Сунулась я этим летом в увлекательную сферу бытоописания народа. Сейчас рассказы ваших родителей про дела минувших дней 40-летней давности- уже этнография, а если повезёт, и вы найдете вменяемую бабушку за 90, то это этнография в тройном размере.
Я опросила и вменяемую временами бабушку за 90, и тех, кому плюс минус 70. Делюсь своими промежуточными наблюдениями.
1. Это энергозатратно.
К концу полутора часового интервью ты уже ничего не соображаешь, и чувствуешь, как ты меняешься местами с 90 летней бабушкой. (Провести интервью в прямом эфире без сценария, с человеком, который скачет с мысли на мысль, и поймать его резвого коня и усадить в нужную тебе борозду очень сложно. Это к вопросу, почему ток-шоу проводят в записи, с режиссёрами, с суфлерами, со сценарием и у ведущего, и у якобы оппонентов в студии)
2. Очень мало важной информации.
Вам придётся выслушать про злую сноху, про брата, который оттяпал дом, про открытки от Путина к Дню Конституции и много много подобной лирики, и потом, уже в диктофонной записи, вы будете в этом копаться и фиксировать нужные вещи на бумаге, поражаясь перепитиям деревенской Санта-Барбары.
3. Что-то с памятью моей стало
Память вещь в себе. Никто не знает, как она работает, и что всплывёт в голове спустя 50 лет жизни, тоже никто не знает. На факты накладываются фильтры мировоззрения, сплетни, отголоски чужих рассказов, фильмов, спектаклей, парадигмы... Поэтому опрашивать нужно чистый разум, не омраченный ни преподаванием в школе, ни работой в музее, ни чтением спец литературы.
Из примера
-Ещё через костёр прыгали.
-Ты сама видела как прыгали?
-Нет
-Какой костёр?! Кто тебе позволит его разводить?! Ещё деревню сожжешь!
(Что заложено пером из фильмов Птушко и Роу столкнулось с трезвым взглядом деревенского обывателя: костры разводить нельзя, это чревато. Точка.)
Вывод:
1. этнография основываются на рассказах людей, которым приходится верить на слово, ибо не проверить🤷♀️
2. Есть вещи, такие, как фотографии, одежда, обувь, то есть то, что ты можешь посмотреть глазами и потрогать. Не факт, что перед тобой полноценный костюм, а рассказы про наряд отдают действительностью.
3.То, что я напишу статью на любую тему этнографии, например, "Быт колхозника в 50 годы 20 века", уже будет сломанным телефоном, так как я возьму текст с диктофона, приукрашу его литературно и читаемо, добавлю словоблудия для объёма и пикантности для интересного чтива. Это касается описания любых обрядов, даже если вы были их свидетелем. Ещё один фильтр готов.
Вот и получается, что этнография и фольклор это то, что не описуемо. Оно должно жить в повседневном быте и передаваться традиционно, примерно так, как мы учим детей есть ложкой,- легко, не задумываясь, и непринуждённо. А то, что описано в сотнях научных книг и журналах, не более, чем ОБС: одна бабка сказала.
#этнография
#фольклор
#бытоописание
#обс
#сплетни
#журналистика
#наука
#народ
#быт
#предметыбыта
#краеведение
#старинныепредметы
#музей
#кружка
#пасека
#крынка