Найти в Дзене

Трудный разговор (рассказ)

«Бабушка! А где твоя мама?»- спросила меня пятилетняя внучка Аня, которая очень привязана к маме и не представляет себе, как люди могут обходиться без мам.

...В дождливый выходной мы полдня просидели дома, рассматривая многочисленные фотографии из семейных альбомов. Внучка удивилась, что фотографии могут храниться не только в телефонах и в планшетах, но и в специально оформленных альбомах. Она с легкостью находила на фотографиях близких людей - маму, папу, бабушек, дедушек, тёть и дядь, друзей семьи, и за этим развлечением мы не заметили, как «пересидели» летнюю грозу. Мы аккуратно вернули альбомы на полку шкафа, куда даже взрослые заглядывали редко, и решили отправиться на прогулку. Я уговорила внучку надеть резиновые сапоги, чтобы не бояться луж. На детской площадке у дома все горки и качели были мокрыми, поэтому мы отправились на любимую аллею возле дома, где обычно, прогуливаясь, отрабатывали навыки счета: договаривались и считали то собак, то людей с рюкзаками, то велосипедистов, то мам с колясками...На этот раз я предложила считать всех, кто нам встретится в резиновых сапогах.

Летняя аллея радовала сочной зеленью. Воздух был прозрачным, чистым и свежим. Листья деревьев, вымытые дождем, блестели на солнышке. А каким прекрасным после дождя было небо! Оно очистилось от туч и наполнилось густыми пышными облаками. Солнце окрасило небо в нежную палитру фиолетово-розовых оттенков. Внучка первая заметила радугу на небе и заликовала! Она же первая увидела и идущую по аллее пожилую женщину в резиновых сапогах. «Пока в сапогах только я и эта бабушка», - недовольно сказала внучка, указав пальцем в сторону старушки. Я поспешила одернуть её руку с указательным пальцем, напоминая тем самым, что неприлично тыкать пальцами в прохожих, рюкзаки и велосипеды, что нужно просто учиться называть «вещи» своими именами. Анна шла какое-то время молча, хотя это не в её правилах, она обычно не переставая болтала, и вдруг она спросила: «Бабушка, а где твоя мама? Мама Галя, которую ты мне показывала на фотографиях сегодня?»

Глядя на красивое летнее небо в густых пушистых облаках я, не сомневаясь, ответила: «Она на небе, на облачках, смотрит на нас и радуется».

- А чему она радуется? Она так высоко, что даже обнять тебя не может...

- Она радуется, потому что видит, какая у неё чудесная правнучка Анечка, какая у неё добрая душа. Видит, что у нас большая семья, и мы дружно живём.

- Значит она видела, как я вчера разбила её любимую тарелку с цветочками? А она знает, что я нечаянно, я не хотела?...

- Конечно, знает, она же видела, как ты помогала мне мыть посуду, и её любимая тарелка сама выскользнула из твоих мыльных ручек. Посуда бьется к счастью, Аннушка.

- Бабушка, а давай зайдём в магазин и купим две тарелки.

- Почему две? - с недоумением спросила я.

- Вторую, чтобы мама разбила себе на счастье. Я слышала, как она вчера сказала папе: «Нет счастья в жизни!»

- А что, они с папой вчера ссорились?- заволновалась я.

- Да, вроде нет, просто папа что-то там не разрешал маме, вот она так и сказала.

- А что все-таки папа говорил маме?- не унималась я.

- Он сказал, чтобы мама не бегала за счастьем...

- Аааа! - Я громко рассмеялась - Это его любимая фраза: «Не гонись за счастьем! Оно у тебя есть - это я!».

- Бабушка, нельзя так громко смеяться на улице, - с укором сказала мне внучка, а сама громко выкрикнула «три», увидев мальчишку в резиновых сапогах, который катился по аллее на самокате.

- Бабушка, а я знаю этого мальчика, он из нашего садика. Его в соседнюю группу всегда папа приводит и забирает из садика всегда папа, потому что мамы у него нет, она умерла. Я слышала, как воспитательницы шептались, когда мы гуляли. Мама этого мальчика значит тоже там - на небе, на облачках? - внучка грустно и немного недоверчиво посмотрела на густые пышные облака, которые плыли по небу и расползались на отдельные облачки.

- Да, Аннушка, и мама этого мальчика смотрит на него со своего облачка. Куда он, туда и она, куда он, туда и она...

- И когда он плачет, она тоже это видит? Он часто плачет и его все жалеют. Наверное, он скучает по маме.

- Да, мама мальчика всё видит.

- И расстраивается?

- Очень расстраивается! И, знаешь, что она делает, чтобы успокоить сынишку?

- Что, бабушка? - с надеждой спросила внучка.

- Мама приходит к нему во сне, обнимает его, успокаивает, и говорит, что он самый лучший, самый сильный и самый смелый!

- А ты скучаешь по маме Гале? Ты редко плачешь. Или она тоже к тебе приходит во сне и успокаивает?

- Скучаю, Аннушка, и во сне она приходит, и я часто разговариваю с ней.

- Как разговариваешь? Она же на небе. Так высоко! Она ничего не услышит!

- Услышит! Когда близкие люди далеко друг от друга, но очень хотят друг друга услышать, они разговаривают молча, каждый - своей душой.

- Как это? - внучка удивленно посмотрела на меня, округлив свои темные глазки-уголёчки.

