Найти в Дзене
Красный Лотос

Дозволено ли проклятие, и как оно влияет на проклинающего?

Картинка из сети для иллюстрации
Картинка из сети для иллюстрации

"Проклятие падает на голову проклинающего" - написала Маргарет Митчелл в своем романе "Унесенные ветром", и я склонна согласиться с ее умозаключением.

Что такое, в сущности, проклятие? Это дурное пожелание, сделанное, как правило, в возбужденном (в негативном смысле) состоянии человека, когда он буквально собирает все свои силы, чтобы выплюнуть черные слова в адрес своего обидчика. При этом "обидчик" вполне может оказаться и невиновен в бедах проклинающего, однако этот посыл принимает на себя.

У проклятия есть несколько составляющих: эмоциональное, психологическое, религиозное и, если можно это определить так, то физическое.

Эмоциональное проклятие вырывается у людей в момент пика негативных эмоций, которые могут вызваны горем или потрясением чужих действий или слов. При этом человек, в чей адрес это проклятие послано, может серьезно воспринять эти слова, что скажется на дальнейшей его судьбе печально.

Психологическое проклятие более продуманное, это чаще всего является следствием обиды, которую человек долгое время носит в себе, не находя выхода, а обидчик всячески демонстрирует, что ничем не обидел и вообще не при чем.

Религиозное проклятие замешано на собственном толковании человеком религиозных учений и течений в ответ на черную, как ему кажется, несправедливость, хотя и авраамические религии подобную практику вовсе не приветствуют.

Ну, а "физическое" проклятие имеет под собой либо скверный и склочный характер с привычкой проклинать всех подряд от погоды до правительства в виде жизненного фона, либо же и вовсе определенную "работу", то есть если человек мнит себя неким "магом/волшебником/ведьмой".

Я не ангел вовсе, и иногда очень хочется ввернуть что-то эдакое в ответ на действие человека или группы людей, но я давно приучила себя "прикусывать язык", посылая "проклятие" в виде пожелания "что б вам всем хорошо жилось!". И сейчас я вам расскажу, почему приняла для себя такую практику.

1. Не призывай себе в помощь демонов, заплатить придется сполна

Эта история берет начало во времена ВОВ, и расскажу я злоключения своих не очень близких знакомых, от жизненных линий которых лично у меня волосы на голове дыбом встают до сих пор.

Похоронки во времена ВОВ были делом вовсе не редким, редким было, когда какая-то семья в деревне за годы войны не получила ни одного "треугольника смерти". Вот и в той деревне где-то под Рязанью, многие дома получили подобные извещения. В числе прочих была и женщина, которая проводила на войну своего мужа.

С мужем они жили к моменту начала войны уже 10 лет, но женщина никак не могла родить ребенка, все беременности оканчивались выкидышами и мертворождениями.

В один из дней в 1944 году почтальон принес этой женщине в дом похоронку на мужа. Женщина сначала отказывалась брать этот листок с черными вестями, а потом выбежала из дома и стала кричать, что она проклинает всех и вся. Стояла в грязи на коленях и кричала, что если шайтан вернет ей мужа, хоть какого - без рук и ног, но живого, и даст им детей, то она клянется отдать ему душу.

Односельчане в ужасе разошлись по домам, кто-то украдкой крестился, кто-то пытался увещевать, а женщина все кричала и кричала, что душа ей больше не нужна, раз мужа у нее теперь нет.

Незадолго до победы муж ее, на которого пришла похоронка, вернулся домой без обеих ног. Оказалось, что он подорвался на фугасе, получил контузию, кроме потери нижних конечностей, и долго не мог вспомнить, кто он и откуда. А потом, будто молния сверкнула, и он вспомнил и себя, и жену, и родной дом.

Спустя 9 месяцев после его возвращения в село, женщина родила девочек двойняшек, одна из которых была огненно-рыжей, хотя в роду ни у мужа, ни у жены рыжих не было. Односельчане смотрели на семейное счастье с недоверием.

Глава семьи довольно скоро пристрастился к спирту и быстро сошел в могилу, а женщина осталась растить своих детей, которые, в целом, ничем особенно примечательным не выделялись.

Однако, когда девочки выросли и было им по 20 лет, одна из них заболела - падала в обмороки, забывала родных и знакомых, теряла устойчивость при ходьбе, а спустя год умерла. Не пережила смерть дочери и мать, сойдя за ней в могилу через несколько месяцев.

Вторая дочь спустя несколько лет вышла замуж и тоже родила двойняшек, и снова одна девочка была ярко рыжей, а вторая шатенкой с белой кожей. И ситуация повторилась один-в-один. Девочка шатенка к своим 19 годам начала падать в обморок, терять память, баланс при ходьбе и тоже через полтора года умерла.

А ее сестра вышла замуж за очень красивого парня, хотя сама, кроме огненно-рыжих волос, ничем примечательным во внешности не отличалась. Все удивлялись, как такой красавец взял в жены такую непримечательную "рыжую мышку". Некоторые говорили, что она его приворожила.

Эту женщину я знала лично и общалась с ее детьми, уж, ведьмой она точно не была, зато была глубоко несчастным человеком, потому что ее красавец муж от нее постоянно гулял, позволял себе поднимать на нее руку. Любовью там и не пахло, а уйти он, почему-то, не решался, будто держало его что-то.

Их общие дети - двойняшки мальчик и девочка, оба огненно-рыжие, к которым родной отец относился с тем прищуром, будто это и не его дети, были вполне обычными жизнерадостными детьми, пока им не исполнилось по 16 лет.

