Найти тему
RahostStudio

Джойстики для компьютера Дельта-С

Когда у меня появился компьютер Дельта-С (года 3 назад), то я делал ему тестовый джойстик на макетке, с обычными кнопочками, а в качестве шнура использовал витую пару. Джой работал, но держать его в руках, конечно, было неудобно, а тем более играть.

Порывшись в записях телеграм-группы «Дельта-С ZX Spectrum», обнаружил, что ребята цепляют обычные джойстики от приставки Sega (да ещё и вроде как они не требуют никакой переделки) и тоже решил такой подключить. Приобрел на маркетплейсе комплект из двух джойстиков, так как у Дельты два гнезда для их подключения.

Джойстики 16-bit с переключалкой
Джойстики 16-bit с переключалкой

В телеге ребята выложили такую распиновку этих джойстиков:

Распиновка. Ещё были рекомендации подключать +5 на контакт Select
Распиновка. Ещё были рекомендации подключать +5 на контакт Select

Без лишних раздумий, спаял переходник на DIN-7 (именно такое гнездо в Дельте) руководствуясь вышеприведённой схемой и схемой компьютера. Но сначала мне показалось подозрительным, что у одного разъёма есть контакт «Опрос», а у другого просто +5В.

Часть схемы компьютера Дельта-С-02
Часть схемы компьютера Дельта-С-02

Но я не придал этому большого значения. Я помнил, что свой первый джой на кнопках работал просто на замыкание относительно контакта «Опрос». Короче, спаял, включил и стал проверять. Жму кнопки, на экране должны пойти цифры, но что то не пошло. Это из за того, что я сначала «Опрос» прицепил зачем то на +5 джойстика, а надо на GND. После смены всё заработало!

Первое включение. Джой на первый взгляд работает, но...
Первое включение. Джой на первый взгляд работает, но...

Класс. Включаю во второй разъём — цифери на экране не бегут, не работает. Хмм… Ну да ладно. Решил попробовать загрузить какую-нибудь игру, и вот тут облом. Клавиатура с подключенным джойстиком не работала! Отключаю — норм, клава работает. Подумал, что придётся всё-таки разбирать джой и резать дорожки внутри, что и проделал.

Без МГТФ никуда
Без МГТФ никуда

Отрезал от «капли» нужные кнопки, а также линии питания. После этого джойстик и клавиатура подружились и заработали вместе!

Теперь остался вопрос по второму разъёму. Стал изучать эту тему, и оказалось, что в моей «Дельте» (52 микросхемы) один джойстик — это Sinclair, а второй — Kempston. Оказывается, у них немного разные системы работы. «Синклер» дублирует ряд цифровых клавиш (от 1 до 5 — Синклер I, от 6 до 0 — Синклер II), что, кстати, реализовано в «Дельте» 75 ИС (именно такая у меня была сначала, поэтому и помню, что в обоих разъёмах самодельный джой работал). А вот Кемпстон работает по-другому, там с джойстика должна выходить логическая единица (поэтому на разъёме и присутствует +5 В). А я-то неуч, тычу кнопки и жду, когда мне комп покажет что-то на экране. Ладно, ребята из телего-группы подсказали, что это так не работает, а проверять надо либо в какой-нибудь игре, или же написать небольшую прогу на бейсике. Короче, подключил второй джойстик (который ещё не был подвергнут экзекуции) к разъёму Кемпстон, но тут надо сказать, что просто так он всё равно не заработал. Во-первых, джойстик с микросхемой внутри, поэтому ему нужно дать питание. У разъема DIN-7 был один запасной пин (7), через него дал минус джойстику, а плюс там уже есть на пине 1. Загружаю игру, и джой заработал, но не так, как надо. Получилось, как будто все кнопки разом нажаты. Измерил его выходные сигналы, да, так и есть, в режиме ожидания нажатий джой выдает логическую единицу, когда нажимаешь кнопку, появляется логический ноль. Нужен инвертер! Что ж, порылся в запасах и нашел микросхему КМ555ЛН1, то, что надо.

Тестовая сборка
Тестовая сборка

Сначала опробовал микросхему на проводах и когда джой заработал как надо, собрал всё в корпус разъема DB-9. Пучок МГТФ провода спрятал в термоусадку, получилось нормально.

Постоянная сборка активного переходника
Постоянная сборка активного переходника

Теперь у меня два таких переходника с DB-9 на DIN-7, главное не перепутать! Тот, который «Кемпстон», я подписал и шнурок, и джойстик.

Дельта и её джойстики
Дельта и её джойстики

Даже погонял сразу на двух джойстиках в игру детства Silkworm и прошел 3 уровня (сложновато управлять в одиночку). По ощущениям скажу, что «Синклер» джойстик (у которого резал дорожки) более тугой, что ли, то есть сильнее надо жать кнопки. А «Кемпстон» норм, работает плавно, сильно давить не надо.

Silkworm. Перевод от Медноногова, вертолёт назван гусеницей )
Silkworm. Перевод от Медноногова, вертолёт назван гусеницей )

Итак, подведу итог. Для Дельты-С 02 52ИС купленные мной джойстики просто так не подходят, и без доработок не обойтись. Для «Синклера» режем дороги внутри джоя, для «Кемпстона» также можно разрезать дорожки, но чтобы не вмешиваться в схему джоя добавляем инвертор.

Ещё накидал схему для «Кемпстон» джойстика, чтобы более наглядно было:

Схема переходника
Схема переходника

Чтож, на этом всё. Благодарность парням из телеграм-группы, а в частности ZcasperX и Sonic, не бросили бестолкового в беде и научили уму-разуму.