Итак, вы оценили свои силы, ворох проблем вам не кажется непосильным, и решили отдать чадо в хоккей. Возникает 2 вопроса - когда и куда. В Советском Союзе методички говорили, что оптимальное время начала занятий хоккеем - 7-8 лет, но к этому времени ребёнок должен заниматься физкультурой и быть подготовлен к нагрузкам. В интернете вы можете найти немало практикующих тренеров, согласных с таким подходом. Но на практике сейчас дети начинают заниматься с 4-5 лет. Среднего мы отдали лет в 5, Младшего в 4, как раз с этого возраста открывается набор в государственных спортшколах.
Моя точка зрения, возможно спорная для многих, - вполне допустимо начинать занятия хоккеем лет в 6, иногда и в 7. Обосную. Официальные соревнования под эгидой Федерации Хоккея Москвы (Кубок Москвы) начинаются у детей 2015 года рождения (в 2024, т.е. у девятилеток). Конечно, к этому возрасту ребёнок уже должен не просто на коньках стоять, но уметь играть, с бросками, ведением и понимание своей роли на площадке. Но качественный рывок в хоккейном мастерстве у детей наблюдается в возрасте лет эдак 8. Да, в этом возрасте уже есть свои Миниовечкины, но обычно это либо развивающиеся быстрее физически, либо затасканные по подкатам ребята. И возникает вопрос - а долго ли ребёнок сможет поддерживать такой темп? Хоккейная карьера - это не спринт, а марафон, здесь не рывок нужен, а выносливость, терпение и сила воли. Первые же пару лет барахтанье ребёнка на льду вообще сложно назвать хоккеем - биомеханика спорта очень сильно отличается от движений на земле, ребёнок, ещё не до конца освоивший своё тело на привычной поверхности, просто не понимает, что от него требуется на льду. А если первый тренер не сможет сразу поставить правильную технику, то потом пиши "пропало", ибо переучиваться будет сложнее.
И тут мы переходим ко второму вопросу - куда. В Москве ребёнка можно отдать в СДЮШ или в коммерческий клуб. Важный нюанс, до 9-тилетнего возраста занятия при ДЮСШ бесплатные только для льготников (например, многодетных как мы), остальным придётся платить. Разница в цене может быть в пределах 5-10 тысяч. Участие в играх и турнирах (а они пока и там и там будут платные коммерческие) стоит одинаково. До бесплатного Кубка Москвы, доступного ДЮСШ, ещё много времени, поэтому если для вас вышеупомянутые 5-10 тысяч не критичны, руководствуйтесь условиями и тренером, но не ищите клуб слишком далеко от себя. Поинтересуйтесь у знакомых, почитайте мнения в интернете, посмотрите своими глазами, сходите на пробные занятия. У коммерческих клубов зачастую есть свой зал для ОФП, бросковая зона, второй лёд, поэтому возможностей для развития больше. Хотя в ДЮСШах идут ремонты, создаются бросковые зоны - подтягиваются понемногу. Начать можно где угодно, а потом сменить клуб, в этом нет никакой беды и проблемы.
Огромную роль играет первый тренер, он может определить вектор развития хоккейной карьеры. Я уже упоминал, что Старший у нас начинал ходить на хоккей, но не отзанимался и полгода. Я не помню фамилию тренера, а если бы и помнил, то не стал называть: в блоге я буду придерживаться правила "ФИО тренера только в позитивных отзывах, негатив анонимно". Тренер-тиран с постоянными криками на ребят, тренировки без какого-либо интереса и удовольствия. Кому-то и такое подходит, кого-то водят через "не могу", свыкаются.
И Средний также попал к нему. И мы водили, он также не хотел, страдал и плакал. И мы решили не хоккей бросать, а перевести сына в платный клуб "Морские львы" в Щербинке. И там ситуация с тренерами была диаметрально противоположенная! Кудинов Юрий Александрович проводил тренировки в игровой форме, катал ребят на шее, крутил по льду, был максимально дружелюбен, но и распускаться не давал. А ещё мастер по постановке катания. Молодой наставник Раздольский Никита Александрович, улыбчивый качок, кумир мальчишек. Сюда же мы привели Младшего, с таким же хорошим результатом.
Со стороны может показаться, что всё просто и понятно, но когда ты сам первый раз оказываешься в такой ситуации, легко растеряться: вот здесь всё красиво, стильно, зато там тренер такой крутой, катается мощно, ножку вытягивая, а вот тут директор хозяйственный, и ходить можно пешком! Поэтому желаю вам удачи в выборе!