Найти тему
Василий Волков

Избыток калорий с разным количеством белка - влияние на расход энергии и состав тела

Оглавление

Снова эксперимент в условиях стационара - все как мы любим. В этот раз изучается влияние диет с разным содержанием белка и с избытком калорий на изменения в суточном расходе энергии и составе тела. Добавим еще немного интересной справочной информации в нашу коллекцию.

Идея исследования

Оценить влияние содержания белка при переедании на изменения в составе тела и расходе энергии.

Испытуемые и дизайн

25 здоровых мужчин (16) и женщин (9) приняли участие в эксперименте.

Испытуемые пребывали в стационаре 10-12 недель.

После периода стабилизации веса, испытуемые были разделены на три группы, которые в условиях стационара потребляли избыточное количество пищи, но с разным содержанием белка:

  • Группа "МАЛО БЕЛКА" - 5% энергии из белка;
  • Группа "НОРМА" - 15% энергии из белка;
  • Группа "МНОГО БЕЛКА" - 25% энергии из белка.

Потребности в энергии для поддержания веса устанавливались в течение первых 13–25 дней при потреблении нормальной диеты с 15% энергии из белков, 25% из жиров и 60% из углеводов (рис. 1).

Рисунок 1. Период стабилизации веса на нормальной диете (дни) и далее период переедания по энергии примерно на 40% с разным содержанием белка (недели).
Рисунок 1. Период стабилизации веса на нормальной диете (дни) и далее период переедания по энергии примерно на 40% с разным содержанием белка (недели).

Питание

  • Все питание готовилось на метаболической кухне с расчетом на избыточное потребление калорий пропорционально потребностям в энергии;
  • Потребление углеводов поддерживалось постоянным на протяжении всего исследования;
  • Экспериментальные диеты различались только в соотношении белков и жиров;
  • Диета с низким содержанием белка содержала 6% энергии из белков, 52% из жиров и 42% из углеводов;
  • Диета с нормой белка содержала 15% энергии из белков, 44% из жиров и 41% из углеводов;
  • Диета с высоким содержанием белка содержала 26% энергии из белков, 33% из жиров и 41% из углеводов;
  • В группе с низким содержанием белка было 47 г/д , в группе с нормальным содержанием белка – 139 г/д и в группе с высоким содержанием белка – 228 г/д (в период стабилизации веса белка потребляли 90,2 г/д ).
  • Экспериментальные диеты обеспечивали примерно на 40% больше энергии, чем необходимо для поддержания веса (в среднем + 954 ккал/день);
  • Приемы пищи контролировались персоналом, чтобы гарантировать, что все продукты были съедены.

Что измеряли

  • Общий расход энергии и расход энергии в покое;
  • Состав тела (денситометрия).

Результаты

Все результаты показаны в таблице на рисунке 2;

Рисунок 2. Результаты эксперимента.
Рисунок 2. Результаты эксперимента.

