Яков Иванович Антонов, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, с 1894 года – смотритель московских городских зданий и сооружений по Рогожскому участку.
(9 фото)
Главный фасад его обращен не к улице и даже не в сторону храма Христа Спасителя, как было бы можно ожидать, а в Еропкинский переулок. Под стать ему оформлена и боковая часть – в стиле русского узорочья, с резными переплетами окон второго этажа и витыми пухлыми колоннами.
Великолепные деревянные двери, похоже, сохранились со времен постройки дома.
(6 фото)
Главный вход, правда, смотрит как раз на Остоженку.
С 1892 по 1917 год здесь располагался Приют великого князя Сергия Александровича (он же Сергиевский приют).
В 1896-м здание перестроили по проекту Николая Эдуардовича Пелица и устроили в нем домовую церковь, которую освятили в честь Сергия Радонежского.
Здесь же в начале двадцатого века открылась и бесплатная детская больница.
В той больнице работал приходящим врачом Алексей Ильич Бакунин – доктор, лечивший патриарха Тихона. Вместе с ним здесь же трудились основатель русской педиатрии Нил Федорович Филатов и гениальный хирург, автор русской клинической школы Петр Иванович Дьяконов.
После революции Совет детских приютов упразднили, а на Остоженке открыли…
…Дом матери и ребенка
Он стал известен тем, что в нем сестрой милосердия работала театральная актриса, вторая жена Сергея Есенина и будущая жена Всеволода Мейерхольда Зинаида Николаевна Райх. Здесь же она родила своего первенца – Константина Сергеевича Есенина. Здесь ее навещал и сам поэт.
(3 фото)
В советские годы дом надстроили еще одним этажом, покрыв крышу зеленой черепицей.
Сегодня же здесь располагается Московский государственный лингвистический университет. Причем один из самых красивых видов на здание открывается со двора дома-музея Ивана Сергеевича Тургенева.
А по обещанной мною Пречистенке мы с вами очень скоро как следует погуляем. Как говорится, не переключайтесь!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!