У меня в планах было прочитать эту книгу еще в феврале сего года, она успешно съездила со мной в отпуск на море, в отпуск в горы, и оба раза вернулась непрочитанной. Как-то не хотелось на тот момент политической сатиры и европейских стариков-разбойников, еще свежи были впечатления о прочитанном в прошлом году "Кофе с ограблением". Но вот наконец-то дошли до нее руки, и прочитала-прослушала с удовольствием, хотя и были в книге существенные минусы.
Казалось бы, что сложного смыться из дома престарелых для столетнего старика, который ранее устроил успешный побег из ГУЛАГа в Северную Корею в 1953 году просто потому, что на пятый год отсидки его печень потребовала выпивки, с которой в лагере была напряженка, и по сей день 2 мая 2005 года живой? Да ничего особенного. Он просто открыл окно своей комнаты на первом этаже и вылез в тапках на клумбу, после чего прогулялся до автовокзала и сел в первый подвернувшийся автобус, при этом прихватив с собой чемодан некого молодого грубияна, попросившего старика последить за его багажом, пока тот сходит в туалет, но сделавшего это без должного уважения. Каково же было удивление Аллана и его нового знакомца пожилого мошенника Юлиуса Юнсона, когда они открыли этот самый чемодан и обнаружили, что он забит деньгами. Пятьдесят миллионов крон на двоих дедушек прекрасно делятся пополам, ну надо же!
В то время, как вся Швеция встает на уши в поисках пропавшего старикана, а по пятам за ним следует как полиция, так и бандиты-хозяева чемодана, Аллан Карлсон с Юлиусом обрастают новыми знакомствами (большие деньги и бескорыстие их обладателей невероятно увеличивают дружелюбность и готовность к сотрудничеству обычных шведов) и продолжают свои приключения, перемежаемые вставками из богатой на события биографии Аллана. Еще бы: он объездил весь мир и приложил руку почти ко всем ключевым событиям двадцатого века, имея всего три класса образования и тяжелое детство. Его отец участвовал в маршах за контрацепцию еще в начале 20 века, а потом и вовсе сбежал в Россию помогать строить социализм, но после победы революции разочаровался в ней и выступал за царя. Из-за этого Аллан уже в восемь лет был вынужден работать, чтобы помогать маме, и в молодости хорошо овладел профессией подрывника, да так, что случайно взорвал собственный дом и оказался в исправительном лечебном учреждении, где его, согласно действующей тогда (а на самом деле аж до шестидесятых) государственной программе, стерилизовали, чтобы не плодил себе подобных идиотов дальше. Когда началась гражданская война в Испании, его друг и коллега Эстебан решил отправиться воевать на стороне республиканцев, и Аллан поехал просто с ним за компанию. Он вообще на протяжении всей своей долгой жизни все делал спонтанно, по приколу, за компанию, потому что хороший человек попросил, за то, что ему налили, не думая о последствиях как для себя лично, так и для всей планеты в целом. В дальнейшем он так же случайно спас генерала Франко, помог американцам создать атомную бомбу, потом на то же самое надоумил советских ученых, нахамил Сталину, спас Черчилля от теракта в Иране, а жену Мао Цзэдуна от солдат Чан Кайши, пожил в теплых странах и долгие годы шпионил за советской ядерной программой по заданию от ЦРУ. А еще в его биографии был Эйнштейн, да не тот.
В книге много черного юмора, глумежа над политическими лидерами двадцатого века (вопрос нацистской Германии, впрочем, автор особо не поднимает и моральных оценок немцам не дает), захватывающих погонь и абсурдных ситуаций, приправленных туалетными шутками, как принято у скандинавов. А цитата в заголовке из одной из таких побочных историй про неудачливого типографа, разочаровавшегося в религии и из-за этого добавившего в макет Библии вот эту самую строчку в самом конце. Аллан Карлсон на протяжении книги неоднократно подчеркивает свое равнодушие к религии и политике, поэтому если у кого-то от стеба на подобные темы горит пониже спины, лучше эту книгу в руки не брать.
Рецензия пользователя livelib.ru lustdevildoll. Источник