Госпожи моего сердца! Несу вам на блюдечке краткую информацию про ПАВ.
Поверхностно - Активные Вещества (или попросту ПАВ) – компоненты, которые воздействуют на проницаемость компонентов в кожу, усиливая ее за счет влияния на липидный слой и способствуя активному очищению.
Используются в качестве пенообразователей, очищающих растворителей в уходовой косметике и не только.
ПАВы делятся на несколько типов в зависимости от своего строения и заряженности ионов.
Анионные ПАВы
Это органические кислоты и их соли.
Анионоактивные вещества составляют большую часть мирового производства ПАВ. Анионные соединения (ацетилпептиды, лаурил- и лауретсульфаты натрия, калия, магния или аммония) лучше всех других групп ПАВ удаляют грязь с контактных поверхностей, поэтому без них не обходится ни одно действенное очищающее средство в бытовой химии.
Эти ПАВ люди научились производить раньше других (пепел, которым посыпали себе голову древние мудрецы). Далее анионные ПАВ стали варить из белков и жиров, ощелоченных (КОН) при помощи золы (самое популярное щелочное природное сырье — зола дерева Salasola soda) и других щелочных соединений. В качестве сырья для анионных ПАВ используется кокосовое, пальмовое, рапсовое, соевое масло, свиной жир, спермацет, масло из коровьего и козьего молока.
Как вы уже поняли, очищающие и пенообразовывающие ПАВы, бывают натуральными и синтетическими. К ним относятся карбоновые кислоты,
сульфаты и многие другие. Безопасные и разрешенные для косметики - это в
основном производных натрия (Sodium), среди них те самые пресловутые SLS
Также относительно популярны ПАВы на основе динатрия (Disodium), магния (Magnesium) и аммония(Ammonium), который применяется с ограничениями.
Считаются довольно агрессивными, но есть среди них и более мягкие представители.
Катионные ПАВы
Катионные ПАВ - ценные компоненты шампуней, бальзамов, кондиционеров. Они активизируют пенообразование, повышают продуктивность кислородообмена кожи и волос, эмульгируют ароматические масла в водном растворе, оказывают бактерицидное действие, устраняют остаточный электрический заряд на волосах после мытья, поэтому их легко можно заметить в кондиционерах и спреях для разглаживания волос, которые обеспечивают легкое расчёсывание, укладку и усиливают действие лечебных компонентов на кожу и волосы.
Обладают высокой раздражающей способностью и низкой очищающей.
Зачастую используются в средствах для волос, нежели для лица. Bromide, Chloride, quat - это все туда.
Амфотерные ПАВы
Производители бытовой химии и косметики для того, чтобы смягчить действие наиболее очищающих ПАВ, т.е. анионных (в частности, для того чтобы анионные ПАВ не повредили жировой комплекс гидролипидной мантии) и при этом не снизить очищающей активности средства, обязательно вводят в мылящуюся формулу амфотерные и неионные ПАВ, которые считаются более мягкими, чем анионные, но все еще прекрасно очищают.
Амфотерные ПАВ являются одним из самых дорогих ингредиентов мылящейся основы. Их получают выжимкой, экстракцией, ректификацией и окислением природного сырья (как растительного, так и животного). Источники амфотерных ПАВ, а именно кокоамфоацетата, лактата, альфа-аминокислот, пектинов, восков, - это мыльнянка, водоросли, мякоть яблок, корнеплоды (свекла, морковь, топинамбур), пальмовое масло, молочные продукты, ланолин.
Многие из данной группы ПАВ созданы на основе производных натрия (Sodium) и динатрия (Disodium), плюс бетаина (Betaine).
Неионогенные ПАВы
Неионные (неионогенные) ПАВ отличаются особенной мягкостью, наименее раздражающие ПАВ. однако они не способны давать хорошую пену. Из всех ПАВ именно их чаще всего применяют в качестве эмульгаторов, кондиционирующих и смягчающих компонентов в косметические средства.
Неионные ПАВ совместимы с большим количеством ингредиентов и сохраняют свою активность при различных значениях рН. Еще одно полезное техническое свойство неионных ПАВ - способность улучшать смачивание, благодаря чему они обеспечивают равномерное распределение косметического средства по коже и волосам.
Их огромное количество видов и категорий - это глюкозиды и спирты, производные жирных кислот.
Считается также, что неионогенные ПАВы обладают наиболее полной био разлагаемостью.
ПАВ правила
1) Не боятся SLS и SLES. Смотрим на формулу в целом и на вашу кожу, зону использования. Для кожи головы некоторых людей данные ПАВы являются необходимостью (это я) во избежание различных обострений, связанных с недостатком очищения
2) Чувствительной коже лучше быть аккуратнее с отдушками и красителями.
3) Обращаем внимание также на ph - баланс очищающих средств, желательно, чтобы он не превышал условно физиологичный (от 4,7 до 6). Для жирной кожи желательно близкий к более кислому (до 5,5) и нейтральный.
4) При покупке средства важно не только учитывать сами ПАВы, но и их концентрацию, количество, комбинацию между собой (более жесткие с более мягкими), наличие увлажняющих и смягчающих компонентов, также ваш тип кожи, ее состояние и степень чувствительности.
5) Я против агрессивных очищающих средств, как в уходе за кожей лица, так и в уходе за кожей головы и тела. При использовании чрезмерного количества подобных компонентов липидный барьер будет максимально поврежден. А это чревато сухостью, обезвоженностью, покраснениями, воспалениями.
Здесь написано без погружения в химию (я даже не упомянула подробно положительные и отрицательные заряды ионов!).
А в комментариях покажу вам сочетание, которое вы никогда не должны использовать и которое чаще всего встретите в корейских пенках и муссах.
Сохраняем, лайкаем, спрашиваем!
Целую вас в клювики,
Ваша Кожаная Госпожа