Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу вам предложить ещё одно, не менее вкусное, блюдо из баклажанов. Это баклажанные лодочки с ярким овощным наполнителем.
Будет очень вкусно, обещаю!
Давайте скорее приступим к приготовлению.
Для баклажанных лодочек:
🍆 баклажаны - 5 шт.
🍆 перец болгарский красный - 3 шт.
🍆 лук - 2 шт. (крупные)
🍆 соус "Краснодарский" - 0,5 л
🍆 сливки или молоко - 0,5 стакана
🍆 петрушка, укроп - по небольшому пучку
🍆 чеснок - два зубчика
🍆 желтые помидоры - 2 шт.
🍆 соль - по вкусу
🍆 растительное масло для жарки
🍆 сливочное масло - 2 ст. л.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на две равные половинки. Сделать надрезы крест- ❌ -накрест.
Хорошо сверху посолить и оставить так на столе минут на 15.
Баклажаны пустят сок, который следует удалить бумажным полотенцем.
Выкладываю баклажаны срезом вниз на пергамент, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху по шкурке тоже прохожусь кисточкой с растительным маслом.
Отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Подготовим начинку для наших "лодочек".
Болгарский перец и один репчатый лук нарезаю кубиками.
Ставлю сковородку на огонь и вливаю пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Отправляю лук в сковородку. Пусть пару минут поджарится.
К луку добавляю болгарский перец. Всё вместе пассерую минут пять.
Обжаренные лук и перец.
Далее снова ставлю сковородку на огонь, вливаю немного растительного масла с добавлением сливочного.
Одну луковицу нарезала кубиком и отправила поджариться.
Когда лук поджарился до красивого золотистого цвета, вливаю соус "Краснодарский".
Рецепт такого соуса имеется на моем канале. Смотрите здесь 👇
Минут пять-семь протушу и вливаю полстакана молока. Еще минутку и выключаю.
На дно формы из фольги (вы используете ту, которая у вас имеется) вливаю половину соуса.
Так как форма у меня небольшая, я запекала баклажаны в два этапа.
На соус выкладываю запечённые баклажаны, сверху распределяю луково-перечную смесь.
Ещё готовлю смесь из петрушки с укропом, чеснока и двух жёлтых помидоров. Всё мелко измельчаю.
Добавляю смесь на баклажаны.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовые баклажаны!
Баклажаны в этом блюде - мягкие, сочные, с ярким разноцветьем. Несмотря на то, что баклажаны и перцы сами по себе ярко выражены, они не забивают друг друга, а гармонично сочетаются.
А о "Краснодарском" соусе и говорить нечего, его нужно пробовать. Дополненный жареным лучком он просто превосходен!
В общем, это очень вкусно и красиво!
Приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".