«Еда наших» – уникальный гастрономический сериал, который посвящен культуре нашей необъятной страны. В выпусках исследуем самые далекие и живописные регионы, а помогают в этом местные жители, которые любезно демонстрируют свой быт, делятся кулинарными секретами и традиционными рецептами. Второй сезон проекта стартует с выпуска о Якутии.
Смотрите серию эксклюзивно в Дзене.
Якутия – самый большой регион России с низкой плотностью населения: здесь проживают всего 0,32 человека на 1 км². Это очень живописный, загадочный край с обилием дикой природы и суровым климатом. Зимой отметка термометра может опускаться до 50 градусов ниже ноля. Местные жители в холодный сезон реже выходят из дома, запасаясь рыбными и мясными заготовками. А весной, когда природа расцветает, выходят на рыбалку и охоту.
В первом выпуске мы встретились с местным жителем Юрием Николаевичем. Он родился и вырос в Якутии, точно так же, как и его предки. Уехать из региона ему никогда не хотелось – он, как и другие местные жители, живет в полной гармонии с природой, ощущая бескрайнюю свободу. Именно это сложно променять на городские реалии.
Юрий Николаевич максимально чтит местные традиции. Он поделился тремя семейными рецептами:
- Рыба на углях с гарниром из жареного, хрустящего картофеля. Предки якутов жарили рыбу над костром или коптили ее на углях, тем самым придавали ей особый аромат «с огоньком». Такая рыба получается очень вкусной.
- Улюля балык – вкуснейшая, нежная рыбка на шпажке.
- Индигирка – салат из мороженой рыбы. Такое блюдо является настоящей визитной карточкой Якутии и представляет из себя кусочки рыбного филе с добавлением лука,перца, соли и немного растительного масла. Очень вкусный, легкий и освежающий салат.
А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы увидеть все серии «Еда наших» первыми.