Расход энергии

  • Переедание привело к значительному увеличению расхода энергии в состоянии покоя как в группе с нормальным, так и с высоким содержанием белка (рис. 3);
  • Это увеличение произошло за первые 2–4 недели переедания;
  • Напротив, расход энергии в состоянии покоя в группе с низким содержанием белка существенно не изменился при переедании (рис. 3);
Рисунок 3. Изменение в расходе энергии для трех диет по неделям.
Рисунок 3. Изменение в расходе энергии для трех диет по неделям.
  • Увеличение расхода энергии в состоянии покоя было тесно связано с потреблением белка (r = 0,75);
  • Также наблюдалась положительная корреляция между изменением общих суточных энергозатрат и потреблением белка (r = 0,56);
  • Увеличение расхода энергии в покое для диеты с нормальным содержание белка составило 160 ккал/д, а на высокобелковой диете - 227 ккал/д (рис. 4);
Рисунок 4. Общее изменение в общем расходе энергии за сутки (справа) и расходе энергии в покое (слева) для трех диет.
Рисунок 4. Общее изменение в общем расходе энергии за сутки (справа) и расходе энергии в покое (слева) для трех диет.
  • Состав тела
    В течение 56 дней переедания испытуемые получали избыток калорий в объеме 50 729 ккал/сут и все они набрали вес;
  • Прибавка в весе в группе с низким содержанием белка составила 3,16 кг. Эта прибавка примерно вдвое меньше, чем в двух других группах: нормальное содержание белка - 6,05 кг, высокобелковая диета - 6,51 кг (рис. 5);
  • Меньший набор веса в группе с низким содержанием белка можно объяснить отсутствием увеличения мышечной массы;
Рисунок 5. Изменения в составе тела в период переедания для трех диет по неделям.
Рисунок 5. Изменения в составе тела в период переедания для трех диет по неделям.
  • Тощая масса тела в период переедания в группе с низким содержанием белка снизилась на -0,7 кг;
  • В группах с нормальным и высоким содержанием белка, наоборот фиксировался набор тощей массы 2,87 кг и 3,18 кг соответственно (рис. 5);
Рисунок 6. Изменения тощей массы и массы жира в зависимости от потребления белка.
Рисунок 6. Изменения тощей массы и массы жира в зависимости от потребления белка.

Выводы

  • Набор веса при низкобелковой диете (5% энергии из белка) был замедлен по сравнению с набором веса при нормальной и высокобелковой диете (15% и 25% энергии из белка), но с тем же количеством дополнительных калорий;
  • Избыток калорий способствовал увеличению жира в организме;
  • Напротив, дополнительное потребление белка способствовало изменению расхода энергии и мышечной массы, но не увеличению жира в организме.

P.S.

Странным кажется, что при одинаковом избытке потребляемой энергии во всех группах, но с увеличением расхода энергии в группах с нормальным и высоким потреблением белка, все группы набрали одинаковое(!) количество жира. Ответ на этот вопрос в данной публикации мне найти не удалось, может быть опечатка. В дальнейшем выясним.

Также, почему-то, в группе с высоким содержанием белка снизился расход энергии в процессе активности по сравнению с группой нормального содержания белка - они перестали двигаться? Это видно по рисункам 2 и 4 - расход в покое больше в группе высокого содержания белка, а общий расход такой же в группах 15 и 25% белка. Надо разбираться.

В итоге из интересного видим:

  1. Нормальное потребление белка увеличивает энергорасход в покое относительно его малого количества;
  2. Нормальное потребление белка сохраняет и даже увеличивает мышечную массу при избытке калорий (и, как я понял, без тренировок);
  3. Недостаточное потребление белка (5% или 47 г/сут как здесь) приводит к незначительным, но все-таки потерям тощей массы тела даже при избытке калорий;
  4. По увеличению расхода и мышечной массы большой разницы между нормальным и большим количеством белка (при избытке калорий) особо не видно.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений (доклад).
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (лекция).
8. Локальное жиросжигание (лекция).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (лекция).
14. Семинар «Физиология жиросжигания» (3 лекции по 3 часа).
15. Разное количество повторений. Обзор эффектов для массы, силы и выносливости (лекция).
16. Предпосылки для локального жиросжигания (доклад).
17. NEW! Концепция физподготовки на примере игрового вида спорта (лекция).
18. NEW! Теория и методика интервальной тренировки (лекция 2 часа).

Дополнительные материалы по этой теме:

Эффективность всасывания белков, жиров и углеводов

Переедание. Влияние на усвоение пищи, массу тела и энергорасход

Судьба съеденного белка у разных спортсменов. Изучение азотистого баланса

Нужен ли профицит калорий для роста мышечной массы? Научное мини-ревью

Источник: Bray GA, Smith SR, de Jonge L, Xie H, Rood J, Martin CK, Most M, Brock C, Mancuso S, Redman LM. Effect of dietary protein content on weight gain, energy expenditure, and body composition during overeating: a randomized controlled trial. JAMA. 2012 Jan 4;307(1):47-55.

Еда
6,93 млн интересуются