Зачастую, при выборе косметики будь то для волос, будь то для кожи лица, мы делаем выбор в пользу «100 % натуральной», «органической» косметики. Однако, давайте разберёмся, действительно ли это шикарный состав или все-таки кричащие названия – маркетинговый ход?!
Вы скорее всего подумали, что я напишу «не верьте составу, написанному на этикетке», даже натуральная косметика не может быть на 100 % натуральной. Однако, спешу вас удивить, наоборот, если написано, что косметика имеет 100 % натуральный состав, то так и есть. Даже не так. Уходовая косметика не может быть синтетической и любая из них органическая.
Дадим определение и разберёмся.
Органическая косметика – это продукция, в составе которой практически все ингредиенты натуральные и органические (на 95%). В ней нет химических консервантов, красителей, опасных синтетических веществ, вредных добавок и отдушек. Такая косметика не тестируется на животных.
Законодательного запрета на использование животных для тестирования косметических средств на сегодняшний день в России не существует, однако, могу с уверенностью сказать, как технолог косметического производства, все известные и не известные наши отечественные бренды не тестируют косметику на животных, а тестируют на себе и потребителях. Почему же производители не боятся выпускать продукцию, тест которой проверяют уже на людях? Ответ прост, косметика, даже если она не позиционируется, как «натуральная», в любом случае имеет состав, на 95% состоящий из натуральных ингредиентов.
- Во-первых, этот ингредиент – вода. Любая уходовая косметика на 70-90% состоит из воды – натурального ингредиента.
- Во вторых, 10-20% это ПАВы (в пеномоющих средствах). Те самые вещества, смывающие грязь и жир, образующие пену. Конечно, существуют синтетические и минеральные ПАВ, однако, производители косметики их не используют. Почему? Да потому что натуральные ПАВ достаточно дешевые и в процентном содержании добавлять их много не нужно, что производителям выгодно, плюс, они уверены, что никакое негативное воздействие человеку эти ингредиенты не принесут. Даже всеми ненавистный «Лауретсульфат натрия» (Sodium Laureth Sulfate, SLES) - это ПАВ растительного происхождения, полученный из натурального кокосового масла, не является вредным и канцерогенным.
Что касается остальных добавок. Если брать отдушки, в интернете можно найти информацию о том, что они вызывают аллергию, приступы астмы и мигрени. Да, в основном, отдушка – это своеобразный ароматизатор синтетического происхождения. Если брать натуральные отдушки – эфирные масла, они не менее опасны. НО! Содержание их в геле для душа или креме – максимум до 0,5%. Это минимальное количество, просто не способное причинить вам вред.
Что касается консервантов, такая же история. Без консервантов ваш крем просто загниёт через 3 дня. Если в составе нет консерванта, будьте уверены, вы купили продукт низкого качества, состоящего на 100% из синтетических ингредиентов. В составе косметики чаще всего встречаются «зелёные консерванты», такие как Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Sodium Sorbate и др. Если брать синтетический популярный консервант – феноксиэтанол (Phenoxyethanol), его тоже не стоит бояться, ведь его добавляют в количестве не более 1%.
Таким образом, не стоит сторонится косметики, которая не позиционирует и не кричит о том, что она натуральная. Любая в настоящее время производимая косметика – натуральный и органический продукт. Главное, следите за индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов и подбирайте продукты конкретно под себя.