Найти тему

Знакомство с КРЫМСКИМИ ВИНАМИ. Подборка 10 вин, которые стоит попробовать!

Оглавление

Виноделие на крымском полуострове зародилось во времена древнегреческих колоний 2,5 тыс. лет назад. В период Царской России Крым получает статус крупнейшего винодельческого региона страны.

виноградники в селе Родное, Крым
виноградники в селе Родное, Крым
Сейчас на полуострове функционирует более 30 винодельческих предприятий. Ежегодно открывается несколько новых проектов.

Тем не менее, представление многих туристов о крымском виноделии строится на впечатлениях от разливного вина из бочонка со спрятанным внутри тетрапаком или аляповатых бутылок с крымскими пейзажами на этикетках из ближайшего алкомаркета. С другой стороны, перепробовать продукцию всех хозяйств тоже нереально.

Поэтому, мы собрали для вас 10 вин, которые позволят в полной мере прочувствовать уникальность, масштаб и многогранность крымского терруара.

ПЛАН МИНИМУМ

ЗОЛОТАЯ БАЛКА БРЮТ БЕЛОЕ.

Производится на одноимённой шампанерии в Балаклаве. Современное предприятие с самым большим объёмом розлива игристых вин на Полуострове. Вино можно охарактеризовать как Крымский Просекко. Метод шарма. Лёгкое, свежее, недорогое и доступное.

НОВЫЙ СВЕТ ПИНО НУАР БРЮТ РОЗЕ.

Опять же одноимённое предприятие возле Судака, основанное знаменитым Львом Голицыным. Завод специализируется на производстве игристых вин по классической технологии (вторичное брожение в бутылке, на манер французского шампанского), и розовый Пино Нуар лучшее из них.

Новый Свет. Пино Нуар.
Новый Свет. Пино Нуар.

Выдержка на осадке 36 месяцев. Идеальный баланс. Сложная ароматика с доминантой лесных ягод и красных апельсинов. Земляника и персик во вкусе.

ЭРИТАЖ КОКУР СУХОЕ БЕЛОЕ. ИНКЕРМАН.

Как говорят фитнес блогеры - «Ходил в зал и не сфоткался? Считай что не был».
Также и тут: Был в Крыму и не попробовал вина Инкермана? ‥.

Хотя по количеству наград завода даже Брежнев не выдерживает конкуренции, качество базовых вин оставляет желать лучшего. Поэтому не торопитесь покупать вино с надписью «Инкерман» на этикетке, как это делают неподготовленные туристы.
Есть несколько позиций из премиальных серий, заслуживающих нашего внимания и Эритаж Кокур белое сухое одно из них.

Эритаж Кокур
Эритаж Кокур

Моносортовое вино из крымского автохтона. Лёгкое и ненавязчивое с ароматом персика и цветочно-медовыми нотами. Во вкусе добавляются пряности, что делает его более интенсивным.

МаМа ESSE UNPLUGGED КРАСНОЕ СУХОЕ. ВК САТЕРА.

Предприятие полного цикла, основанное в 2000г. Расположено в с. Долинное Бахчисарайского района Крыма. Производят тихие и игристые вина в современной стилистике. Часто экспериментируют, начиная с технологии производства, заканчивая дизайном этикеток.

Руслан на виноградниках Сатеры
Руслан на виноградниках Сатеры

Один из экспериментов — серия Unplugged. Вина из экзотичных, эндемичных и необычных по вкусу и ароматике сортов. Приведёте пример российского вина из ассамбляжа Марселана и Мальбека (отсюда, кстати,название)? Вот.

MaMa Esse Unplugged
MaMa Esse Unplugged

Яркая взрывная ароматика красных ягод и вяленой вишни. Выразительная кислотность с мягкими танинами. Во вкусе добавляется чернослив и специи.

ЧЕРНЫЙ ПОЛКОВНИК КРАСНОЕ ЛИКЕРНОЕ. СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА.

Одно из старейших предприятий Крыма, основанное Голицыным в 1888 году. Расположено недалеко от Судака. Предприятие приобрело известность благодаря креплёным винам.

Чёрный полковник — одно из них. Квинтэссенция традиционного и аутентичного крымского виноделия: Ассамбляж из пяти сортов (Джеват Кара, Одесский чёрный, Бастардо магарачский, Каберне совиньон, Кефессия).

Черный полковник, Солнечная Долина
Черный полковник, Солнечная Долина

Выдержка не менее 3-х лет в бутах из Кавказского дуба. В аромате уваренные красные ягоды с доминантой чернослива. Во вкусе добавляется шоколад и кофе с бархатистыми танинами. С учётом крепости ~ 17,5% и сахара ~ 110 г/дм одному за бутылку лучше не садиться, нужна компания.

О винодельне Солнечная Долина мы рассказывали в этом видео https://dzen.ru/video/watch/64446c850533d5697a7f9326

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ БЕЛОЕ ДЕСЕРТНОЕ. МАССАНДРА.

Массандра — самый крупный винодельческий холдинг крымского полуострова, у истоков которого стоял все тот же Голицын. Сейчас в управлении предприятия находятся 4 тыс. га виноградников и 8 Филиалов.

И в большом многообразии простых и серых вин крайне сложно найти интересный и яркий образец. Все равно что золотник в груде песка. Этим завод чем‑то напоминает Инкерман. Но мы нашли — Мускат Белый Красного камня.

