Осень — время для новых начинаний, а всегда лучше начинать с себя. Предлагаем подборку книг по саморазвитию и тайм-менеджменту своей жизни!
«Взрослая» книга Дэвида Аллена о методике GDT (Getting Things Done, или «Как привести дела в порядок») произвела большой фурор и была переведена на 15 языков. В книге, адаптированной для подростков, автор рассказывает про ту же методику по управлению временем и повышению личной эффективности, но с прицелом на школьный возраст.
Сегодня подростки — это первое в истории человечества поколение, которое выросло в «подключенном» мире с интернетом и коммуникацией в режиме нон-стоп. Им как никому другому необходимо «разгрузить» свой мозг, освободить его от лишней работы и научиться справляться с потоками новой информации и рутинных дел. Стресс преследует молодое поколение буквально на каждом шагу: в школе, дома и среди сверстников. В последнее время участились случаи подростковой депрессии.
Понимая это все, Дэвид Аллен и его соавторы — специалисты по работе с подростками — модернизировали методику GTD так, что она отражает именно те сложности и ситуации, с которыми сталкиваются тинейджеры.
Аллен, Дэвид. Как привести дела в порядок — в школе и не только [Текст] : [для среднего и старшего школьного возраста] = Getting Things Done for teens : Take control of your life in a distracting world / Дэвид Аллен, Майк Уильямс и Марк Уоллас ; перевод с английского Елены Куприяновой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 241, [12] с.
С чего начинать собственное дело? Где найти прибыльную идею? Как научиться решать проблемы? Над чем лучше работать и на что тратить силы и время? Рецепт и история успеха каждого человека уникальны, как отпечатки пальцев.
Единственное правило состоит в том, что люди ограничены лишь своей энергией и воображением, ведь можно каждый день испытывать силы, самостоятельно выбирать новую точку зрения и смотреть на любую задачу в новом свете.
Автор книги — преподаватель курса «предпринимательство и инновации» в Стэнфордском университете — на примерах из собственного опыта рассказывает о нестандартном подходе к решению бизнес-проблем, прорывном мышлении и инновациях. Для тех, кто хотел бы прочесть один из лучших курсов Стэнфорда по саморазвитию и креативности. Ранее книга издавалась в «Манн, Иванов и Фербер» под названием «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след».
Силиг, Тина. Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире [Текст] / Тина Силиг ; пер. с англ. Павла Миронова. — 3-е изд. —Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 211 с. — Парал. тит. л. англ. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Пер. изд. : What i wish i knew when i was 20 : a crash course on making your place in the world / Tina Seelig. — New York, 2009.
Большинство людей считают, что осознают себя достаточно хорошо. Но что если вы сможете делать это чуть лучше — и получите от этого большие преимущества в жизни и карьере? Существуют убедительные научные доказательства того, что люди, которые знают себя и то, как их воспринимают окружающие, более счастливы, принимают более разумные решения, выстраивают более качественные личные и профессиональные отношения, воспитывают более развитых детей. Этот список можно продолжать долго. Самоосознание — это метанавык XXI столетия. Все те качества, которые имеют решающее значение для достижения успеха в современном мире (эмоциональный интеллект, эмпатия, влияние, убеждение, коммуникация и сотрудничество), проистекают из самоосознания. Иначе говоря, без осознания себя почти невозможно овладеть теми навыками, которые делают нас более сильными командными игроками, незаурядными лидерами и людьми, способными выстраивать более прочные отношения как в профессиональной сфере, так и за ее пределами. Для написания этой книги Таша Эйрих объединила собственные исследования с сотней уже опубликованных и своим опытом работы с компаниями из списка Fortune 500. Из ее работы вы узнаете:
• О двух крупнейших препятствиях к самоосознанию.
• О трех ключевых составляющих самоосознанных команд.
• Почему другие люди часто не говорят нам правду о нас — и как выяснить, что они действительно думают.
• Как получить пользу от осознанности, не прибегая ни к одной мантре.
• Как принимать отрицательную обратную связь.
Эйрих, Таша. Инсайт: Почему мы не осознаем себя так хорошо, как нам кажется, и почему отчетливое представление о себе помогает добиться успеха в работе и личной жизни [Текст] = Insight: why we're not as self-aware as we think, and how seeing ourselves clearly helps us succeed at work and in life / Таша Эйрих ; пер. с англ. Натальи Яцюк. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. —348, [1] с.
Книга поможет расставить приоритеты в жизни и расскажет, как делать меньше, а добиваться большего. Вам кажется, что вы работаете слишком долго, а успеваете слишком мало? Вы постоянно заняты, но совсем не продуктивны? Вы чувствуете, что ваше время расходуется на чужие дела? Если на такие вопросы вы отвечаете «да», вам поможет эссенциализм.
Эссенциализм — это не про то, как успевать больше за меньшее время, а про то, как делать только то, что нужно делать. Это не стратегия тайм-менеджмента или повышения продуктивности. Это определение самых важных задач, отбрасывание всех ненужных и максимальная концентрация на вещах, которые действительно имеют значение. Ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов. Эссенциализм — это новый подход, который позволит вам делать меньше, но лучше — во всех сферах вашей жизни. Это книга для всех, кому не хватает времени на самое важное.
МакКеон, Грег. Эссенциализм [Текст] : путь к простоте = Essentialism : the disciplined pursuit of less / Грег МакКеон ; перевод с английского Иделии Айзятуловой. — 5-е изд. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 245, [1] с. —Библиогр. в примеч.: с. 233-244.