Найти тему

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Почему его не включили в официальный маршрут не понимаю. Красота ведь необыкновенная! Люблю сюда детей возить. Ну или виртуальную экскурсию по дворцу, прямо на уроке...

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Новодел, но какой!

Но представим, что он старый, и стоит на старом месте, там за оврагом в Коломенском, а не в Дьякове, как сейчас... Всё равно вокруг будет яблоневый сад и много-много красоты.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Царская резиденция в музее-заповеднике "Коломенское" имеет богатую историю с громкими именами и мистическими тайнами. Восстановленный в 2010 году уникальный памятник деревянного зодчества - деревянный Дворец царя Алексея Михайловича Романова, состоящий из 27 теремов, поражает воображение современного человека. А искусные технологии строительства от древних мастеров поистине вызывают чувство гордости за русскую культуру. У меня нет никакого желания спорить о том хорошо или плохо, что его сделали. Просто читайте на билетах: Историко-художественная реконструкция Дворца XVII в. - и вопросы отпадут сами собой.

И всё же, как всегда, немного об истории.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Самые ранние изображения Дворца мы имеем только со времён Петра I. А вообще строительство Дворца началось в 1666 году, при Алексее Михайловиче, и продолжилось при его сыне, царе Фёдоре. Руководили всем плотничий староста Семён Петров и стрелецкий голова Иван Михайлов. Для возведения дворца собрали лучших мастеров, а над убранством трудились самые опытные мастера-резчики, столяры и иконописцы из Оружейной палаты. Современники сравнивали царский дворец с "игрушкой, вынутой из ларца" и "восьмым чудом света". Разнообразие его убранства впечатляет и сейчас: у дворца затейливые по форме крыши (шатры, кубы, луковицы, шлемы, бочки, перебитые бочки), сверкающие флюгеры, многочисленные окна, резные крылечки.

Макет усадьбы "Коломенское".
Макет усадьбы "Коломенское".

По окончании войны с Речью Посполитой Алексей Михайлович велел построить на новом месте в Коломенском Государев двор с оградой и воротами, а внутри него грандиозный деревянный дворец с каменным домовым храмом. На макете царской усадьбы очень хорошо видно, что стоял Дворец когда-то напротив церкви, внутри территории, которую огораживали с юга дворцовые службы с проездными воротами и с севера - другие хозяйственные постройки у стены-ограды владения с также проездными, но меньшего размера, воротами. Это было сооружение, кроме того, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, чтобы туда можно было легко переходить и в непогоду.

Зимой 1667 года и весь 1668 год бригада, работавшая в Новом Иерусалиме у патриарха Никона, украшала дворец резьбой. В мае 1669 года в Коломенское доставили заграничные краски и сусальное золото для отделки. Ими расписали чешуйчатую кровлю, а в июне того же года началась роспись внутренних помещений, которой руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и потолки по грунтованным холстам.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Всего во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон.

После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен. Весной 1681 года царь Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую столовую-повалушу и на её месте построить новую. Работу выполнял крестьянин боярина Петра Шереметьева Сенька Дементьев. В 1684 году отремонтировали ещё и терема с хозяйственными постройками, обновили роспись помещений и цвет кровель.

Дворец был воистину огромен! Нижний этаж ("нижнее житьё") дворца был отведен под хозяйственные нужды, в то время как царская семья занимала второй этаж ("верхнее житьё"). Весь дворец делился на две половины - мужскую и женскую. Главные терема на каждой половине легко отличить от хозяйственных построек: терема отличаются богатством украшений, другие помещения имеют простые гладкие стены. Непременным элементом убранства дворца были прямоугольные или круглые печи сложных архитектурных форм, украшенные зелеными или многоцветными поливными изразцами. (Над их воссозданием работали художники-керамисты из Ярославля, Санкт-Петербурга и Нового Иерусалима.)

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

После переезда царя в Санкт-Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Несмотря на то, что при Петре I якобы "старый дворец снабдили новым фундаментом и вообще поправили, так что он теперь долго простоит, изменений в нём однакож никаких не сделано, напротив, сохранено всё в первобытном виде", а при Елизавете Петровне производили ремонт "в самых нужных покоях", здание обветшало и пришло в аварийное состояние.

Коломенское во время правления Петра I.
Коломенское во время правления Петра I.

