Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Идеологический раскол США

Партийные съезды подтвердили идеологический раскол США на две части: республиканцы стремятся вернуть «старые времена» величия США, а демократы и их сторонники намерены сосредоточиться на новых социальных экспериментах.

globallookpress.com
globallookpress.com

Съезд Республиканской партии состоялся спустя всего два дня после покушения на Дональда Трампа. Для него это был настоящий триумф. После так называемого штурма Капитолия 6 января 2021 года на его политической карьере многие ставили крест, отворачивались друзья и спонсоры. Однако к открытию съезда Дональд Трамп, портрет которого с окровавленным ухом опубликовали практически все таблоиды, уже считался легендой республиканцев. Кроме того, Трамп определённо сделал для себя выводы из тех событий, следствием чего стали перестановки внутри партии.

Обнародованная программа действий Республиканской партии посвящена «забытым мужчинам и женщинам Америки», что связано с нынешними тенденциями в американском обществе к половому разнообразию (более 70 гендеров). Причём на сегодняшний день этот вопрос связан не столько с физиологией, сколько с политической идентификацией «свой-чужой».

Также республиканцы стараются убедить избирателей, что за четыре года пребывания в Белом доме руководство Демократической партии привело страну к упадку. Впрочем, это и без подсказок несложно заметить. По ценам на продукты, жильё и бензин, например.

В связи с этим Трамп предлагает «вернуться к здравому смыслу - ограничить незаконную миграцию в страну, которая лишает граждан рабочих мест, обеспечить рост промышленного производства за счёт разрешений на добычу ископаемого топлива и возвращения американских предприятий из-за рубежа. И таким образом восстановить статус США как производственной сверхдержавы»..

Отдельно следует обратить внимание, что, по мнению республиканцев, «война порождает инфляцию, в то время как геополитическая стабильность обеспечивает стабильность цен». В связи с этим команда Трампа предлагает «вернуть мир с помощью силы». Предлагается модернизировать вооружённые силы и в целом сосредоточиться на милитаризации.

flickr.com/marine_corps
flickr.com/marine_corps

Если бы не провальные дебаты Джо Байдена с Дональдом Трампом, демократы вряд ли бы заменили старичка на Камалу Харрис, которая, будучи вице-президентом, ни с одной из стоявших перед ней задач не справилась. И теперь потенциальным избирателям пытаются «продать» то, что прежде считалось «несъедобным». Пока что выходит не особо хорошо. Даже в лояльной демократам газете The New York Times (в ответ на заявление Билла Клинтона, что Камала Харрис будет «президентом радости») появилась публикация с названием «Радость - это не стратегия», в которой говорилось, что такой подход «не обнадеживает миллионы американцев, чьи средства к существованию сейчас находятся на исходе».

В последний день съезда Камала Харрис пообещала бороться с продуктовыми магазинами и фармацевтическими компаниями, поднимающими цены, и с иными «корпоративными преступниками». Для этого будет принят федеральный запрет на взвинчивание цен. Проще говоря, провозгласила эру командной экономики в родовом гнезде либерализма. За эту и подобные инициативы представители Республиканской партии назвали Камалу Харрис коммунисткой. В целом же ситуация выглядит так: ставленница Демократической партии США намеревается бороться против миллиардера Дональда Трампа, опираясь на принципы социализма. На словах, конечно, но тем не менее...

В конечном итоге, партийные съезды подтвердили, что идеологически США раскололись на две части: республиканцы хотят вернуть «старые времена» величия США, демократы и их сторонники предлагают без оглядки двигаться вперёд - к новым социальным экспериментам. Друг друга представители партий, не стесняясь, называют угрозой для будущего страны. И примириться с поражением ни одна из сторон не сможет. Поэтому в итоге, уже после выборов, победит сильнейший. В прямом смысле этого слова.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #власть #выборы #геополитика #трамп #экономика