С момента возрождения еврейского государства все страны востока и запада ломают головы о том, как разрешить арабо-израильский конфликт, а воз и ныне там. И если основную часть Палестинской автономии израильтянам удалось умиротворить, то Газа постоянно бунтует и создает проблемы. Логичным было бы передать ее Египту по причине из географической близости, однако, это до сих пор не было сделано.
Но почему?
В отличие от основной части Египта, Синайский полуостров находится в Азии. За исключением узкой полосы на побережье, таких курортов, как Шарм-эш-Шейх, это довольно гиблое и сухое место, где живут только 3,5 бедуина. Отношения с властью у них, кстати, не очень – так сложилось исторически и является следствием давнего противостояния оседлых жителей и кочевников.
После своего возрождения Израиль сюда вторгался не раз, в том числе, в союзе с французами и англичанами и целью отменить национализацию Суэцкого канала. Но войска были выведены под дипломатическим давлением внезапно объединившихся США и СССР, а на полуостров ввели ооновские «голубые каски».
Но затем египтяне их попросили на выход, имея целью возобновить противостояние. В итоге евреи атаковали и разгромили арабскую сборную в ходе Шестидневной войны, получив в качестве трофеев Синай и Западный берег реки Иордан. Затем была трехлетняя «война на истощение» и двадцатидневная война Судного дня, по итогам которых ближайшие соседи Израиля пришли к логичному выводу, что им «сионистских оккупантов» не разгромить. Иордания и Египет подписали (и соблюдают) мирные договоры, в обмен на это им возвратили утраченные земли.
Однако, в ходе переговоров Египет никогда не заявлял о своих претензиях на сектор Газы. Более того, неоднократно говорил, что не хочет забирать этих людей. Так что, это только в теории отличная идея. Но если страна не хочет принимать на себя обязательств занять Газу и взять под свою опеку пару миллионов палестинских арабов, то ей это никак нельзя навязать.
Египет уже управлял Газой, но оставил ее Израилю, вероятно, понимая, к чему это все приведет. Президенту Анвару Садату это стоило жизни – его отправили на небо «бородатые» прямо на военном параде. Но зато были возвращены собственные земли, и начался многолетний период мира, в ходе которого страна пирамид смогла приступить к решению своих внутренних проблем. А проблем у них много: представьте себе население России (ну, почти), живущее на территории Швейцарии – и все это окружено бесплодной и не имеющей ресурсов пустыней.
Если бы Египет взял Газу под свой контроль, ему бы пришлось принять жесткие меры по отношению к палестинским военизированным группировкам, и тратить на это огромные суммы каждый год. Если бы он этого не сделал, джихадисты в какой-то момент снова бы дали залп по Израилю, и началась бы очередная война. Поэтому вполне разумно, что египтяне не хотят нести за это ответственность, у них и так достаточно буйного населения.
Есть такие ребята, как «Братья-мусульмане», есть те самые бедуины Синая, вооруженные дедовскими карамальтуками, которые играют в казаки-разбойники с армией уже несколько десятков лет. Сталкиваться еще и с «ХАМАСом» Каиру, очевидно, не хочется. В стране хватает и собственных радикалов.
К тому же, Газа – это как чемодан без ручки, и выбросить нельзя, и нести невозможно. Стоит только посмотреть на карту и увидеть, что эту территорию отделяют сотни километров пустыни от основной части страны, т.е. они разделены чисто географически. Чтобы местные не бунтовали, им бы пришлось обеспечить определенный уровень жизни, а сектор находится слишком далеко от египетского центра. По той же причине, кстати, и бедуины Синая стреляют.