Здравствуйте!
Своё путешествие в этот раз мы построили таким образом: прилетев в аэропорт Емельяново в Красноярске, мы отправились в Дивногорск, где на 2 ночи сняли квартиру. А потом уже наметили возвращение в Красноярск.
Что интересного в Дивногорске? Разумеется, в первую очередь, Красноярская ГЭС. Ну, и просто хотелось познакомиться с ещё одним новым для нас городом.
Из аэропорта - к Царь-рыбе и на ГЭС
Хозяйка арендованной в Дивногорске квартиры порекомендовала нам воспользоваться услугами опытного таксиста, который нас и встретил. Это оказался не просто таксист, а таксист-экскурсовод, который по дороге из аэропорта до Дивногорска показал нам все главные достопримечательности этого небольшого города.
От аэропорта Емельяново до Красноярска около 40 километров. Затем мы проехали через город и направились к смотровой площадке «Царь-рыба» в посёлке Слизнево. Это совсем рядом с родной деревней писателя Виктора Астафьева - Овсянкой.
Виктор Астафьев - это красноярское "всё", точно так же, как Василий Шукшин у нас на Алтае.
От "Царь-рыбы" наш водитель-экскурсовод предложил сразу поехать на ГЭС. Она находится не далеко от города, всего в 10-15 минутах езды. Но общественного транспорта, который возил бы туда туристов, - нет. И мы поехали...
Грандиозное сооружение, обязательно сделаю о нём отдельную публикацию. А пока просто покажу:
На ГЭС мы пробыли не меньше часа. Поднимались и на самый верх плотины, туда, откуда видно Красноярское море.
В общем, до того как мы, наконец, заселились в "нашу" дивногорскую квартирку, мы успели осмотреть главную достопримечательность города.
Город в лесу
Первое впечатление: очень, очень много зелени. Во дворах - настоящие вековые сосны. Среди сосен - качели и скамейки.
На второй день пребывания в городе мы разговорились на набережной с пожилым мужчиной, и он оказался одним из тех первых комсомольцев-строителей Красноярской ГЭС, что высадились на берегу Енисея в 1956 году. Мужчина рассказал, что на месте нынешнего Дивногорска была сплошная тайга. Комсомольцам была поставлена задача прорубить в лесу несколько просек - так создавались первые городские улицы.
Дивногорск - маленький город, население его не превышает 35 тысяч человек. Пройти его вдоль и поперёк пешком - не фокус.
Главные достопримечательности Дивногорска
Если не называть саму ГЭС, то стоит упомянуть огромную турбину, которая была заменена при ремонте ГЭС:
Ещё - памятник водителям, работавшим на строительстве плотины:
Ну и, конечно, главная достопримечательность города - замечательная недавно построенная набережная. Длинная, широкая, в двух уровнях, с множеством скамеечек, тренажёров, детских площадок, с велосипедными дорожками, площадками для самокатчиков. А через Енисей - те самые Дивные горы. Действительно, дивные.
Конечно, мы побывали в краеведческом музее. Разумеется, большая его часть посвящена строительству ГЭС и строящим её людям, что вполне понятно.
А это - копия документа о приёмке в эксплуатацию достроенной электростанции Государственной комиссией:
Достопримечательностью города можно считать и памятник Андрею Ефимовичу Бочкину, руководителю постройкой электростанции:
Мы проходили мимо памятника несколько раз, и у него на голове неизменно восседал голубь:))
Как ни странно, маленький Дивногорск у туристов весьма популярен. Едут за тем, чтобы увидеть ГЭС, а ещё - чтобы покататься на яхтах и катерах по Красноярскому морю - огромному живописному водохранилищу с несчётным числом заливов, образовавшемуся между Саяно-Шушенской и Красноярской электростанциями.
Ещё, как рассказывают местные жители, сюда активно переезжают выходящие на пенсию северяне - например, из Норильска. В Дивногорске и климат намного мягче, и воздух чище, и природа роскошная.
Не жалею, что уделили время Дивногорску. Городок оставил исключительно приятное впечатление. Хотя не могу сказать, что он очень ухоженный. Заметно, что некоторое время назад Дивногорск был упадке. Однако город хорошеет, работы по благоустройству ведутся.
Всем - здоровья!
Рада давним верным подписчикам и новым читателям канала! Лайки и комментарии приветствуются.
Если ещё не подписаны на Деревенскую путешественницу, это можно сделать прямо сейчас: ПОДПИСАТЬСЯ!