Найти в Дзене

Фундопликация. Как избежать развития дисфагии после операции?

Основным методом хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является лапароскопическая фундопликация.

Большинство пациентов не решается на выполнение этой операции из-за возможности развития в послеоперационный период нарушения акта глотания (дисфагии).

Высока ли вероятность развития дисфагии после лапароскопической фундопликации?

Необходимо отметить, что практически все пациенты в ранние сроки после фундопликации в той или иной мере отмечают дискомфорт в эпигастральной области при прохождении твёрдой пищи. Это состояние называется «транзиторная» дисфагия, она носит временный характер и не считается послеоперационным осложнением.

Причинами её возникновения являются:

  1. Послеоперационный отёк слизистой оболочки дистального отдела пищевода и дна желудка, то есть зоны фундопликационной манжеты.
  2. Временное снижение перистальтической активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Для полного купирования транзиторной дисфагии, как правило, требуется от трёх до четырех недель. В этот период пациенту рекомендовано соблюдать определённый режим питания и диету, а также принимать лекарственные средства, купирующие отёк слизистой оболочки и стимулирующие моторику гастродуоденального комплекса.

Если мы говорим о нарушениях акта глотания в более длительные сроки после операции, то это называется «стойкой» дисфагией. Она расценивается как осложнение, обусловленное хирургическими погрешностями формирования фундопликационной манжеты или особенностями способа выполнения антирефлюксной операции.

Например, операция по поводу большой фиксированной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с вторично укороченным пищеводом достоверно чаще сопровождается развитием стойкой послеоперационной дисфагии вследствие технических трудностей выполнения оперативного пособия.

Что касается особенностей способа выполнения фундопликации, то классическая методика по Ниссену в ряде случаев приводит к стойкой дисфагии вследствие гиперфункции манжеты или её соскальзывания по типу «телескопического эффекта». Это требует выполнения повторной хирургической коррекции (рефундопликации).

Для классической методики Тупе развитие стойкой дисфагии не характерно. Однако после её выполнения встречаются случаи функциональной несостоятельности фундопликационной манжеты с развитием рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это также влечёт за собой выполнение повторного оперативного вмешательства.

Используемая нами методика фундопликации по Жерлову не приводит к развитию стойкой дисфагии и обеспечивает полноценную антирефлюксную функцию пищеводно-желудочного перехода в течение всей жизни пациента.

Таким образом, чтобы избежать риска развития стойкой дисфагии после фундопликации пациентам при наличии показаний к хирургическому лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендовано:

  • выполнить операцию на начальных (неосложнённых) стадиях заболевания;
  • осознанно подойти к выбору способа фундопликации;
  • в ранний послеоперационный период строго придерживаться рекомендаций по режиму питания, диете и лекарственной терапии.

Клинические примеры хирургического лечения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью представлены: https://t.me/doctor_gibadulin

Если вам интересны вопросы функциональной хирургической гастроэнтерологии, подписывайтесь на канал!