Томаты с небольшими плодами (до 100г) очень редко заставляют меня восхищаться, но этот сорт изменим мое отношение к коктейльным.
Начал он плодоносить одним из первых и очень бодренько: весь куст был увешан каскадами ярких желтых томатов, очень хорошеньких на вид.
Томат Абрикосовый джем (Apricot jam) - среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, h=1,5-2м, плоды желто-оранжевые, румяные, по форме округлые, по размеру небольшие, m=40-100г. Кисти длинные, ровные, красивые.
По внешнему виду помидоры этого сорта похожи на абрикосы. Такой же формы и почти такого же окраса - насыщенно-желтые с небольшим розовым пятном. По мере созревания плоды становятся более румяными, а в полной зрелости почти полностью приобретают оранжевый цвет. Красиво!
Вкус сладкий, с фруктовым привкусом, очень гармоничный, мякоть нежная, сочная, околосеменная жидкость желейная, настоящий джем! Семечек много и они крупные.
Абрикосовый джем рос в ОГ, сорт длительного плодоношения-начал вязать плоды одним из первых и закончил одним из последних. В кисти по 8-12 шт. Созревание плодов в кисти не одновременное, что позволяет наслаждаться помидорами по мере их поспевания. Хранить не пробовала, мелких сортов у нас мало, поэтому эти помидоры срывали и ели сразу, особенно те, масса которых была чуть больше 40г.
Куст высокий, неограниченного роста, формировала в 2 ствола, а можно было и в 3, ухаживала, как за обычным индетом. Верхушку прищипнула в начале сентября. После непродолжительного дождя внизу появилась поросль. Возникло искушение срезать основной стебель и пустить в рост один из вновь появившихся, но после цветения нужно 1,5 месяца до появления зрелых плодов - не дождусь на них помидоров, не успеют они до заморозка набрать даже тех спелости. Вырезала эти стебли и выбросила, чтобы не мешали развиваться плодам, которые уже на старом кусте завязались. Можно было одну ветку укоренить и унести на зимовку в дом, но такой опыт у меня был, больше повторять не хочу. За лето огород надоел, зимой отдыхать буду от помидоров.
Сорт имеет универсальное назначение: хоть ешь, хоть консервируй, а хоть любуйся и друзей угощай. Везде эти плоды хороши!
Абрикосовый джем нам понравился за приятный вкус, за отличную урожайность, за красоту, устойчивость к перемене температур, за хорошее здоровье, за жаропрочность и за удобство поедания.
Абрикосовый джем и гном Гендальф в зрелом состоянии приобретают оранжевый окрас, но различаются по форме и цвету. Такие разные, но такие вкусные!
Из недостатков могу отметить наличие большого количества семян и жестковатую кожуру. Некоторым семена мешают и шкурки лень выплёвывать, но мы не такие, съедали помидоры с удовольствием. А ещё, плоды Абрикосового джема можно замораживать целиком, после разморозки они такие же вкусные, как и свежие.
🍅 Краткая характеристика сорта из моей картотеки:
Происхождение сорта туманное, по крайней мере, мне не удалось определить откуда он родом. Встречала информацию о нем на украинском сайте, где его продают как авторский сорт, в другом месте указано, что сорт из Китая, в третьем - из Америки. Но, откуда бы не был родом Абрикосовый джем (Apricot jam) - это плодовитый, вкусный, не капризный томат, заслуживающий того, чтобы снова расти в моем огороде. Не томат, а настоящая радость овощевода!
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем мира и добра!