Картина «Тени исчезают в полдень» не нуждается в лишнем представлении, тем более я о ней уже недавно писал статью, где разбирал образ главного героя Захара, рекомендую ознакомиться. Это безусловно великая киноэпопея о становлении России, скорее даже всего российского народа, на судьбу которого выпало множество испытаний. Картина описывает события ещё со времён Российской Империи вплоть до ВОВ, то есть охватывает наиболее тяжёлый период в истории нашей страны.
Режиссёрами этой великолепной картины стали Владимир Краснопольский и Валерий Усков – два молодых парня, не отметившиеся до этого серьёзными работами. Фактически, фильм «Тени исчезают в полдень» для них стал настоящим золотым билетом в мир большого кино.
Если бы не эта работа, они бы так и остались никому неизвестным творческим дуэтом. Разумеется, эта работа стала их настоящим магнум опусом, высшей точкой творческой деятельности и лучшим произведением за многие десятилетия дальнейшей режиссёрской деятельности. Сравнится с ним разве что «Вечный зов» с достаточно схожей идеей и тематикой.
История создания у картины вообще достаточно интересная: Краснопольский и Усков, не имея ни имени в кинокругах, ни финансовых средств, вынуждены были справляться как могли, поэтому звали на главные роли непопулярных театральных актёров.
Тот же Пётр Вельяминов до этого участвовал лишь в небольших театральных спектаклях. Это уже потом Вельяминов стал уважаемым артистом, а ведь без участия в съёмках «Тени исчезают в полдень» он тоже мог совсем не состояться как успешный актёр.
Впрочем, мы здесь собрались не совсем историю создания картины обсуждать, а именно что историю происхождения её названия. Ну, начнём с того, что фильм Владимира и Валерия является экранизацией одноимённого романа Анатолия Иванова. Конечно, уже на этом вопрос в каком-то смысле можно считать закрытым, но тогда возникает вопрос, а чем руководствовался Анатолий Степанович, когда придумывал такое название?
Касательно этого можно долго дискутировать, но здесь я озвучу несколько популярных версий, которые мне лично показались интересными. Давайте начнём с того, что полноценно тени могут исчезнуть в полуденное время только на земном экваторе. Конечно, вряд ли название напрямую отсылает к этому, разве что если изначально деревня Зелёный Дол не должна была находиться в этом регионе, в чём я сильно сомневаюсь. Ну это если объяснять с научной точки зрения.
С символической это можно трактовать таким образом: как известно, экватор делит Землю на два равных полушария. Таким образом, можно сказать, что и в романе/фильме описывается период, когда история России делится на «до» и «после», а конкретно возникновение СССР стало одним из поворотных моментов в истории нашей страны, да и всей планеты, так как затронуло всю Европу и частично Азию.
Если двигаться дальше по этой мысли, получается, «тени» могут обозначать нечто тёмное, то есть силы зла, пытающиеся навредить российскому народу (соответственно, в разные временные промежутки они представили в разных воплощениях, в зависимости от исторического контекста).
Полдень, к слову, также является неким символом «перехода», так как это центр дня – самый пик в истории России, а вернее тот момент, когда страна переходит через важнейшие потрясения. И вот уже после всех этих многочисленных преображений, испытаний и трудностей, наконец-то тени, то есть силы зла, исчезают, а остаётся только свет, символизирующий добро.
Впрочем, это ведь только один из вариантов. Есть ещё один, более простой, зато более логичный. В полдень тени становятся практически невидны в любом точке планеты, так как солнце находится в самом зените. Следовательно, они почти что «исчезают».
Ну и авторы решили использовать это в качестве названия, не подразумевая под этим ничего загадочного или символического, просто звучит красиво. Согласитесь, такой вариант тоже имеет право на существование.
В любом случае, точный смысл названия остаётся загадкой, а нам остаётся только предполагать о его истинном значении, если оно есть как таковое. Впрочем, я склонен верить, что «тень» в этом контексте обозначает именно нечто негативное, а полдень – символ рассвета, начало новой жизни, начало лучшей жизни.
Автор: Алексей Королёв