В 1762-м по приказу Екатерины II архитекторы под руководством Ивана Мичурина осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой, и в 1768 году дворец было решено снести. Перед этим была создана модель дворца, которая позднее была утеряна. По периметру снесённого дворца в бывшем Государевом дворе высадили кусты акации.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Казалось бы история этого деревянного дворца окончилась. Но XIX век отличился интересом к собственной - Российской - истории.

В начале 1825 года по проекту зодчего Евграфа Тюрина на месте дворца для императора Александра I строят летний дворец в стиле ампир. Дворец состоял из главного здания и двух боковых флигелей, соединённых с центральной частью галереями из двух рядов колонн. Но Александр I деревянный дворец так и не увидел. Его за ветхостью разобрали в 1878 году. По приказу уже императора Александра II художник Д. А. Смирнов по чертежам и описям, сделанным во время существования и разбора дворца, выполнил его деревянную модель.

Работа резчика Д.А.Смирнова XIX век
Работа резчика Д.А.Смирнова XIX век

При Николае I архитектор А.И. Штакеншнейдер разработал проект постройки дворца. Предполагалась включение древней церкви Вознесения в ансамбль дворца с созданием её копии на другом крыле, но стройка так и не началась.

Уже в XX веке на основе сохранившихся материалов в 1930-1950-е годы художник Дмитрий Сухов и исследователь И. В. Маковецкий попытались создать план достоверной реконструкции древнего Коломенского. Однако большинство их работ было утрачено. На месте старого дворца периодически проводились археологические работы. В конце 1990-х годов частично были открыты белокаменные фундаменты дворцовых построек, уточняющие расположение царских хором. И тогда снова возникла мысль о восстановлении первого деревянного дворца - Дворца Алексея Михайловича.

Фото из  открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Чтобы не нарушать историческую целостность комплекса Государева двора, было решено возвести дворец в южной части музея-заповедника "Коломенское". На работах по воссозданию дворца было задействовано более 200 человек 20 разных специальностей, среди которых художники по дереву и керамике, позолотчики, драпировщики, обойщики и золотошвеи. Работы длились три года - с 2007 по 2010 год.

Все работы по воспроизведению интерьеров проводились на основе глубоких научных исследований с привлечением профильных специалистов, а также материалов и исследований ведущих отечественных и зарубежных архивов и музеев. Представляете, отметились своей помощью тогда даже такие зарубежные музеи, как Музей Виктории и Альберта (Лондон), Метрополитен-музей (Нью-Йорк), Музей исламского искусства (Доха, Катар), Музей изящных искусств (Вена).

Но прежде чем говорить о том как воссоздали внутренние покои, хочется ещё раз повторить: ЭТО Историко-художественная реконструкция Дворца XVII века. Не воссоздание и не тем более попытка сделать старый дворец царя. Это некий обобщённый образ!

Итак - внутренние помещения.

Конечно большинству нравятся и тронный зал со "львиным троном", и трапезная, удивляет парадная спальня.

Кого-то в восторг приводит мыльня

Кого-то раздражают пластиковые экспонаты

А кому-то нравится женский терем

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Я к этому отношусь чисто философски. Нам попытались показать, как жили первые русские цари из династии Романовых. Вот и всё!

Мне гораздо больше нравится в работе этого музея, как сегодня говорят, интерактив. Весёлые экскурсоводы, готовые работать с детьми (правда с нашими последними у них не очень получилось), специальные люди, проводящие для детей мастер-классы, праздники и зимние гуляния, и просто театрализованные представления. С таким обилием программ и экскурсий каждому пришедшему сюда что-то да найдётся.

"Царскую" соколиную охоту, например, если повезёт, можно увидеть как рядом с Дворцом в Дьякове, так и на территории Коломенского у церкви Вознесения.

Стоит ли ехать сюда тем, кто ждёт древности? Однозначно - нет! Но если вы готовы просто попасть в сказку с неким историческим антуражем - то милости просим!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Готова повторять, что здесь хорошо в любое время года: и зимой, когда вокруг чистый белый снег, и весной, когда цветут вокруг яблоневые дьяковские сады, и летом, когда одуванчики покрывают территорию сплошным ковром, и тем более осенью, когда здесь ошеломительно пахнет созревшими яблоками.

Может Дворец когда-нибудь и встанет в экскурсионную программу "Императорского маршрута"... А пока...

Но я бы включила его однозначно!

Лайки помогают развитию канала!