После экскурсии по винзаводу "Массандра"
После экскурсии по винзаводу "Массандра"

Белое, плотное, десертное вино с двухлетней выдержкой в дубовых бочках с содержанием сахара 230г/дм3. Сложная ароматика. В основе перезревшие фрукты, медоносные цветы и мёд с умеренной кислотностью и продолжительной сладостью во вкусе. Бочки из под этого вина направляют в Шотландию для выдержки лимитированных серий солодового виски. Например, DWS Allt-á-Bhainne 9 Years Old — Massandra Red Stone White Muscat Cask, 53,3%, которое можно приобрести и попробовать только в ресторане Доктор Виски в Ялте.

Массандре мы посвятили отдельный выпуск https://dzen.ru/video/watch/63dc216911d62d4129ba0010

Если из этого списка вы уже все попробовали, тогда переходим к ПЛАНУ МАКСИМУМ.

CLER NUMMULITE PINOT NOIR ПАВЕЛ ШВЕЦ, UPPA WINERY.

Единственное в России биодинамическое (не спрашивайте, что это — тема на отельную статью) семейное винодельческое хозяйство, основанное в 2006 году в с. Родное возле Севастополя победителем Первого Российского Конкурса Сомелье Павлом Швецом.
Сейчас в Родном находятся 14 винодельческих хозяйств и это место часто сравнивают с Бургундией (схожий климат и высокая концентрация небольших хозяйств, специализирующихся на премиальных винах).

Сбор винограда
Сбор винограда

Основной сорт Бургундии — Пино Нуар. Поэтому и советуем пробовать Пино Нуар от Павла Швеца, тем более, что это один из лучших образцов предприятия. Брожение без гребней, цельными гроздями.

Cler Nummulite Pinot Noir Павел Швец, UPPA Winery
Cler Nummulite Pinot Noir Павел Швец, UPPA Winery

Выдержка во французском дубе объёмом 228 и 500 литров, 20% от всего объёма выдерживалось в новом дубе. В многогранном аромате чёрные ягоды,
с тонами дыма, древесины и подлеска, что как раз характерно для премиальных Пино Нуаров из Бургундии. Во вкусе добавляются пряности с акцентами вишнёвой косточки.

ОРАНЖ МУСКАТ БЕЛОЕ СУХОЕ. ВИНОДЕЛЬНЯ БЕЛЬБЕК.

Предприятие полного цикла расположено в Севастополе, по пути в Балаклаву.
Основано в 2014 году Сергеем Бескоровайным. Специализируется на производстве тихих вин, экспериментируя с международными и автохтонными сортами. Одно из интересных и доступных мест для экскурсий на производство.

Последние пять-семь лет пошла мода на Оранжи. Такой метод производства,
когда сусло настаивают на мезге., т.е. не отделяют кожицу и косточки винограда
после прессования. За счёт этого вино приобретает янтарный цвет, яркую сладкую ароматику и сухую строгость во вкусе. Особенность Оранжа от Бельбек — хорошая кислотность, лёгкость и свежесть в аромате с яркими тонами сладкого персика и апельсиновой цедры.

ОРАНЖ МУСКАТ, БЕЛЬБЕК.
ОРАНЖ МУСКАТ, БЕЛЬБЕК.

Вкус дополняется сливочностью с пряными нотками, а танин практически
не ощущается.

PINOT GRIS BELMAS, БЕЛОЕ СУХОЕ.

Винодельня была основана в 2019 году, супругами из Санкт-Петербурга Владимиром и Мариной Бельмас. Которые оставили стабильную работу и бизнес, чтобы заниматься любимым делом. Первые лозы высадили в 2023г.

С Владимиром Бельмас на гастроужине
С Владимиром Бельмас на гастроужине

Вина производятся в небольшом количестве из органического винограда, который закупается у местных фермеров. Их легко узнать по этикеткам, стилизованным под элементы таблицы Менделеева или главную тему сериала
«Во все тяжкие». Создатели вина применяют современные технологии в производстве и не боятся экспериментировать. Один из экспериментов —
Пино Гри с 9 месячной выдержкой на тонком осадке в дубовых бочках.

Пино Гри, Бельмас
Пино Гри, Бельмас

Обычно вина из Пино Гриджио ассоциируются с простотой и доступностью. Здесь же, сорт раскрывается совсем иначе: комплексный, многослойный аромат белых фруктов с тонами цитрусовых, жёлтых яблок и абрикосов. Мягкая
сливочность во вкусе с ванильным шлейфом.

Кстати, семья Бельмас также управляет рестораном Маринара в Балаклаве. Очень уютное и атмосферное место с черноморской кухней и местными специалитетами.

ШАРДОНЕ БЕЛОЕ СУХОЕ. LE К2.

Органическое винодельческое хозяйство полного цикла, основанное с нуля энтузиастом и очень крутым профессионалом Кирой Ефимовой.

С виноделом Кирой Ефимовой
С виноделом Кирой Ефимовой

В 2016 году был приобретён участок в с. Родное (недалеко от Павла Швеца). Лозы высажены в 2020г. Первый или, как говорят виноделы, нулевой урожай получили в 2022г.

Релиз первого вина состоялся в 2023 году, тогда же была запущена винодельня.
У нас особое отношение и симпатия к этому предприятию, т.к. мы записали два больших интервью с Кирой и принимали участие в сборе винограда.
Все видео можно посмотреть у нас на канале:

Винодельня Le K2. Как построить бизнес с нуля?

Le K2. Первый урожай

Le K2. Запуск винодельни и первое вино.

Такой получилась наша подборка крымских вин. А если у вас есть что добавить, пишите в комментариях.