Найти в Дзене

Небесные причуды

Дзен меня меняет. Я стала обращать внимание на мелочи, на все, что меня окружает. Каждое утро мы едем в школу одной и той же дорогой, и я разглядываю небо, облака и конечно наши сопки. Они всегда разные. У меня уже накопилось столько снимков, что впору открывать новую рубрику "Ежедневный кадр неба" или "Найди отличия".

Но боюсь, что вам это быстро надоест, по этому пока оставлю рубрику "Прекрасные мгновения в объективе". И все таки сегодня будет стихотворение про небо, которое я нашла в сборнике Валерия Брюсова.

Но сначала, как обычно, кратко напишу о поэте. Валерий Брюсов родился в 1873 году в московской купеческой семье. Он был внуком поэта Александра Бакулина. Мальчик очень рано научился читать и не вылезал из родительской библиотеки. Что интересно, он не читал в детстве сказки, его не приучали к классической литературе, за то он зачитывался научной литературой и бульварными романами. Еще он любил проводить различные химические и физические опыты, изучая природные явления по книгам. В 11 лет он поступил в гимназию, и у него долго не было друзей, слишком мальчик отличался от других детей своими интересами. Но постепенно он сблизился с такими же любителями книг. Вместе они начали издавать рукописный журнал «Начало». В эти годы Брюсов пробовал свои силы в прозе и поэзии, переводил античных и современных авторов, но первой его публикацией стала вполне обыденная статья — в 13 лет он выступил на страницах журнала «Русский спорт» в поддержку тотализатора на скачках. В 16 лет он стал выпускать в школе рукописный «Листок V класса», в котором критиковала гимназические порядки, и за это был исключен из гимназии, но продолжил учиться в в другом учебном заведении. Потом он учился на историко-филологическом факультете Московского университета, изучал историю и философию, искусство и литературу. Молодой поэт уделял много времени иностранным языкам — иногда лишь для того, чтобы читать зарубежных авторов в оригинале. Уже на втором курсе обучения поэт опубликовал свой первый сборник «Chefs d’oeuvre» — «Шедевры».

Его жизнь не была легкой. В годы Первой мировой войны Валерий Брюсов работал военным корреспондентом от газеты «Русские ведомости», откуда он «возвратился глубоко разочарованный войной, не имея уже ни малейшего желания видеть поле сражения». В этот период появились критические стихотворения Брюсова, но они так и остались неопубликованными.

После революции Валерий Брюсов стал государственным служащим. Сначала он руководил Комитетом по регистрации печати, работал в Госиздате, был председателем президиума Всероссийского союза поэтов, помогал готовить первое издание Большой советской энциклопедии. В 1921 году Анатолий Луначарский предложил Брюсову организовать Высший литературно-художественный институт. До конца жизни поэт оставался его ректором и профессором.

В 1924 году поэта не стало — он умер от воспаления легких. Валерия Брюсова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Пока есть небо

Пока есть небо, будь доволен!
Пока есть море, счастлив будь!
Пока простор полей раздолен,
Мир славить песней не забудь!

-2

Пока есть горы, те, что к небу
Возносят пик над пеньем струй,
Восторга высшего не требуй
И радость жизни торжествуй!

-3

В лазури облака белеют
Иль туча темная плывет;
И зыби то челнок лелеют,
То клонят мощный пакетбот;

-4

И небеса по серым скатам
То золотом зари горят,
То блещут пурпурным закатом
И лед вершинный багрянят;

-5

Под ветром зыблемые нивы
Бессчетных отсветов полны,
И знают дивные отливы
Снега под отблеском луны.

-6

Везде — торжественно и чудно,
Везде — сиянья красоты,
Весной стоцветно-изумрудной,
Зимой, в раздольях пустоты;

-7

Как в поле, в городе мятежном
Все те же краски без числа
Струятся с высоты, что нежным
Лучом ласкает купола;

-8

А вечером еще чудесней
Даль улиц, в блеске фонарей.
Все — зовы грез, все — зовы к песне:
Лишь видеть и мечтать — умей.

1917 г.

Вот такое оно, Забайкальское небо!