Тем и хороша Российская Федерация, что умещает в себе самые разные места и красоты. Здесь есть действительно всё: густые леса, бескрайние степи, пустыни, тундра, лесотундра и полубезжизненные территории «совсем-совсем» Крайнего Севера. Естественно, что на столь необъятной территории присутствуют самые разные города и населённые пункты меньшего масштаба.
Например, в архитектуре Калининграда присутствует огромное количество «неметчины», в архитектуре Питера – ампира и классицизма, в архитектуре Владивостока присутствуют «восточные нотки», а какой-нибудь Магадан просто красив своим местоположением и северной суровостью.
Но названные города – крупнейшие центры своих территорий. И если «спуститься на уровень ниже», то можно обнаружить множество других архитектурных изысков и ответвлений.
И я даже не говорю про сверхколоритные и самобытные хутора Кубани, аулы Северного Кавказа или исконно-русские рязанские деревеньки. Я говорю про что-то ещё более экстравагантное. Например, о небольшом пригороде Нижнего Тагила, который негласно называется «Российская Венеция».
«Уральская Венеция»
Кстати, вариаций названий много.
Это на федеральном уровне удобно называть пригород Нижнего Тагила «Российской Венецией». В близлежащих городах и сёлах это знаменитое место называют «Уральская Венеция». Нижнетагильцы – соответствующе. В любом случае этот населённый пункт есть и строит на Урале со времён так называемой «золотой лихорадки» и называется он Монзино.
Всё началось почти 2 века тому назад, когда в этот регион, после первых найденных самородков, буквально ринулись толпы золотодобытчиков. Каких-то строго-установленных правил как это надлежит делать правильно, в ту пору не было: кто-то «перемывал ручьи», а кто-то занимался самыми настоящими раскопками. Это оказало своё значительное влияние на местные ландшафты и красоты, отчего стоит подробнее задержаться на этом аспекте местной истории.
«Золотая лихорадка» в Нижнем Тагиле
Постепенно, к золотодобыче подключились промышленники, которые «выбили» «частников» со своей земли. С течением времени практически все прииски начали принадлежать местному промышленному роду Демидовых. Но что интересно – «ушлые» золотодобытчики, несмотря на то, что добывали сверхценный металл «в промышленных масштабах», ещё долгое время скрывали наличие месторождений от государства, безмерно обогатившись на этом.
Все изменилось в связи с принятием первых законов о добыче ценных металлов и полезных ископаемых. С тех самых пор абсолютно все добытчики, вне зависимости от уровня, возможностей, местоположения и собственных амбиций, чтобы сохранить своё дело, были просто обязаны отправлять часть ископаемых и металлов, а так же отчислять часть прибыли с продажи в государственную казну. За этим стали очень строго следить специальные люди. Как говорят – «Не забалуешь».
Законы – это не только ограничения и установление налоговых сборов, но и легализация многих процессов. Поэтому многие местные месторождения только потому и были открыты для государства, что подданные Российской Империи отныне легально и спокойно занимались промыслом, прекрасно понимая, что останется у них, а что «поедет» в далёкий Санкт-Петербург (тогда – столицу империи). Всё это привело к открытию больше 120 приисков подле Нижнего Тагила, а самый пик золотодобычи начался в 1825 году и продолжался более века.
Песок и дёрн у реки Тагил промывали, перерабатывали и перемещали как только можно – и механическим, и ручным способом. Как итог – начали строиться новые каналы и искусственные «технические» водоёмы самой причудливой и необычной формы. Это тоже внесло свой вклад в особенный колорит и в будущий облик «Российской Венеции». Да и песка становилось всё больше – «драги» добывали его со дна и после просева и промывки сбрасывали на берега. И это за год-два такая деятельность незаметна. За века здесь появились самые настоящие песчаные косы.
От древности к современности
За несколько десятилетий местность стала напоминать поля Первой Мировой Войны – везде рытвины, котлованы, насыпи земли
. Но произошло главное – сами золотодобытчики, чтобы далеко не ездить, стали обосновываться здесь же, на фоне бесконечных причудливых пейзажей. А это значит, что стали ставиться первые добротные дома, хозяйственные постройки, ограды, а так же разрабатываться земля.
