Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

Грушевая сгущенка или грушевый десерт на зиму!

В этом году природа щедро одарила грушами! Сейчас они спелые, ароматные и медовые – самое время сохранить их неповторимый вкус для зимы!

У нас семья сладкоежек, но сладости в магазине мы не покупаем. Я готовлю их сама и в баночки закатываю))

Сегодня готовлю вкуснейшее варенье-десерт на зиму!
Видео смотрите по ссылке - https://dzen.ru/video/watch/5f5294a876bc3702c6797f01
#варенье #грушивмолоке #грушоваясгущенка #сгущенкаизгруш #грушовомолочныйджем

Начну со сгущенки из груш. По вкусу не очень похоже на привычное нам сгущенное молоко, но всё же стоит попробовать - это очень вкусно, ароматно и необычно.
На 2 кг грушевого пюре :

  • 1 кг сахара
  • 1 литр молока ( лучше брать высокой жирности )
  • 1 ч.л лимонной кислоты
  • 0.5 ч.л ванильного сахара

Итак, приступим.

Шаг 1 - Сначала очищаю груши от кожуры. Очищенные груши нарезаю на дольки. Размер не важен, так как я буду их пропускать через мясорубку для получения пюре.

Шаг 2 - На 2 килограмма груш добавляю 1 килограмм сахара и 1 литр молока. Молоко берите пожирнее — у меня домашнее, но можно использовать и магазинное.

-2


Шаг 3 - Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого отставляю в сторону до полного остывания.

Шаг 4 - Когда варенье закипит, убираю пенку и выключаю, отставляю до полного остывания. Вечером я проварю еще раз. Если у вас есть время, можете проварить через три-четыре часа, не допуская пригорания, тогда варенье сварится быстрее.

Я проварила его в течение двух дней - цвет варенья красивый, густота отличная.

-3

*После второго кипячения нужно следить, чтобы варенье не пригорело — регулярно помешивая, я варила на медленном огне. Рекомендую сразу брать кастрюлю с двойным дном или использовать рассекатель.

Шаг 5 – закатать варенье в стерилизованные банки. Укутать одеялом, оставить до полного остывания.

-4

* Вторая порция экспериментальная!
Во второй порции я хочу немного поэкспериментировать. Когда варенье закипит, убираю пенку и выключаю, отставляю до полного остывания. Вечером я проварю еще раз. Если у вас есть время, можете варить три-четыре часа, не допуская пригорание, тогда варенье сварится быстрее.

Я добавлю немного соды. (Сода имеет расщепляющие свойства, и делает нужный продукт однородным. Хочу попробовать, получится ли сделать варенье таким же).

В экспериментальное варенье я добавлю:
- пол чайной ложки ванильного сахара
- 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки.
Перемешиваю и довожу до кипения.

Банки я подготовила и стерилизовала в микроволновке (4- 5 минут) — это быстро и удобно.
Закатываю готовые банки с вареньем, накрываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания.
Это варенье действительно очень вкусное, со вкусом сгущенного молока.

Благодарю за внимание и за доверие! До скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются