Низведение статуса русского языка в Армении до уровня рекомендуемого школьникам в качестве одного из иностранных языков является рецидивом той позорной политики, которая проводилась в жизнь в первые годы независимости республики правительством Левона Тер-Петросяна, когда шло активное закрытие русских школ, а телевидение Армении перешло на вещание передач только на армянском языке. В результате из-под влияния нашего слова о нагорно-карабахском конфликте выпала многотысячная русскоязычная аудитория на постсоветском пространстве, которая так и не узнала полную правду об истории армяно-азербайджанских отношений. Это та масса, которая сегодня могла бы быть на нашей стороне.
Непонимание стратегической важности языковой политики в поисках важных партнёров и эффективных контактов с ними из-за обыкновенного невежества и национальной ограниченности является признаком современного мракобесия, которое насаждается всей нации для сужения её мировоззрения в целях превращения людей в послушную массу, подчиняющуюся бездарной политике властей. Таким образом укрепляется власть сатаны, которого олицетворяет собой премьер-министр Армении, сам убого владеющий таким могучим и красивым языком, как русский.
Такой политике необходимо жёсткое противодействие со стороны русскоязычной и адекватной части армянского гражданского и политического общества, национальной интеллигенции. Со стороны всех, кто понимает какую роль сыграл русский язык в историческом становлении армянского национального самосознания, воспитании и культуре армян как подлинно образованной нации. Все народы бывшего Союза обязаны именно русскому языку своей образованностью и развитием национальной культуры, элементарной возможностью общаться друг с другом и строить отношения. Все они обязаны русскому языку своим знакомством с мировой культурой и литературой, достижениями мировой научной и технической мысли. Потому что ни у одного из них нет и не было таких финансовых средств и возможностей для перевода и ознакомления того огромного мирового литературного научного и культурного наследия, с которыми мы, все нации в составе бывшего Советского Союза, смогли соприкоснуться в течение своей жизни. Это было возможным только благодаря русским. Так будем же благодарны великому русскому языку и обеспечим ему путь наибольшего (а не наименьшего) благоприятствования.
Григорий Саиян, "Голос Армении"