Найти в Дзене

Исследуем кухню и культуру Якутии с проектом «Еда наших»

«Еда наших» – уникальный гастрономический сериал, который посвящен культуре нашей необъятной страны. В выпусках исследуем самые далекие и живописные регионы, а помогают в этом местные жители, которые любезно демонстрируют свой быт, делятся кулинарными секретами и традиционными рецептами. Второй сезон проекта стартует с выпуска о Якутии.

Смотрите серию эксклюзивно в Дзене.

Якутия – самый большой регион России с низкой плотностью населения: здесь проживают всего 0,32 человека на 1 км². Это очень живописный, загадочный край с обилием дикой природы и суровым климатом. Зимой отметка термометра может опускаться до 50 градусов ниже ноля. Местные жители в холодный сезон реже выходят из дома, запасаясь рыбными и мясными заготовками. А весной, когда природа расцветает, выходят на рыбалку и охоту.

В первом выпуске мы встретились с местным жителем Юрием Николаевичем. Он родился и вырос в Якутии, точно так же, как и его предки. Уехать из региона ему никогда не хотелось – он, как и другие местные жители, живет в полной гармонии с природой, ощущая бескрайнюю свободу. Именно это сложно променять на городские реалии.

Юрий Николаевич максимально чтит местные традиции. Он поделился тремя семейными рецептами:

  1. Рыба на углях с гарниром из жареного, хрустящего картофеля. Предки якутов жарили рыбу над костром или коптили ее на углях, тем самым придавали ей особый аромат «с огоньком». Такая рыба получается очень вкусной.
  2. Улюля балык – вкуснейшая, нежная рыбка на шпажке.
  3. Индигирка – салат из мороженой рыбы. Такое блюдо является настоящей визитной карточкой Якутии и представляет из себя кусочки рыбного филе с добавлением лука,перца, соли и немного растительного масла. Очень вкусный, легкий и освежающий салат.

А какое блюдо больше всего понравилось вам? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы увидеть все серии «Еда наших» первыми.

Еда
6,93 млн интересуются