Найти тему

Dario Tarantino салентийский скульптор

Dario Tarantino, или неожиданное знакомство с творчеством салентийского скульптора

Дарио Тарантино, фото из интернета
Дарио Тарантино, фото из интернета

Дарио Тарантино родился в Нардо в 1972 году. Сын искусства, он начал свой творческий путь в 1992 году, после окончания факультета искусствоведения.

В начале своего творчества он изображал поясные скульптуры и бюсты, или почти полные фигуры пловцов, выходящих из водной поверхности. Я имею в виду фигуры изолированно или парно (иногда появлялись какие-то дополнительные элементы), изображенные в самых разных жестах и позах.

Поначалу он работал в основном с терракотой, посредством которой он обращал свой взор к традиции, моделируя сырую землю, не отказываясь при этом от доказательств языковой устойчивости и личного лирического инвентаря прозрений.

Свои первые шаги он сделал в лаборатории своего отца Джузеппе Тарантино, известного скульптора Саленто. Хранитель переданных ему тайн, Дарио работает на заказ с камнем leccese и мрамором. Он расширяет свои познания в мастерстве, изготавливая резные изделия и скульптуры из каменных клиньев. Внутри лаборатории, которая теперь стала компанией, Дарио дает волю своему творчеству. Интересуется дизайном, проектированием архитектурных элементов, фасадов и аксессуаров для мебели.

Однако в 2013 году раздался зов глины, как приглашение вернуться к его художественным истокам.

В 2014 году Дарио знакомится с международным художником Дирком Вердорном, который стал катализатором нового художественного проекта нашего героя под названием «InSincrono». Скульптура, дизайн и музыка переплетаются, словно маленькие кусочки мозаики, давая жизнь более осознанной картине.

В своей минималистической автобиографии Дарио Тарантино, пятидесятилетний художник из Нерето (ит. Нардо), стремится определить себя как сына Саленто, предков, которые всегда работали с камнем.

Обладая солидным семейным опытом обработки камня и долгой карьерой в ремесленной резьбе, архитектурном дизайне интерьеров и экстерьеров, всего около десяти лет назад Тарантино вступил на автономный творческий путь, начатый и продолжающийся до сих пор с очень специфического тематического выбора - женская обнаженная натура, как обязательная часть истории мирового искусства, которую он легко перенес в современность.

Беспрецедентное художественное видение Дарио приводит к восхвалению женщин. Они — главные герои нового повествования, в котором предстают смелыми, мечтательными, элегантными и осознанными.

Sintesi pink, resina
Sintesi pink, resina

Женщины принимают разные позы, с подчеркнутой жестикуляцией, вроде гимнастических упражнений, акробатики, танцевальных па, в постоянном волнении, тряске, в вытягивании, смущении, просто для обозначения того, как художник окрестил свои творения.

Dario Tarantino
Dario Tarantino

Фигуры одновременно архаичны, примитивны и экзотичны: голый череп, изогнутая линия бровей доходит до уплощенного и угловатого профиля, с выраженной соматической особенностью; полные губы. Это точки опоры, которые обозначают твердость лиц, контрастирующих с анатомической мягкостью извилистого телосложения, с пухлой грудью, пышными бедрами и стройными ягодицами. В тоже время, искусно и тонко изображены асексуальными.

Sintesi blu, smalto
Sintesi blu, smalto
Ossido sospeso
Ossido sospeso

У них хрупкие руки, а на кистях, часто открытых, пальцы намеренно непропорциональны, что заставляет меня вспомнить чрезвычайно непропорциональные пальцы в «Женщине в рубашке», художника-фовиста (от фр. fauve – дикий) Андре Дерена.

Sintesi
Sintesi
Женщина в рубашке, Андре Дерен
Женщина в рубашке, Андре Дерен

Частично заимствованные из андрогинного (проявляющиеся одновременно мужские и женские качества) стиля Грейс Джонс. Частично из киноперсонажей, напоминающих черты, взятые из «Аватара». Соблазнительные женские фигуры Тарантино показывают, что он стремится формировать выражение движения: внешнего и внутреннего по отношению к телу. Он передан анатомической гибкостью до такой степени, что фигуративные мотивы почти «растягиваются», отражая непосредственную выразительность интонации форм, стремясь к интимному балансу с их игривостью, словно пытаясь запечатлеть волшебные моменты очарования.

Преимущественно небольшие по размеру фигуративные скульптуры - они почти никогда не достигают метра в высоту - характеризуются, как уже говорилось выше, движением, мощным и в то же время легким и живым, которому неоднократно посвящал себя Дарио Тарантино, с целью сделать это своим стилем изображения. Они становятся опытными акробатами, тела которых, по-видимому, лишены костной структуры, имеют форму, позволяющую совершать экстремальные вращения, с выгнутыми туловищами или стройными конечностями.

Дарио и его искусство, пронизанное талантом с чуткой душой, путешествуют от Нардо до Рима, вплоть до залов Лувра и Арт-шопинга в Париже. Художник также сотрудничает с важными французскими галереями в Тулузе и Онфлёре.

В 2019 году он был выбран полуфиналистом престижной премии искусств Mondadori. В 2022 году муниципалитет Нардо поручил ему создать бронзовую скульптуру в натуральную величину, изображающую певца и автора песен Лучио Баттисти.

Скульптура Лучио Баттисти, Дарио Тарантино, фото из интернета
Скульптура Лучио Баттисти, Дарио Тарантино, фото из интернета

На сегодняшний день видение Дарио воплотилось в новый проект - «Legami», в котором художник создал основу новой истории, захватывающего союза женской фигуры и животных, чья первобытная любовь шепчет в нотках души.

-9
-10
-11
-12
Scenario
Scenario
Viaggio
Viaggio

Тарантино (в сочетании с такими материалами, как металл и дерево), придает своим созданиям яркую культовую особенность, наполненную интенсивностью тембровых тонов, монохромных, бихромных или полихромных, растекающихся по коже обнаженных людей, иногда с каплями или, украшенных касанием золота.

Художник словно кристаллизует перформативный импульс силуэта. Смысл скульптуры призван напоминать о свободе и мужестве, упорстве и гендерной решимости. Тарантино подчеркивает изменения основного повторяемого слова, использование библейских вставок, прорисованных краской на теле и легко узнаваемых.

Стройные и гибкие фигурки гармонично движутся в окружающем метавременном пространстве, словно находятся в отсутствии гравитации, в тщательной игре балансов.

Авторский каталог
Авторский каталог

Группа работ последнего двухлетнего периода, относящаяся к серии Legami, верно выражает всю его обновленную изобретательскую жилку и использует субьективный фактор выразительных средств, чтобы обозначить переломный момент в его тематическом и технико-композиционном творчестве.

Дарио Тарантино, находится в самом разгаре творчества. Из недавнего прошлого он перетекает в настоящее своей художественной практики, полностью направленной на ближайшее будущее.

Экспозиция находится в Must - Museo Storico della Città di Lecce - Via Degli Ammirati, 11 Lecce Italia.

Вход на эту выставку бесплатный. Выставленные скульптуры можно купить.

Предлагаю тебе также посмотреть видео на моем канале на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCI8A9ir9uUQaKbvaD8e_CPw