Найти тему

10 способов сделать ребенка тревожным.

Тревожность мешает жить полной жизнью немалому количеству людей. Мы не можем сосредоточиться, беспокоимся без причины, у нас нарушается сон, появляются навязчивые мысли, развивается психосоматика. Итог — проблемы на работе и дома. Тревожность не всегда уходит корнями в детство и может возникнуть в любом возрасте из-за ряда причин. Но зачастую она — результат воспитания.

10 способов сделать ребенка тревожным
10 способов сделать ребенка тревожным

Итак, как воспитать тревожного ребенка?

1. Самому быть эмоционально нестабильным. Выходить из себя из-за каждого пустяка, вдруг отругать за то, на что вы до этого не обращали ни малейшего внимания, или набрасываться с объятиями и поцелуями на ребенка, которого вы только что наказали за серьезный проступок.

Итог: ребенок никогда не знает, чего от вас ждать, будет боятся что-либо делать или о чем-то рассказывать, потому что не представляет, как вы на это среагируете. Он не чувствует, что ваши отношения безопасны для него, из-за этого возникает тревога.

2. Наказывать ребенка за неудачи и малейшие ошибки. Вместо того, чтобы объяснить ребенку, как надо поступать в той или иной ситуации, что надо сделать, чтобы больше не совершить ошибку, вы должны его наказывать.

Итог: он будет знать, что любят и ценят только успешных. А ошибаются только «неудачники».Это ведет к развитию страха проявить инициативу, замкнутости и «уходу в себя». И не будет никогда рисковать, чтобы не допускать ошибок.

3. Наказывать ребенка молчанием, прямо с самого детства. Чтобы с одной стороны быть требовательным, а с другой стороны избегать физического насилия.

Итог: ребенок будет знать, что если человек молчит, значит он обиделся. Поэтому надо будет всегда создавать иллюзию интереса к себе, постоянно развлекать партнера. И конечно самому постоянно обижаться и молчать, при этон не говорить что именно не нравится, т.к. «нормальный человек сам догадается».

4. Сравнивать своего ребенка с другими не в его пользу, заострять внимание на недостатках и недочетах, проявлять пессимизм. Чтобы мотивировать его к результатам других.

Итог: ребенок начинает верить в то, что он хуже других, сомневаться в себе. У него формируется негативный образ себя, уверенность, что у такого, как он, никогда и ничего не получится. Из-за пессимизма родителей ребенок будет всегда настроен на худшее и представлять только самые неудачные сценарии будущего.

5. Применять физические наказания и угрозы. Каждый раз повышать голос, когда ребенок «плохо себя ведет», грозить последствиями, если он нашалил или не слушается, регулярно поднимать на него руку.

Итог: у ребенка падает самооценка, притупляются эмоции, он боится совершить ошибку. Ребенок не чувствует себя в безопасности, возрастает страх, формируется тревожность.

6. Не объяснять и не советовать. Считать, что ребенок «сам разберется» или «в школе научат», отмахиваться от его вопросов, пустить познание ребенком мира на самотек.

Итог: ребенок не будет понимать, как устроен этот мир, не будет видеть причинно-следственных связей. Он не будет знать, что и как надо делать, чтобы достичь цели. Окружающий мир будет для него пугающим и хаотичным, а жизнь — «игрой без правил», что неминуемо вызывает страх и тревогу.

7. Изолировать от внешнего мира. Ограничить социальные контакты ребенка, не поддерживать его стремления к общению с окружающими и познанию.

Итог: из-за недостатка социальных контактов не развиваются коммуникативные навыки, снижается уверенность в себе. Ребенок не умеет взаимодействовать с окружающими, получать от них помощь и поддержку.

8. Ждать благодарности. Ведь ваш ребенок должен быть счастлив и благодарен, что вы подарили ему жизнь. В конце концов, вы же для себя завели ребенка, чтобы он вас радовал.

Итог: из-за постоянного обесценивания ребенка как отдельной личности, ваш ребенок не сможет сепарироваться и будет себя постоянно чувствовать неполноценным и виноватым.

9. Никогда не жалеть, а постоянно подбадривать его и верить в успех, чтобы он наконец стал лучшей копией себя. А жалеют только неудачников.

Итог: ваш ребенок сломается после нескольких подряд неудач и у него разовьется либо психосоматика, либо депрессия, либо какое-либо психическое расстройство, либо зависимость.

10. Постоянно хвалить ребенка. За любые успехи, даже когда вам они совершенно безразличны.

Итог: ребенок перестанет ценить похвалу и близкие отношения. Ему будет всегда казаться, что он безразличен другим людям. И ему также будут безразличны другие люди. Т.к. даже если его за что-то хвалят, он будет воспринимать это как лицемерие.

Этот список можно продолжить. И я не буду останавливаться на таких причинах повышенной тревожности, как генетическая предрасположенность или несчастные случаи. Здесь важно то, что тревожность, которая развилась в детстве, не уходит сама по себе, она сохраняется и во взрослом возрасте и передается дальше по наследству. А для того, чтобы от нее избавиться, требуется осознание проблемы и работа с ней у хорошего психолога.