Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Нередко можно услышать историю о том, как кошка самостоятельно вернулась домой, пройдя тысячи километров.
Научных доказательств, показывающих какой-то определённый механизм, позволяющий кошкам находить дорогу домой, на данный момент не существует. Однако есть ряд гипотез. В основном это предположения, основанные на наблюдениях. Самые ранние из них говорят о том, что Якобсонов орган (полость, расположенная на нёбе за передними зубами), позволяет кошке улавливать мельчайшие запахи и ориентироваться по ним.
Ещё одно предположение говорит о том, что кошка ориентируется по меткам, которые она оставляет на деревьях и земле. Но это никак не объясняет того, что один кот находит дорогу домой за тысячи километров, а другой может потеряться на соседней улице.
Как же всё-таки кошки ориентируются в пространстве? Что же им помогает находить дорогу домой?
Если кошка ушла недалеко от дома и находится в привычном, знакомом ей пространстве, она может создавать своеобразную ментальную карту, которая включает в себя знакомые запахи самой территории и собственные метки. Голос человека, если он зовёт кошку, дополняет картину. Врождённое умение кошки понимать и воспринимать трёхмерное пространство также помогает ей. Она прекрасно интерпретирует расстояние и высоту объектов. Это помогает кошке понимать, где нужно прыгнуть, как забраться на сложную конструкцию. Благодаря такому комплексному восприятию кошке легче найти дорогу домой.
А если расстояние очень большое?
Исследования способности кошки возвращаться домой продолжались. В рамках одного из экспериментов был создан огромный лабиринт с шестью выходами. Туда поместили несколько кошек, и каждая из них несколько раз подряд безошибочно выбирала именно тот выход, который был расположен ближе к её дому. Так учёных появилась теория о том, что у кошек есть так называемая система самонаведения. Она представляет собой внутренний "компас", который позволяет ориентироваться по геомагнитным полям земли. Предполагается, что у кошек есть рецепторы, чувствительные к магнитным полям земли.
- Такой же особенностью обладают полярные лисы и птицы.
Это природная особенность называется магнитоцепция. Она позволяет кошкам легко ориентироваться на местности. Споры вокруг этой теории до сих пор не закончены. Одни учёные предполагают, что за чувствительность к магнитным полям отвечают рецепторы, находящиеся в ушах кошки. Другие считают, что за это отвечает изменение на уровне зрительного восприятия.
Всё это конечно интересно, однако эти гипотезы до сих пор не подкреплены какими-то однозначными научными результатами. Ориентироваться на эту гипотезу и доверять ей может быть очень опасно. Даже если кошка и знает, как добраться до дома, она не защищена от машин, человеческой жестокости, других животных, и ещё многих опасностей.
Берегите своих котов и кошек!
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah