Иногда мне даже дико вспомнить, как мало было вещей в моем детстве.
Причем, объективно, я считаю свое детство обычным, как у всех. Моя семья не выделялась бедностью. Я была одета примерно как все в классе. Богатых у нас не было.
А вот дети местных забулдыг были. Они выделялись в плохую сторону. Но там была не бедность, это другое. Асоциальность.
До сих пор помню девочку Лену Г. (фамилию помню даже). Она сидела передо мной в классе и у нее волосы были завязаны грязной резинкой, как для трусов. Потом Лена просто перестала ходить в школу. Классе в шестом. В 90-е никого не беспокоила такая мелочь, опека «пропавших» не искала. Лена Г. жила от меня через улицу, я ее часто видела. Я ходила в школу, она нет.
То есть, мое детство было обычным, семья благополучной. Все, что нужно, у меня было, и даже немного больше по праздникам. А еще у моей мамы есть супергеройское умение: жить так, чтобы никто не замечал бедности. Она умеет очень хорошо готовить из самых простых продуктов. Умеет поддерживать одежду и обувь в приличном ухоженном виде. И, конечно, у меня было все необходимое для школы.
Но сейчас я сравниваю, как у моей дочери, и понимаю, как мы скромно жили! Один комплект канцтоваров покупали на учебный год, например. 10 предметов, 10 тетрадок. А зачем больше? Не то что жалели для детей, а так считалось, что больше не нужно.
Помню, как мыла краски. Из гуаши палочкой убирала загрязнения другого цвета, а из акварели вымывала. Аккуратно выжимала до капли жестяные тюбики с масляной краской. Бумагу для рисования экономила. Фломастеры заправляла одеколоном, кто-то помнит такое?
Сейчас, когда вижу, что у дочки краски грязноватые или фломастеры немного подсохли, я просто покупаю новые. А уж с бумагой дочка понятия не имеет, как ее экономить. Черканет по листу, не понравилось, берет другой.
Однажды дальняя родственница, которая жила лучше нас и имела возможности, привезла мне большую коробку разноцветных ручек. Странно, но я и их до сих пор помню. Там были цвета, каких тогда не было у ручек, во всяком случае у тех, которые лежали в магазинах. Я берегла их. Рисовала ими мало, чтобы дольше хватило.
Такие вещи сформировали меня, что я тут могу поделать? Одни от бедности приучиваются все транжирить (все равно один раз живем, а завтра может не будет ничего). Другие экономить.
А колготки. Расскажите, вы зашивали колготки? У меня в детстве колготки существовали в двух видах: для юбок и для брюк. Думаю, многие поймут. Если небольшая стрелка и высоко, можно аккуратно зашить и носить и дальше с юбкой. Но в принципе, кто удивится, что я живу в джинсах. С ними проще.
Я берегла вещи, белье, носки, заколочки, резинки, духи, косметику, кремы, бальзамы, канцтовары. Особенно канцтовары.
Да, и еще. Был определенный набор косметики, которая есть всегда: шампунь, бальзам, мыло, само собой. И если что-то дарили сверх этого, а оно заканчивалось, больше не покупали. Не отказывали, а просто не покупали и я сама не просила.
Воду тогда не берегли, не было счетчиков. Электричество – про его экономию я ничего не помню, наверное, потому что тогда было мало приборов, которые потребляют много энергии. А вот бытовые повседневные товары и расходники берегла! Меня не учили так, оно само сформировалось.
Точнее, бабушка немного учила. Даже можно сказать, не учила, а подавала пример. Показывала, что шампуня надо выдавить буквально 5 мл. На мои тогдашние волосы это ни о чем, мышкины слезки. Мне тогда надо было стандартный тюбик 75 мл на раз. Ну хорошо, на два раза я его могла разделить.
Но это исключение, так как надо было промыть волосы. В остальном я всеми вещами и косметикой пользовалась осторожно, скаредно.
Свои плюсы тут есть, я в принципе и сейчас берегу вещи, это удобно.
Мне долгое время было морально тяжело даже взять новую красивую тетрадку. Чем красивее тетрадка или блокнот, тем вероятнее они бы у меня залежались на годы. С любой бумагой так.
Ручки еще хуже, не знаю, почему! Гелевые ручки, где паста заканчивается очень быстро, мне было тяжело использовать даже в институте, когда уже я работала.
Однажды первый муж узнал об этом. А у нас тогда был хороший период отношений. Его умилила и растрогала такая особенность. И он мне купил ручки! Он не забыл про это, купил гелевые ручки, синие, большую упаковку и положил мне в сумку для института.
Красивые чашки, полотенца, постельное белье – тут было полегче. Но у моей мамы всегда был красивый быт именно на кухне, даже в трудные годы. Уж чашки, прихватки и полотенца – точно. Я и привыкла. И это не стоит дорого. Собственно, чашки вообще не стоят денег, если взять старый сервиз, который до тебя сохранили предки с такой же философией не трогать ничего.
Даже когда мы бедно жили, даже в общежитии, у нас были красивые чашки. На нашей улице не было ни одного живого фонаря, на общей кухне можно было увидеть мышь, а в комнате мы пили чай из красивых чашек.
Кстати, об этой проблеме, неспособность взять чашку и тетрадку, начали писать не так давно. Я проанализировала себя. Поняла, что есть такое. И стала замечать за собой.
Например, куплю пачку носков, сразу 10 пар. И замечаю, что экономлю эти чертовы носки, что в ежедневном обороте у меня старые, а новые лежат! Особенно если иду по повседневным делам, на автомате беру старые, а не новые. Стала замечать. Говорить себе «а почему не сейчас?», и брать новое.
И вообще новые вещи стараюсь брать, если хочется надеть вещь, не жду повода.
Дома очень давно уже нову новые вещи (купленные специально для дома).
Но иногда старые привычки меня триггерят в самый неожиданный момент. Как-то на работе коллега сказала, что дочь взяла ее подарочный набор со скрабом и весь этот скраб вымазала на себя за один раз. Честно, ну чего стоит скраб сейчас? Да что у нас, скрабов нет? Завались их. И ребенку не жалко. Любимым детям покупают кучу ништяков в сто раз дороже любого скраба. Но у меня тут же пронеслась мысль, что так нельзя! Надо использовать экономно! Ну что это за подростки такие, что всю банку вываливают?!
Видимо, именно таких вещей: скрабов, другой косметики, духов – у меня было мало в детстве и это оставило отпечаток. Кому надо использовать экономно и зачем, это уже частности, а первая мысль пролетела такая. Это уже вшито на подкорке.
Меня до сих пор немного побешивает, когда я со стороны вижу неэкономное использование чего-то. Но я об этом никогда не говорю.
В конце концов, у всех есть травмы, свои, так сказать, трещинки – у меня вот такая.
А еще я точно могу сказать, что меня никто этому не учил, и никто меня не попрекал. Мои родители очень щедрые люди, а уж к детям тем более. Это само. Это я к тому, что не все нужно объяснять влиянием родителей.
Также я не верю в то, что качество жизни связано с чашками (условно, чашка просто как обобщение, то есть с использованием красивых предметов). Это тоже современная популярная идея. Пей из красивого, и жизнь наладится. Конечно, жизнь налаживается от других факторов.
- Забота о здоровье.
- Хорошая работа с комфортными условиями, или хотя бы терпимая.
- Благосостояние (жилье, машина, вклад, акции).
- Отказ от эмоционального обслуживания и создание здорового климата в семье.
Ну то есть более весомые вещи, а не чашечки. А то обманывают наивных читательниц, что сегодня пьешь чай красиво, и завтра уже одной ногой в королевах.
Конечно, нет. Много людей на это повелись и просто погрязли в потребительских кредитах, пытаясь создать красивую жизнь, но без прочной основы.
Сначала база, потом красивые блокноты, чашечки, носочки.
Почитать еще: