В глобальном смысле, абсолютно всё человечество делится на «чистюль» и «бардачистов». Конечно, редко кто достигает «полярных значений спектра» – кто-то из «чистюль» иногда может оставить немытую посуду на ночь, чем приближается к условной середине, кто-то из «бардачистов» может убираться раз в две-три недели и так же начать своё движение в сторону изменения образа жизни.
Существует интересная поговорка: «Чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят». И, по идее, главная «сверхспособность» «чистюль» – это поддерживать порядок продолжительное время. В свою очередь «бардачисты», даже если периодически берутся за швабру и метлу, никак не могут усвоить эту простую истину и захламляются просто потому, что существуют в какой-то отдельно взятой локации хоть сколько-нибудь продолжительное время.
Психология – уникальная наука, которая, в широком смысле, изучает человеческое сознание, а так же занимается сбором, синтезом и анализом информации о тех или иных закономерностях мышления. Если говорить проще – иногда занимается поиском причинно-следственных связей между устройством личности и тем, как сознание проявляет себя во внешней среде. Именно поэтому по бардаку можно понять, какой человек в своей сути. Согласитесь, что это – очень необычные качества беспорядка, о которых многие из вас раньше и не задумывались?
Сегодня я представляю вашему вниманию 6 видов бардака (в значениях, близких к полному беспорядку), которые расскажут вам о владельцах помещения/квартиры/дома много больше, чем бы они хотели.
1. Бардак на рабочем месте
Работа – это то место, где человек мобилизует свои силы и резервы, а так же проявляет социальность в наивысшей мере. Именно поэтому многие работники, даже в том случае, если дома являются «отъявленными бардачистами», на рабочем месте стараются поддерживать хотя бы видимость порядка, чтобы не ударить в грязь лицом перед коллегами, начальством и проверяющими.
Логично предположить, что в том случае, если человек не может обуздать своё (часто осознанное) стремление везде и всюду творить хаос, в том числе на рабочем месте, то мы имеем дело с самым клиническим «подвидом» «бардачиста» – он не подлежит исправлению. Более того, «раздрай» с наибольшей вероятностью царит абсолютно во всех сферах жизни – от хобби до отношений.
Грубо говоря – связываться с таким «подвидом бардачистов» - себе дороже. Но любители и любительницы (а это, чаще всего, именно представительницы прекрасного пола), как говорят – «были, есть и будут».
2. Бардак в районе окна
У некоторых ответственных домохозяек есть настоящий «пунктик» по поводу чистых окон. Поэтому, швабра и тряпки берутся в тот момент, когда едва позволяет погода, а последняя уборка в сезоне происходит чуть ли не накануне выпадения снега.
Трудно поспорить с тем, что чистые окна и подоконники создают непередаваемое ощущение уюта – большое количество естественного освещения беспрепятственно попадает в квартиру, что значительным образом преображает пространство. Смотришь на чистое окно или через него и невольно заряжаешься позитивом даже в том случае, если за стеклом стоит осенняя хмарь.
Грязное, заляпанное, мутное, пыльное окно вызывает диаметрально-противоположные чувства. Более того, если в других помещениях и местах царит хотя бы какое-то подобие чистоты, то грязные окна могут сигнализировать о глубочайшей депрессии, которую переживает владелец помещения.
Чаще всего, хуже всего моют окна люди, у которых есть чувство ограничения, тоски и печали. Также они могут просто отказываться взаимодействовать с внешним миром. И едва попадают в скорлупу собственной квартиры, пытаются закрыться в этом маленьком и своеобразном микромирке, чтобы не терзать себя лишними переживаниями.
3. Бардак на кухне
Очень многие жители стран бывшего СНГ признают, что кухня – это главное помещение в доме или в квартире. Именно на кухне, чаще всего, за одним столом, собирается вся семья. Именно на кухне готовится насущная пища. Именно на кухне проявляются лучшие качества хозяйки (нередко – хозяина) дома или квартиры. И именно поэтому к кухне присутствуют повышенные требования чистоты.
Может быть поэтому, бардак на кухне нередко приобретает самые ужасающие формы – пригоревшая плита, разводы жира и копоти, липкие поверхности столов, горы немытой посуды и вездесущие мухи в тёплое время года. Словно бы бардак на кухне является самой страшной и тёмной карикатурой на семейную идиллию.
В этом и кроется ключ – в той семье, где бардак на кухне присутствует на постоянной основе, никогда не будет мира и лада. Да и одинокий человек, живущий «без спутников жизни» длительное время, если уже «давно и прочно» запустил кухню, то, скорее всего, смирился со своим одиноким существованием и больше никого не впустит в свою жизнь.
4. Бардак в ванной комнате
Ванная комната – это святая святых любой представительницы прекрасного пола. Именно здесь она приходит в себя. Именно здесь становится краше и чище. Именно здесь скапливает свои «драгоценности» – бесконечные баночки и тюбики с гигиеническими и косметическими средствами.
Если беспорядок в ванной комнате царит у представительницы прекрасного пола, то она, с высокой долей вероятности, уже давным-давно «махнула на себя рукой» как на женщину и больше не ищет «женского счастья».
В этом отношении бардак в «мужской ванной» говорит о владельце меньше всего – человек является «чистым бардачистом» и попросту захламил ещё одно помещение.
5. Бардак в туалете
Конечно, много где ванная комната совмещена с санузлом. Но давайте условимся: здесь речь пойдёт либо об отдельном помещении в квартире или в доме, либо конкретно о состоянии унитаза.
Так заложено самой Природой, что в ближайшие века человек не избавится от необходимости справлять свои естественные надобности. И многие животные, вольно или невольно, сознательно или бессознательно проводят «инстинктивные ритуалы» по удалению (закапыванию) своих отходов жизнедеятельности.
Человек (по определению) – высшее животное. И едва человек стал оцивилизовываться и жить в сообществах, как понял, что к удалению отходов жизнедеятельности нужно относиться со всей ответственностью. Нет, конечно, был в истории массовый срыв – эпоха Средневековья и густонаселённые города Европы. Но в целом, любой хоть сколько-нибудь развитый правитель понимал, что не удаление отходов жизнедеятельности может привести к массовым болезням животных и людей.
Если в туалете современного человека царит бардак, то это лучше всего отражает «средневековость» его мышления. Такие люди очень часто не имеют опрятности тела, грубоваты (или откровенно хамливы), мало смотрят в будущее и никоим образом не стесняются естественных проявлений телесного существования.
6. Бардак в прихожей
В представленном списке самый «безопасный» вид бардака – это бардак в прихожей. Грубо говоря, какие-то проявления беспорядка в этой локации иногда бывают и у чистюль. Просто потому, что жизнь становится всё стремительнее и во время «массового давления» дел не успеваешь выполнять какие-то привычные действия и ритуалы. Да и сама прихожая – буферная зона между личным пространством и пространством общественным, где может возникнуть бардак только потому, что «переплетаются миры».
Проявление лёгкого бардака в прихожей говорит о том, что человек настолько устремлён во внешний мир, бесконечно решать насущные дела и проблемы, что бывает, забывает складывать нормально вещи в прихожей.
Серьёзные формы бардака в прихожей могут сигнализировать о трудоголизме и о том, что человек буквально живёт на работе.
Впрочем, если бардак в прихожей переплетается с общим бардаком в квартире – перед вами «классический» «бардачист», который может вообще не иметь каких-то скрытых особенностей в привычных «бардачистских» паттернах поведения (повторяющиеся действия и/или реакции).
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!