«Золотая лихорадка» давно прошла в этих местах. Но пригород получил свою собственную жизнь – начал расширяться и прирастать домами. В свою очередь многие котлованы заполнились водой, а пригодной для жизни стала и островная земля. Много позже, ряд государственных лиц и энтузиастов насыпали здесь уже полноценные песчаные пляжи и построили первые лодочные пристани и причалы. И в этот момент кому-то неизвестному пришло очень удачное сравнение пригорода Нижнего Тагила с крупным европейским городом. Как говорят: «С тех пор так и повелось».
Советское правительство застало «излёт» золотодобычи. И, так как всегда относилось к любым труженикам со всей внимательностью, успело построить возле деревни Монзино несколько домов отдыха, куда охотно начали ездить и рабочие нижнетагильских заводов. Рядом с базами отдыха, по мере разрастания основного населённого пункта, начали появляться садоводческие товарищества.
Свой виток развития живописная местность пережила и в 80-90-е годы. Именно тогда островки между водных артерий стали «массово заселяться» рабочими фабрик и заводов. Причём официально – земля отводилась под застройку в местах действительно невероятной красоты – окружённая водой и обнятая восставшей Природой. Поэтому многие рабочие, получив здесь земляной надел, считали это событие большой удачей и строились «на века».
Особенности строительства
Уральские пейзажи, вода, богатый растительный мир, который по-своему прекрасно смотрится в зависимости от времени года.
Вы просто представьте, какая красота – дух захватывает!
Но близость воды иногда хлопотна. Природные процессы: сезонные приливы и отливы, течения, движение льдов и прочее – всё это вносит свои коррективы в местную архитектуру и образ жизни.
По весне, в половодье, река может подняться на высоту до 2 метров (этот показатель был зафиксирован в 2016 году). И мало какой берег способен сдержать могучий поток талой и речной воды.
Конечно, такое развитие событий прогнозировали ещё на стадии строительства деревянных домов. Поэтому многие строения здесь размещаются исключительно на сваях, что невольно увеличивает сходство с европейским «городом на воде».
К слову, многие владельцы (теперь уже) своей земли очень ответственно и трудолюбиво подошли к вопросу расширения своих владений и дополнительной сохранности своей собственности. Именно поэтому в Нижнем Тагиле по настоящий день распространена услуга завоза камня и щебня – прямо в реку делаются надёжные насыпи, которые и укрепляют береговую линию, и позволяют немного расширить привычное место обитания.
Ко всему прочему всегда присутствует сложность с поддержанием целостности дорог – после весеннего половодья ко многим участкам ещё долгое время можно добраться только на водном транспорте. Но эти препятствия не останавливают – местные красоты полностью компенсируют дополнительные, особенные трудности при строительстве и трудности содержания земельного надела.
Внутренний туризм
К большому сожалению, о пригороде Нижнего Тагила, знает непростительно мало людей. Конечно, я не призываю вас прямо сейчас брать билет на поезд или самолёт и отправляться на Урал (хотя там красиво – поверьте). Просто и многие посетители этого замечательного города, которые прибыли туда «по случаю», иногда мучаются известными вопросами туриста: «Куда пойти и чем себя занять»?
Между тем просто побродить по хитросплетениям местных улочек, небольших площадей и речных причалов – это уже настоящее приключение. Взор никогда не устаёт – всегда есть чему подивиться и за что зацепиться. Но вот с купанием нужно соблюдать осторожность – и дно зыбкое, и глубина, вдруг, необъяснимо резко может поменяться от уровня «по колено» к уровню 3 и более метров глубины. Зато нетрудно найти уникальную «местную услугу» - мини-путешествие на лодке по «Уральской Венеции». А это – действительно невероятный «вайб» (прилив особого настроения или ощущений по молодёжному сленгу).
К слову, свои удовольствия есть и для любителей рыбалки – огромное количество «добычи» в многочисленных заводях, отсутствие тинистого запаха рыбы и чистая проточная вода, которая просматривается до самого льда. Именно поэтому дом или дачу в этих местах содержит любой уважающий себя нижнетагильский рыбак.
Ставьте лайки, делайте репосты, если статья была интересна.