Найти тему

Тактика лечения пациентов с кардиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

Надо ли оперировать кардиальную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы?

В профессиональном врачебном сообществе существует мнение, что кардиальную (небольшую по размерам) грыжу пищеводного отверстия диафрагмы оперировать не надо. В этих случаях, как правило, пациентам назначают консервативное лечение, включающее режим питания, диету, прием препаратов, снижающих секрецию кислоты, обволакивающих средств, прокинетиков.

Считаю, что это утверждение в корне не верно. Даже при формировании малой (до 3 см) грыжи – за пределы брюшной полости выходит абдоминальный отдел пищевода и кардиальный отдел желудка, а значит происходит нарушение антирефлюксного механизма кардии за счет выпрямления острого угла Гиса между пищеводом и дном желудка.

Такие изменения носят необратимый характер и рассматриваются в череде органических причин возникновения рефлюкса. Уже начальная стадия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы приводит к развитию прогрессирующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Постоянный заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод вызывает повреждение и перерождение (метаплазию) его эпителия. В свою очередь, прогрессирующая метаплазия приводит к образованию раковых клеток и у пациента развивается онкологическое заболевание пищевода.

Необходимо понимать, что лекарственными средствами грыжу пищеводного отверстия диафрагмы не вылечить и не предотвратить развитие осложнений. К этим осложнениям относят пептические язвы, стриктуры пищевода, стеноз пищевода, кровотечения, пищевод Барретта, а также выраженные внепищеводные проявления рефлюкса.

Практика показала, что грыжу пищеводного отверстия диафрагмы небольших размеров оперировать намного легче и быстрее, чем большую, а значит риски развития интраоперационных осложнений и технических ошибок хирурга при выполнении лапароскопической фундопликации значительно меньше.

Более сложной ситуацией является наличие грыжи, осложнённой поствоспалительным спаечным процессом в заднем средостении, не говоря уже о субтотальной грыже с вторично укороченным пищеводом и каскадной деформацией желудка. При этом значительно увеличивается время выполнения фундопликации и срок проведения послеоперационной реабилитации больных.

Таким образом, пациентам с диагностированной кардиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы важно как можно раньше принять правильное решение своевременно выполнить лапароскопическую фундопликацию, избавив себя раз и навсегда от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Не следует дожидаться увеличения размера грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и осложнённого течения болезни! Не стоит подвергать себя риску развития онкологического заболевания пищевода!

Если вам интересны вопросы функциональной хирургической гастроэнтерологии, подписывайтесь на канал!