Еще до того, как я узнал про нижеописанные модели, я допускал, что для фанатов классики и "теплого аналогового звука" это снова будет кем-то сделано. И это уже сделано! Обсудим теперь ренессанс катушечников.
Много кто касался этой темы, да что далеко ходить, на том же Дзене есть несколько статей про них. Все "копипастят", в лучшем случае, рерайтят друг у друга, много информации по ним не наскребешь. Я же хочу просто изложить свой взгляд на вещи по поводу этой темы и поделиться мнением. Ну, и если пролистать вперед, то Вы увидете фото этих, не побоюсь сказать, шедевров. Дорогих и навороченных, но бездушных.
Подобно тому, как случился ренессанс винила (точную дату трудно назвать, примерно 2016 год), возрождение нашло и любителей катушечников. С 2019-2020 гг выпускается несколько моделей очень малыми тиражами. Это далеко не масс-маркет, даже наоборот, элитный товар.
Но спрос определяет предложение, и оно есть! В Интернете очень мало информации про них, разве что только профессионалам о чем то говорящие тонкости конструкции, и основные ТХ. Но их мы и не будем обсуждать! Их надо видеть!! Да они и созданы в основном в первую очередь, чтобы на них смотреть, а не слушать. Это, по сути, дорогие игрушки для богатых дяденек. Богатых даже по заграничным меркам. Да и понятно, что магнитофон сложнее, чем проигрыватель. Там и прецизионная механика, и куча микроконтроллеров-улучшайзеров, и минимум три мотора в бобинниках серьезного класса. Но уж настолько узка и специфична ниша нынешних катушечных меломанов!
В чем суть их в наше время - честно, не знаю. Вы удивитесь, зная, как я люблю ретро-технику, но на мой взгляд, лучше бы их не делали. В старой технике был свой шарм. Со старыми известными моделями аудиовинтажа связаны и определенные воспоминания (по книгам и фильмам), по более простым моделям есть ностальгия у старшего поколения, с чем-то связаны личные воспоминания. А вот эти вот "Феррари для меломанов"... Ну не "торкает" меня на них, вот ни капли ;)
Красота-красотой, но по верхней планке АЧХ очень многие модели из описанных (22 000 Гц) ненамного превосходят древний, но как автомат надежный, "Союз 110"( 20 000 Гц).И вот оно стоило все затевать за страшные миллионы?? Тем более, что часть из всего этого добра в базовой комплектации - просто механика!! Даже есть модели без предусилителя и без функции записи. Солидные суммы отваливать за катушечный плеер "без нихто" - такое себе ... Поэтому эти вот модели они сомнительны даже не потому, что это новодел... Они какие-то, как бы слово подобрать... Ненастоящие! Тут ведь дело даже в другом. Эта эпоха, аналогового звука, изжила себя - и этим она и прекрасна. Техника прошлого интересна многим именно потому, что это техника прошлого. А вот второй раз нырять в такое - ну это сильно на любителя.
Рассмотрим теперь несколько моделей поименно:
1. Analog Audio Design TR-1000
Цена – 1 100 000 рублей
Французская компания Analog Audio Design разработала TR-1000 «с нуля» – и собственный блок головок, ЛПМ, и, самое главное, полное электронное управление, реализованное как с передней панели магнитофона, так и по сети с компьютера (с помощью которого можно менять скорости перемотки, корректировать диаметры катушек, задавать схемы работы эквалайзера и даже обновлять прошивку бобинника).
Основные параметры: скорость: 19 и 38 см/с, детонация 0,045, скорость перемотки 2, 6 и 10 м/с. Верхняя планка частоты на меньшей скорости 20000 гц, на большей - 22000 гц. Сигнал-шум 71/78 дБ.
2. Ballfinger M 002 P
Цена – 1 550 000 рублей
Изначально устройство предлагается без блока предусиления и эквализации, в полную же комплектацию входит фирменная система для этого. Компактный дизайн кажется идеальным для вписывания устройства в любой интерьер, а абсолютно новый ЛПМ имеет крайне низкий показатель детонации – менее 0.04 % на скорости 38 см/с. Из других инноваций тут следует отметить электронное торможение и радиальные подшипники.
Тонвал с бесщеточным двигателем постоянного тока, двигатель не подвержен вибрации и шуму, не требует ТО.
Блок питания вынесен за пределы устройства.
3. Thorens TM 1600
Цена – 1 880 000 рублей
Построенный на платформе Ballfinger аппарат от Thorens, катушечный магнитофон TM 1600, поддержка скорости 38 см/с,
Из особенностей присутствуют схемы эквализации CCIR- для большинства европейских записей и NAB - для Америки и Азии. Блок питания разнесен с основным модулем для сведения к минимуму помех. Очень чистый и прозрачный звук модели гарантирует отличную микродинамику.
4. Metaxas T-RX
Цена – 5 400 000 рублей
Костас Метаксас обеспечил полный реинжиниринг бобинника Stellavox SM8, и у греческая компания в этом преуспела. Сегодня Metaxas T-RX пошел в серию и уже присутствует в лучших High End системах, радуя слушателей исключительно высоким качеством воспроизведения. Механическая и элементная база новые, схемотехника прецизионного класса.
5. Mara Machines JH-110
Цена – 481 000 рублей
Классический двухдорожечный мастодонт – если у вас в комнате хватает места для размещения этого чуда, стоит пристальнее присмотреться к технике Mara Machines. Катушечный магнитофон JH-110 является настоящим бестселлером на американском рынке – и вполне заслуженно. В аппарате возможен апгрейд с ленты на 1/4" до 1/2" ,как на две, так и на четыре дорожки!
6. Uha (united home audio) HQ ULTIMA4
По сути, эта компания предлагает линейку так называемых восстановленных и модернизированных магнитофонов tascam. Для каждого предусмотрен солидный список опций.
Вот такие нехитрые, (то есть слишком хитрые) аппараты! До следующих статей!