Получила душевное послание от дорогой подруги из Андалусии. Она, к слову, волею судеб живет там давно, к релокантам нынешнего времени отношения не имеет. Много лет подряд я с удовольствием ставила ее ролики о том, как на юге Испании они празднуют 9 мая День Победы, поют наши песни, поднимают наши флаги. И 8 марта не забывают. Вообще...
Свой в доску человек.
Познакомились сто лет назад, случайно. Искала на испанских просторах человека, который мог бы договориться и провести меня в их святая святых - на фермы, где выращивают будущий хамон, а потом и на предприятия, где процесс завершается превращением свинок в товарную продукцию. А попасть туда совсем непросто - это реально храм семей, хранящих вековые традиции, довольно закрытый. Кстати, производители не претендуют на то, чтоб хамон продвигали по всему миру. Самим едва хватает...
Кто-то из местных сбросил ее контакты. И вопрос был решен самым дивным образом. По дороге еще увидели переработку оливок во всевозможные продукты, а главное посмотрели на волшебный город Мерида, куда не доезжает ни один наш турист (смотрительница в местном музее дар речи потеряла, когда узнала, что мы из Москвы), а город того стоит - там постройки времен Октавиана Августа, основавшего его в 25 году до н.э. для своих солдат-ветеранов, выглядят лучше, чем Форум Траяна в Риме.
А потом мы бродили по берегу Атлантического океана возле Трафальгарского маяка недалеко от Кадиса, и представляли, каково это - победить франко-испанский флот в знаменитом морском сражении, погибнуть и отправиться к себе домой в Британию в бочке то ли с коньяком, то ли со спиртом. Ну, чтоб добраться до своих торжественных похорон. Такова была судьба адмирала Нельсона.
Мое путешествие случилось давно. Пока Иберийского полуострова в планах нет. А когда ситуация коренным образом изменится, и появятся там дела, я непременно сброшу своим людям контакты подруги. Пока не свечу ее, ибо в окружении немало подъехавших с соседних территорий, а я ей только добра в этой жизни желаю.
Итак, сюрприз.
"Наташа, привет! Вот бросаю тебе кое-что о сегодняшних буднях Испании. Спокойно продаётся десерт в самом большом сетевом супермаркете El Corte Ingles по всей Испании".
И видео из магазина, которое я вам перескажу:
- Часто спрашивают про отношение испанцев к России и русским. Смотри, что я нашла в самом большом супермаркете..
- Пастель русо. Русский десерт.
- Легенда такая. "Императрица Евгения Монтихо предложила этот десерт Александру Второму, русскому царю, на экспозиции в Париже. Ему так понравился этот десерт, что после этого он стал очень популярным. И с тех пор стал так и называться - русский десерт". Ни разу не пробовала, но, говорят, здесь много орехов, молоко, яйца... Много-много консервантов... Лежит в холодильнике.
Всё точно. Пишут, что классический вариант изготавливают в Арагоне.
В середине XIX века Евгения де Монтихо, уроженка испанской Гранады (в соответствии с популярной легендой внебрачная дочь Проспера Мериме) стала супругой императора Наполеона III. И привезла ко французскому двору поваров-испанцев. В 1855 году в Париже приходила Всемирная выставка. На нее прибыл высокий гость из России - Александр II. На десерт подали меренговый торт с пралине. Царю и его свите он настолько понравился, что у хозяйки попросили рецепт. В честь успеха десерт был назван Императорским Русским. А сейчас он называется просто pastel ruso.
Вам покажется, что это мелочь. А я хорошо помню, как резвились испанцы с названиями наших блюд в 2022 году.
Поэтому не стала манкировать весточкой подруги. Сами-то прикиньте - стоило русскому императору доброе слово про испанский тортик сказать, как тот в нашу (русских) честь тут же назвали.
И не решаются менять.