Сегодня предлагаю прогуляться по-маленькому, но уютному городу Сольвычегодск. Находится он в Котласском муниципальном округе Архангельской области.
Входит Сольвычегодск с перечень исторических поселений России. Расположен город на правом берегу реки Вычегды, в 34 км от железнодорожной станции Сольвычегодск. А удаление от областного центра Архангельск составляет 680 км.
Датой основания считается 1492 год, когда было зафиксировано первое упоминание Синодальной летописи. В 1770 году пожар уничтожил документы, и единственным известным источником информации на начало 20 века являлся Сольвычегодский летописец.
Название произошло от того, что первоначально жители селились около Соленного озера, и в 15 веке он назывался посад Усолье (или город Усольск).
С конца 15 по начало 16 века богатые соляные варницы города и его местонахождение на торговом пути с сибирскими народами привлекают поселенцев из Русского государства. В этот период название города меняется на Соль-Вычегодская.
Летом 1648 года после восстаний в Москве (Соляной бунт), здесь тоже началось восстание сбора старых налогов за предыдущий год в тройном размере.
В период 17-19 веков город становится одним из главных центров русского искусства. Здесь развивается не только роспись по эмали, но и иконопись (строгановская школа).
Город являлся местом политической ссылки. В начале 20 века в городе проживало около 450 ссыльных. В доме, где отбывал ссылку И. В. Сталин, расположился Музей политических ссыльных, он же Музей И. В. Сталина.
В июне 1913 года город посетил Николай Емельянович Макаренко, издавший в 1918 году монографию “Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской”.
В Сольвычегодске бывал и Борис Иванович Дунаев, который в 1914 году написал книгу “Город Сольвычегодск”. В 1923 году был открыт бальнеогрязевой курорт.
С 1937 году город находится в составе Архангельской области.
Достопримечательности.
- Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры федерального значения. На сооружении находится надпись “построен усердием и иждивением Именитых людей Строгановых в 1560 году”. Закончено было строительство спустя 24 года, от этой даты. Сооружение представляет собой большой двухстолбный пятиглавый храм на высоком подклете. В летнем храме находятся уникальные фресковые росписи 1600 года, а также сохранившейся с минимальными переделками и утратами храмовый интерьер 17 века.
Адрес: Музейный переулок, 1 - Спасообыденная церковь - является памятником архитектуры федерального значения. Расположена на берегу реки Вычегда. Каменный приходской храм, который стал прототипом многих последующих культовых зданий города. Ранее он был деревянным, а в 1691-1697 годах на его месте возвели каменную одноэтажную церковь.
Адрес: набережная им. Аники Строганова - Веденский монастырь - недействующий мужской православный монастырь. Основан он братьями Строгановыми, а 1565 году на берегу речки Солонихи (Усолки). В 1565-1570 годах в монастыре построен деревянный собор во имя Введения Богоматери во храм. Освящен собор был в 1570 году. Аника Строганов пожертвовал в собор икону “Введение”.
Адрес: ул. Советская, 5 - Музей политической ссылки - располагается в доме Марии Прокопьевны Кузаковой, построенном в 1903-1905 годах. Небольшой деревянный одноэтажный дом, с мезонином над средней частью. В доме находится 3 комнаты, кухня-прихожая, сени. Большую часть дома занимала комната с 8 окнами и выходом на улицу, в которой в разное время проживали политические ссыльные, в том числе и Сталин. В других комнатах размещалась семья Кузаковых.
Адрес: ул. Ленина, 28
- Литературная усадьба Козьмы Пруткова - Сольвычегодск, город литературного наследия. Именно близ этого города по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А. Толстого, 11 апреля 1801 года “родился” всенародно любимый Козьма Петрович Прутков. Литературная усадьба появилась в 2004 году на основе городской библиотеки.
Адрес: ул. Ленина, 13 - Сольвычегодский историко-художественный музей - музей образован в 1919 году. Основу музейного собрания представляли памятники древнерусского изобразительного и декоративно-прикладного искусства 16-17 веков.
Адрес: Музейный переулок, 1 - Дом купцов Хаминовых - памятник архитектуры регионального значения. На первом этаже размещается экспозиционно-выставочный комплекс “Дом купцов Хаминовых”, куда входит выставочный зал, в котором проводят временные выставки, и залы с постоянными выставками.
Адрес: ул. Советская, 9 - Дом купцов Пьянковых - является памятником архитектуры федерального значения. Среди деревянной застройки города, выделяется огромное каменное здание усадебного типа, дом купцов Пьянковых, построенный в первой трети 19 века. Здание имеет П-образную форму.
Адрес: ул. Ленина, 19
Вот такая прогулка у нас свами получилась. Маленький, уютный и интересный городок в Архангельской области.
А также: