Получаю я вчера от подруги, у которой бродит сейчас наше совместное вино, вот такое сообщение:
Под столом бурное брожение. Правда воняет от туда то ли тухлыми яйцами, то ли просто собачьим го*ном.
Думаю: ну почему этот проект умер так скоро. Ну можно же было в конце уже открыть бутылочку и сказать, ну что за хрень, но прям на третий день брожения....😂 А я ещё все мечтала понюхать как на всех фото как же все это пахнет в процессе. Как винодел с умным видом. 😆
Пишу в чат виноделов. Караул. Спасите, помогите, что делать то?!
Все хором сказали, что вино либо пересерино, либо задохнулось задохнулось и надо проветрить и опустить шапку на дно. Самое интересное, что можно сколько угодно говорить это в теории, но пока сам не делаешь это ещё не встроено в навык.
Этот процесс называется пижаж, когда надо опускать это шапку. И обычно эта стадия брожения идёт в открытых чанах. А тут все в соседнем доме под контролем ещё и другого человека.
Кстати мы не одни бедолаги оказались. Кто-то реально пересерил вино (слишком много добавил консерванта с серой). Если пресерить, то брожение может не наступить. В одном из комментариев к первой части, кстати, кто-то спросил, а зачем сера и дрожжи. Почти во все вина добавляется сера. Даже те, кто проповедует биодинамику или натуралку ее могут использовать, просто в меньших количествах. Сера консервант, который уменьшает развитие не нужной микробиоты.
Дрожжи так же используют почти все винодельни, опять-таки за исключением биодинамистов и натуральщиков. Дрожжи, которые находятся на кожице, не всегда дают стабильный результат.
В общем, все проветрили, помешали, и все приобрело нормальный запах. Теперь ежедневный контроль за помешиванием и проветриванием.
Но я же, как умная, помчалась смотреть и нюхать. Пишу в чат виноделов, что я же так хотела все понюхать....
Прибегаю и по не опытности сунула нос в бадейку. И мне как ударит в нос чем-то резким, что и не щиплет, но как в химической лаборатории, как будто вы кислоту концентрированную хотели нюхнуть. Никогда на лабораторках не делала, но тут же типа другое. Ну, в общем, ощущала себя щенком, которого оса укусила.
И я не успела прочесть от коллег, чтобы я нос то не засовывала туда. Иначе может ударить в нос и по мозгам очень сильно газовая смесь, но некоторым даже нравится.
Тут, конечно же, я припоминаю, что все это делают на винодельнях два человека. Один мешает, другой страхует, так как можно в обморок упасть и утонуть в бродильном чане. Но чего бы не вспомнить это до...
В общем если нос не совать, а понюхать то, чем мешали и, что накапало, то запах ягодный и немного дрожжевой.