В день своего 16-летия девочка впервые упала в обморок. Зная историю своей семьи, мать девочки начала кочевать с ней по больницам, но диагноз ей поставить никак не могли, несмотря на кучу исследований и анализов.

Испугавшись исхода, мать девочки поехала в монастырь по совету одной пожилой особы, которая была в курсе истории этой семьи. В монастыре, выслушав историю, посоветовали молиться и регулярно ходить в церковь, чтобы отмолить ребенка, на которого довлело то самое проклятие и сделка с дьяволом.

Она и ходила, и по церквям, и по колдуньям, и по каким-то бабкам, а девчонка чахла. Врачи поставили ей диагноз "рассеянный склероз", причем сказали, что форма заболевания у девочки не стандартная и на терапию ее организм практически никак не реагирует.

Мать вела борьбу за свою дочь 2,5 года. За это время ее красавец муж ушел из семьи, предоставив решать все проблемы своей бывшей жене, и лишь иногда участвовал в судьбе детей деньгами.

В свои 18 лет девочка умерла. Ее брат долго боялся жениться, чтобы его дети не повторили судьбы, но к 30-ти годам, все-таки, нашел хорошую девушку и сочетался законным браком. Сейчас у него растет сын - один, который внешне похож на его жену, будто подтверждая, что грех искуплен и проклятия больше нет.

2. Проклятие умирающей

Эта история берет свое начало в послевоенные годы, когда каждый мужчина был на вес золота. Как водится, женщины в такой ситуации не сильно стесняются с методами отъема чужих мужей, вот и в этой истории имел место банальный адюльтер.

Вот только жена этого мужчины была серьезно больна и узнала об его изменах, когда любовница мужа пришла ее просить отпустить здорового мужчину нормально жить.

Любовницу женщина выслушала, а потом сказала:

Забирай, но в твоем роду будут рождаться только девочки, и ни одна из них не будет жить с мужем и не будет счастливой! И будет так, пока ты не ответишь за содеянное сполна!

Женщина эта умерла, любовница стала женой, родила друг за другом двоих дочерей, а мужчина, которого делили две женщины, глупо погиб - его разрядом молнии убило. Вслед за ним погиб на заводе и его сын от первого брака, а любовница, ставшая женой, осталась одинокой вдовой.

Ее дочери выросли, одна из них вышла замуж, родила двоих дочерей, но с мужем долго не прожила, оставшись разведенной, а вторая и вовсе дожила свой век "старой девой".

Одна из сестер вышла замуж, родила дочку, только из роддома ее муж встречать не пришел, а дома не обнаружилось и его вещей, просто ушел в закат и подал на развод, ребенка растить не помогал и никак им не интересовался.

Вторая сестра, будучи ослепительно красивой женщиной, очень любила мужчину - своего начальника, который ею откровенно пользовался и постоянно говорил, что никогда на ней не женится. Забеременела, он ей выдал деньги на аборт и выжил с работы.

После рождения дочери она пыталась с ним как-то наладить отношения, но ответ был прежним - "мне не нужна ни ты, ни твой ребенок". Поэтому обе сестры растили своих дочерей сообща с помощью их матери, которая присматривала за внучками, пока обе женщины работали.

Девочки выросли, обе вышли замуж, хотя и старшая не очень удачно, но с мужьями живут, да и в каждой семье растет по мальчишке. Видимо, то проклятие выдохлось, наконец-то. Одна из этих девушек - моя одноклассница, и я очень рада, что в ее жизни все хорошо.

3. Что о проклятие говорит ислам?

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Худжурат 49/10).
Что же касается проклятий, то посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не проклинайте друг друга, призывая гнев Аллаха и адские мучения» (Абу Давуд, Адаб, 4906; Тирмизи, Бирр, 1977).
Характеризуя верующего человека, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующий никого не проклинает, не грубит, и не ведет себя безнравственно». (Тирмизи, Бирр, 48).

Ислам дает нам вполне четко понять, что проклинать своего брата или сестру не дозволяется. Человек, проклинающий других, не сможет стать в судный день заступником, так как его/ее свидетельство не будет принято Всевышним.

Проклиная других, человек наносит вред, в первую очередь, себе, ведь, проклятие может и не исполниться, а носить грех такого проклятия придется внутри себя и с ним же предстать на страшном суде перед Всевышним, словно с грузом на шее.

Проклятья того, кто бесправно проклинает других, вернутся к нему. Так как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Знайте, что проклятья того, кто несправедливо проклинает других, вернутся к нему» (Абу Давуд, Адаб, 4908).

"Несправедливо проклинает других" - довольно обтекаемая фраза с весьма большим смыслом. Понятие "справедливость" очень размытое, потому что эта самая справедливость совсем неочевидная вещь. То, что кажется справедливым нам, может в действительности быть очень далеко от настоящей справедливости.

Поэтому за основу можно брать то, что любое произнесенное проклятие может оказаться несправедливым, а, значит, вернется к проклинающему. То есть, утверждение Маргарет Митчелл, с которого я начала сегодняшнюю статью, вполне отвечает исламскому понятию о проклятии.

Будьте внимательны к своим словам, мои уважаемые читатели. Словом можно подарить крылья, и словом можно убить, и только в вашем ведении то деяние, которое вы хотите совершить, и только вы сами и будете за это отвечать. А что вы думаете о проклятиях, мои уважаемые читатели? Расскажите об этом в комментариях!)))