Найти в Дзене
Минаев Live

Почему Нижний Новгород называли “Карманом России”?

Князь Владимирский Георгий Всеволодович основал крепость «Нов града» в начале XIII века. Примерно через сотню лет он становится Нижегородским великим княжеством и одним из важнейших экономических и культурных центров Руси. На протяжении всей истории Нижний оказывал свое влияние на развитие государства.

С конца XIII столетия Нижний был важнейшим пунктом волжского судоходства — третий по значимости в Северо-Восточной Руси после Владимира и Суздали. По волжскому пути через него осуществлялись торгово-экономические связи Русского государства с Персией, Закавказьем, Бухарой и Хивой. Город превратился в один из экономических центров страны.

-2

В 1500 году запустились первые работы над созданием каменной волжской крепости. Под стенами кремля осенью 1611 года земский староста Кузьма Минин собирал средства и вместе с князем Дмитрием Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы и всей Руси от поляков и литовцев. Все нижегородцы несли личные средства для снаряжения войска. К осени 1612 столица была свободна от захватчиков.

-3

Еще одним важнейшим событием, определившим экономическое лицо города, была Макарьевская ярмарка, учреждённая в XVII веке. На неё съезжались купцы со всей Руси и других стран. Тогда же Нижний Новгород становится крупным центром судостроения. В городе развиваются ремесла. Нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями.

На рубеже XVIII и XIX веков Нижний развивается в научном и культурном плане. Здесь жили механик И. П. Кулибин, математик Н. И. Лобачевский, учёный Дамаскин, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие, также тут родился писатель Максим Горький. Очагами культурной жизни становились дома видных деятелей: В. И. Даля, А. Д. Улыбышева, Ф. И. Шаляпина.

-4

Крупнейшая в истории Российской империи 16-я Всероссийская промышленно-художественная выставка в 1896 году проходила в Нижнем Новгороде. Здесь показывают первый русский автомобиль, впервые в Империи запускают электрический трамвай, фуникулеры, скоростную пароходную линию. После выставки город стали называть «Карманом России». Он — столица русского купечества.

В 1932-м город был переименован в Горький. В период Великой Отечественной войны он внёс большой вклад в победу, обеспечивая фронт снаряжением. Горьковчане поставили Красной Армии до 30% производимых в стране видов вооружения и техники.  А своё историческое название Нижний Новгород вернул в 1990-м.

-5

Конечно, имея столь богатое историческое наследие Нижний Новгород сегодня привлекает внимание туристов. Мы продолжим о нем рассказывать и уже готовим наш новый выпуск про «Столицу Поволжья» эксклюзивно в Дзене. Не пропустите!