- Когда я хочу, чтобы моя мама услышала меня, я просто очень-очень сильно думаю о ней и мысленно отправляю на небо слова, которые хотела бы произнести, если бы мы были рядом.

Внучка остановилась на секунду, закрыла глаза, потом, открыв глаза, прошептала:

- А я знаю, чтобы ты сейчас послала на небо маме Гале: «Мама! Я тебя люблю». Все дети любят мам.

Я остановилась еще на несколько минут...

- А сейчас я не знаю, о чем ты подумала, и что отправила облачку, на котором живет твоя мама Галя. Поделишься?

-Поделюсь. Я сказала, что мы сегодня смотрели семейные альбомы и вспоминали семейные события, и что мы всегда будем помнить о родных и близких, которые на небе.

Анна надолго замолчала, и было видно, что она усиленно думает.

- Бабушка, я ничего не понимаю, как ты говоришь, «мозаика никак не складывается». Совсем недавно мама с папой ездили туда, где хоронят людей, которые умерли. Я забыла, как это место называется. Слово такое трудное...

Я вспомнила, что неделю назад в выходные, действительно, дочь с зятем ездили на кладбище на могилы к своим бабушкам и дедушкам.

- Да, Аннушка, твои родители ездили на кладбище.

- Вот, на кладбище! И мама

мне сказала, что всех, кто

умирает, в специальных

коробочках закапывают в

землю в специально

вырытую ямку. Как же твоя

мама Галя и все другие мамы улетели на небо? Их же закопали в землю?

Я растерялась, засомневалась, но понимала, что внучке надо обязательно ответить на вопрос.

- Помнишь, Аннушка, как мы на даче с тобой сажали в землю цветочки, как потом появились маленькие росточки, и мы их поливали, поливали, поливали, и вот они выросли в красивые цветы. Так и люди. Они решили, что все они, как растения, рождаются из земли и должны возвратиться в землю, отдохнуть там от всех проблем, а потом улететь на небо. Земля это как один большой общий дом для всего живого, дом, где можно чувствовать себя спокойно.

Я стала заметно нервничать, потому что не знала, как же все-таки ребёнку объяснить, почему и как душа человека оказывается на небе. С трудом я стала подбирать нужные слова.

- У каждого человека, внучка, есть, кроме тела, душа. Скажи, тебе жалко мальчика, у которого мама улетела на небо, жалко, когда он плачет?

- Очень жалко, бабушка, самой плакать хочется.

- Это потому, Аннушка, что у тебя есть душа, ты добрая, ты чувствуешь чувства другого человека. Помнишь, ты вчера обидела маму, грубо с ней разговаривала? Что ты потом сделала?

- Я сначала заплакала, потому что мама со мной не захотела больше разговаривать, а потом попросила прощения.

– И в этом прощении - твоя сила и твоя душа. Душа такая сила в человеке, которую никто не видит, но она есть, она дает способность думать, сочувствовать, сострадать... Когда человек умирает, его тело покоится в земле, а его душа в виде красивой серебряной ниточки появляется из-под земли и, как легкая бабочка или птичка, взлетает к небу и выбирает себе облачко, а потом смотрит с него на своих любимых.

- А когда на небе тучи, куда пропадают облака?

- Тучи тоже облака только большего размера. Когда мамы на небе видят, что их дети ведут себя плохо, обижают маленьких, дерутся, кричат, грубят, не слушаются, плачут, мамы сердятся и сами горько плачут, выливая все свои слёзы из туч...

- А потом они прощают своих детей и снова после дождя появляются облака и радуга! - воскликнула внучка, как будто сделав открытие, и тут же смутила меня новым вопросом.

- А когда небо голубое-голубое и совсем без облаков?

- Когда нет облаков, значит заоблачные мамы спокойны и уверены в своих детях, значит они могут не смотреть на землю. Они отдыхают.

Анна подняла голову к небу и многозначительно произнесла: «Сегодня после дождя на небе много облаков, значит люди много чего плохого наделали. И ты, бабушка, тоже сегодня без души». Я оторопела от этих слов и хотела возмутиться, но Анна привела доказательства: «Ты мою маму расстроила, сказала, что не надо нам, мне братика. Мама моя плакала. И твоя мама Галя там на небе точно на тебя сердилась. Слышала гром, когда мы смотрели фотографии?».

Меня от продолжения этого «трудного разговора» спасла огромная лужа и девочка, которая шла по аллее с бабушкой. На ногах у девчушки были летние сандалии с открытыми носами, и она прошлепала в этой обуви через всю огромную лужу и тут же расплакалась: «Бабушка, я вся мокрая, и сандалии, и носки, и платье я обрызгала этой лужей!» Моя Анна на это буркнула себе под нос: «Резиновые сапоги надо было надевать!». В эту минуту солнышко спряталось за облаками, и всё вокруг вмиг стало тёмным и неприветливым. Анна снова взглянула на небо, увидев, что оно теперь не такое красивое, каким было, задумалась и обратилась к девочке, которая преодолела лужу: «Девочка! Не плачь! Видишь, небо нахмурилось. Сердится! Ты в следующий раз надевай резиновые сапожки, мы вместе походим по лужам. А сейчас тебе лучше домой пойти к маме, а нам с бабушкой в магазин надо за тарелками с цветочками на счастье».

Анна уверенно перешла в резиновых сапогах через огромную лужу...

Солнышко снова появилось из-за облаков.

Автор: Ольга Антонова

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.