Найти в Дзене
Nижний Nа позитиве

Два Новгорода: сходства и отличия Нижнего и Великого

Великий и Нижний
Великий и Нижний

Не секрет, что некоторые до сих пор путают Нижний Новгород с Великим. Конечно, случаев, когда люди вместо одного города покупают билет в другой, стало меньше (хотя, говорят, бывает и такое). Но поправлять приезжих, именующих в разговорах нижегородцев новгородцами, а сам город Новгородом приходится нередко. Этим грешат даже ведущие и корреспонденты Первого канала, снимающие сюжеты в Приволжской столице. А мы потом смотрим и смеемся, когда нас в эфире называют новгородцами, а наш кремль – новгородским.

Как оказалось, с этим сталкиваются и жители города на Волхове. Говорят, что в конце 1990-х годов жюри одного из конкурсов красоты приехало к ним, хотя мероприятие проходило в Нижнем Новгороде. А позднее, когда на одном из новостных сайтов появилась заметка о транспортном коллапсе, текст был проиллюстрирован нижегородской фотографией.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

На первый взгляд, перепутать город-миллионник и административный центр с населением чуть более 220 тысяч человек невозможно. Однако рассказывают, что были случаи когда приехавшие в Великий Новгород туристы искали метро и очень удивлялись, что его там нет. И наоборот, даже наши знакомые из других городов порой недоумевают: «Как, в Нижнем Новгороде есть метро? Но это же совсем маленький город!» Ребята, у нас живет более 1,2 млн человек, и нижегородское метро - третье по величине в России (после Москвы и Санкт-Петербурга, разумеется. Нет, в Казани меньше. И в Новосибирске тоже).

Однако, общего между нашими городами действительно немало.

Помните анекдот? Разговаривают два москвича. «Ты куда на выходные едешь?» - «Да вот, в Новгород хочу.» - «А в какой – в Нижний или в Великий? – «Ну, в тот, где кремль.» - "Так в них обоих есть кремли.» - «Ну, где река на букву В.» - «Так в них обоих реки на букву В – Волга и Волхов.» - «Ну который где-то 400 километров от Москвы.» - «Так они оба примерно на таком расстоянии.» - «Ну там еще губернатор Никитин.» - «Да в них обоих губернаторы Никитины…» - «Да ну нафиг, поеду в Суздаль!»

Если так подумать, то некоторое сходство действительно есть. И Кремль, и река на букву В, даже губернаторы наших областей – однофамильцы.

По прибытию из Нижнего Новгорода в Великий, первое время у нашего земляка, постоянно слышащего «Гребной канал» или «Сенная площадь», даже может возникнуть ощущение, что он никуда и не уезжал. Ведь у нас тоже есть такие объекты, и названия всегда на слуху.

Еще одно любопытное сходство мы обнаружили во время прогулки по улице Федоровский ручей, увидев арт-объект «Кошки охотятся на голубей». Композиция с таким же названием есть и у нас на Большой Покровской. Правда, внешне они отличаются, но суть одна.

А еще под Великим Новгородом есть музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы». Он очень напоминает наш Щелоковский хутор.

Если же сравнивать Кремли, то новгородский, конечно, старше нижегородского. При этом его площадь почти в два раза меньше. В новгородском кремле сохранилось девять башен из 12, а в нижегородском их 13 (последняя долгое время была разрушена, и восстановили ее только в 2012 году).

Кстати, как и в Нижнем Новгороде, в Великом можно совершить прогулку по стене и полюбоваться с высоты на реку.

Тем не менее, каждый из этих городов имеет свои особенности и колорит и, конечно, оба по-своему прекрасны.

А о самых интересных и небанальных достопримечательностях Нижнего Новгорода мы еще расскажем. Оставайтесь с нами!