Осташков расположен в Тверской области, на берегу известного озера Селигер. Небольшой колоритный городок, с численностью населения 16,5 тысяч человек.
На протяжении многих лет, тут не было тяжелой промышленности, а основой экономики был обувной завод. Так как город находился на большом отдалении от магистралей он очень хорошо сохранился.
Особенностями города являются: его планировка, в особенности гражданская архитектура, монастыри и церкви 17-19 веков. Очень красивая природа. И конечно же исторические памятники окрестностей.
Хоть город и маленький, но туристов тут хватает благодаря озеру Селигир. Приезжают сюда в основном Москвичи и Питерцы. На берегу озера есть кафе и гостиница.
В дореволюционное время город был достаточно зажиточным. Все дома в городе расположены в виде прямоугольника. Самым старым зданием является Ратуша, построенная в 1720 году на деньги Петра I.
Самым центром города является площадь Свободы, в центре которой находится запущенный парк вместе с колокольней. Архитектура здесь своя уникальная и непохожа на ту, что можно встретить в других населенных пунктах.
И конечно же прекрасное озеро Селигир, которое видно с разных уголков города.
Достопримечательности.
- Озеро Селигер - озеро знаменито своей красотой. Берега и острова озера покрыты хвойными лесами, где обитают лоси, медведи, лиса, журавли, утки, цапли и прочая живность. В озере изобилие рыбы. Также в окрестностях озера расположены древние монастыри, что привлекает большое количество туристов.
Адрес: 57.239082, 33.034332
- Богородицкий Житенный монастырь - основана обитель в 1716 году. Цель ее создание примирение Троицкой и Воскресенской церквей, прихожане которых не могли поделить икону Смоленской Божией Матери. Находится она у вод озеро Селигер. Главным украшением является храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1724 году. В Советское время обитель понесла серьезные повреждения и в 1929 году была закрыта. Храм находился до 2018 году в закрытом состоянии, тогда его снесли и построили новое.
Адрес: микрорайон Полуостров Житное, 3 - Музей забытых веще и не только - необычный музей города. Здесь представлены вещи времен СССР, с которыми у многих связаны детство и юношество. Увидите тут и красные галстуки, и виниловые пластинки, и печатные машинки, и значки, и многое другое. Выставка представлена в 3-х залах, два из них посвящены советскому периоду, а третий дореволюционной эпохе.
Адрес: ул. Володарского, 29
- Музей “Острог” - музей находится в здании бывшей тюрьмы, и рассказывается тут о тяжелой жизни заключенных. Залы представляют отреставрированные камеры с решетками, тугими запорами и нарами. Отдельная выставка посвящена заключенным, подвергшимся политическим репрессиям. А также здесь самым ужасным залом, является расстрельная камера.
Адрес: Ленинский просп., 158 - Музей рыбы - основан музей в 2006 году. Акцент здесь сделан не на предметах, а на традициях. Во время экскурсии вам расскажут о старинных суевериях и обычаях коренных жителей, касающихся рыбалки. Мужчинам расскажут, как ловить ту, или иную рыбу, какую приманку насаживать на крючок, и когда лучше клёв. Для женщин же программа больше направленна на советы по приготовлению рыбы.
Адрес: Чайкин Берег, 18 - Осташковский краеведческий музей - открылся музей в 1889 году, и находится в старейшем здании города, Троицком соборе. В музее вы сможете увидеть уникальные предметы 19 века, такие как, самовары, старинные рукописи и книги, прялки, картины и прочее.
Адрес: ул. Володарского, 19 - Музей природы Селигерского края - музей расположен в Спасо-Преображенском соборе, построенном в 18 веке. Выставка познакомит с красотами Селигерского края. Увидеть здесь можно чучела животных и птиц, обитающих в местных лесах, представлены диорамы лесов, озерных глубин, медвежьих берлог и волчьих логовищ, коллекция бабочек, и многое другое.
Адрес: д. Рогожа, ул. Тельмана, 18 - Ратуша Осташкова - одно из старых и исторически значимых зданий города. Построено оно было в 1722 году. В 18-19 веке Ратуша являлась центром светской и политической жизни. В начале 20 веке здание использовали в качестве дома соборного причта, а после революции переоборудовали в общежитие, которое существует и по настоящее время. Ратуша признана памятником архитектуры 18 века и охраняется государством.
Адрес: ул. Печатникова, 7
- Здание народного театра - открылся в 1805 году. В настоящее время в здании располагается Районный Дом культуры.
Адрес: Советский переулок, 6 - Колокольня Спасо-Преображенского храма - по середине парка находится данная колокольня, это единственное что сохранилось от Спасо-Преображенского храма, уничтоженного в начале 20 века. Построена колокольня была в 1789 году.
Адрес: парк Свободы
- Здание пожарной команды - в 1884 году в Осташкове была создана первая в России добровольная пожарная команда. В 1850 году учреждение увеличило количество оборудования и штат сотрудников. В настоящее время старая пожарная каланча пустует и признана памятником архитектуры федерального значения.
Адрес: Тимофеевская, 73 - Памятник партизанам Великой Отечественной войны.
Адрес: парк Свободы
- Мемориал “Ксты”.
Адрес: 56.948322, 32.715329
- Памятник К. С. Заслонову.
Адрес: Садовая ул.
- Памятник работникам локомотивного ДЕПО.
Адрес: ул. Садовая - Вальский столп.
Адрес: ул. Володарского, 19 - Селигерский Ингач Крест.
Адрес: 57.334312, 32.646381 - Остров Кличен.
Адрес: 57.180168, 33.087952 - Парк Свободы.
Адрес: ул. Рабочая - Набережный сад.
Адрес: 57.157188, 33.105487
Ну как, вам понравилась прогулка по городу Осташков. А вы бывали в этом городе?
А также: