Древесная пыль наполняет воздух мебельных производств, деревообрабатывающих комбинатов, лесозаготовительных предприятий и столярных мастерских. Она относится к малоопасным веществам IV класса. Но если дышать ею каждый день на протяжении нескольких лет можно спровоцировать развитие пневмокониоза, бронхита или астмы. Пыль некоторых деревьев – ольхи, клёна, бука, пихты – может вызывать аллергию, а вместе с ней першение в горле, кашель, насморк и одышку.
Размер частиц древесной пыли зависит от вида работ и используемого оборудования. При распилке, например, он крупнее, чем при шлифовке. Чем мельче пыль, тем медленнее она оседает. По нормативу разовая предельно-допустимая концентрация не должна превышать 6 мг/м3, суточная – 10 мг/м3. Для защиты дыхания от древесной пыли применяют фильтрующие полумаски и изолирующие со сменными фильтрами.
Фильтрующие полумаски бывают трёх классов защиты – FFP1, FFP2 и FFP3. Чем выше класс, тем с большей концентрацией пыли способна справиться полумаска. В зависимости от того, какая конструкция кажется наиболее удобной, можно выбрать, например, формованный респиратор ЮЛИЯ®-219, неформованный АЛИНА®-210, складной RK 6021 или трехпанельный RK 5021. Во всех предложенных вариантах есть клапан выдоха. Он помогает снизить влажность под полумаской. Особенно это актуально для работы в плохо проветриваемом помещении.
Изолирующие полумаски представлены в нашем ассортименте сериями RK 7500 и RK 6000. При покупке важно правильно определить размер и запастись сменными фильтрами RK 2300. Для покраски или лакировки, к этой же полумаске можно приобрести противоаэрозольные фильтры с допзащитой RK 2310 или противогазовые фильтры RK 3011 с предфильтрами серии RK 1000. Предфильтры продлевают срок службы фильтров – не дают им быстро засориться.
При механической обработке древесины в воздухе могут находиться и частицы абразивных материалов, лаковых покрытий. Вместе с древесной пылью эти вредные вещества попадают в дыхательные пути, если не использовать эффективные средства защиты.