Найти в Дзене
Zаписки журналистки

Правда и мифы о фастфуде. Исповедь бывшего работника Мака.

Признаюсь честно, когда-то я тоже была уверена в безусловном вреде фастфуда и подвержена разнообразным убеждениям от «фастфуд приводит к ожирению» до «фастфуд из отстоя, сплошная химия и канцерогены». Нет, конечно, изредка я его ела – вкусно же! Да и точки фастфуда были рядом с офисом. Но никогда не увлекалась, ибо, говорят, вредно и опасно для здоровья. А потом 1,5 года работы в «Макдоналдсе» (именно так правильно пишется название этой сети, без «ь» – простите, не могу удержаться) изменили моё представление о фастфуде на корню. Это, кстати, был любопытный опыт во всех смыслах, и не в последнюю очередь потому, что я узнала всю кухню изнутри. В прямом смысле слова. И сегодня мне хотелось бы развенчать несколько популярных мифов. Возможно, не обо всём фастфуде, уж больно много сетей разных масштабов и технологий приготовления, но о маковском (ныне «Вкусно – и точки») точно. 1. От фастфуда толстеют. Давайте для начала зададимся вопросом – почему вообще люди толстеют? Это происходит, когда

Признаюсь честно, когда-то я тоже была уверена в безусловном вреде фастфуда и подвержена разнообразным убеждениям от «фастфуд приводит к ожирению» до «фастфуд из отстоя, сплошная химия и канцерогены». Нет, конечно, изредка я его ела – вкусно же! Да и точки фастфуда были рядом с офисом. Но никогда не увлекалась, ибо, говорят, вредно и опасно для здоровья.

А потом 1,5 года работы в «Макдоналдсе» (именно так правильно пишется название этой сети, без «ь» – простите, не могу удержаться) изменили моё представление о фастфуде на корню. Это, кстати, был любопытный опыт во всех смыслах, и не в последнюю очередь потому, что я узнала всю кухню изнутри. В прямом смысле слова. И сегодня мне хотелось бы развенчать несколько популярных мифов. Возможно, не обо всём фастфуде, уж больно много сетей разных масштабов и технологий приготовления, но о маковском (ныне «Вкусно – и точки») точно.

1. От фастфуда толстеют.

Давайте для начала зададимся вопросом – почему вообще люди толстеют? Это происходит, когда человек постоянно превышает суточную норму потребления килокалорий (ккал). Средняя норма составляет 2400-2800 ккал для мужчин и 1800-2200 ккал для женщин. Она может варьироваться в зависимости от физической активности. Потому при отсутствии каких-либо заболеваний и сбоев сценарий ожирения прост – большое потребление килокалорий при малом их расходе, т.е. много есть, мало двигаться. Для поддержания же веса трата энергии должна быть пропорциональна её потреблению.

Да, калорийность фастфуда выше, чем обычной домашней кухни. Но это ещё не значит, что, питаясь фастфудом каждый день, непременно растолстеешь. Ожирения можно избежать, просто скорректировав свой суточный рацион. Рассмотрим на конкретном примере.

Дано – женщина 30 лет с невысокой физической активностью (поход на работу, поход с работы, вечером поход в магазин/салон).
Норма в день – 1 900 ккал (чтобы поддерживать вес и не потолстеть).
Среднестатистическое комбо во «Вкусно – и точке», достаточное, чтобы сытно покушать взрослому человеку:
- Биг Хит (ранее Биг Мак) – 524 ккал
- картошка Гранд Фри большая – 482 ккал
- кола – 106 ккал
Итого Комбо-обед – 1 112 ккал. До нормы остаётся 788 ккал – то количество, которое можно съесть в тот же день, чтобы не потолстеть. И если постоянно держаться в рамках суточных 1900 ккал, то хоть каждый день ешь фастфуд – не потолстеешь.

За 1,5 года работы в Маке таких примеров я видела предостаточно. Я работала в ПБО в спальном районе, рядом несколько школ, вуз, колледжи, много постоянных гостей, которые приходили ежедневно примерно в одно и то же время и успели примелькаться. Толстых людей среди них было мало. И потому мне особенно запомнился один мальчик лет 10, который в 8 часов утра приходил завтракать, а в полдень приходил обедать. Он был, как говорится, круглый, прямо как из американского фильма – поперёк себя шире. Утром он заказывал какой-нибудь мясной маффин, тост с ветчиной и сыром и картошку фри (уже примерно 1 000 ккал), а в обед какой-нибудь Биг Мак с той же картошкой. 2 000 ккал в день для ребёнка 10 лет при норме в среднем 2 300 ккал! А ведь это только первая половина дня, мальчику нужно будет ещё во второй покушать…

К слову, в Маке есть специальные детские обеды – продукты в них поменьше и весом, и калорийностью, и подобраны с учётом всех калорийных норм для детей.

Ну и, пожалуй, на тему ожирения вспомню историю моего коллеги по кухне. Саше было 18 лет, он устроился работать, будучи кругленьким пухляшом. Всем сотрудникам полагаются обеды – продукты выбираешь сам, максимальная калорийность – 914 ккал (Биг Хит + маленькая фри + кола). Казалось бы, согласно мифу при таком питании 5 дней в неделю нужно растолстеть, но… Саша похудел. Заметно. Буквально за месяц-два. Его секрет был прост – он кушал раз в день только свой обед и больше ничего + работа на ногах. Вот захотел и похудел, питаясь одним фастфудом, и, только добившись своей цели, начал есть и после работы.

К слову, когда я работала в Маке при средней (если брать все 1,5 года) смене где-то в 6 часов на пятидневке, мой вес был в районе 55-57 кило, а размер одежды 40-42. Это при обычном 3-разовом питании, где половина всех съеденных калорий приходилась на рабочий обед. Сейчас при сидячем образе жизни и небольших физических нагрузках мой вес на 5-6 кг больше, чем тогда, а размер одежды 44. И то благодаря тому, что я намеренно похудела, а до этого, на следующей после Мака уже сидячей удалёнке, меня разнесло аж до 73 кило. История похудения, если кому нужно, вот здесь – Из жизни: похудение для ленивых. -9 кг за 1,5 месяца.

_______

Маленький лайфхак для тех, кого смущает высокая калорийность фастфуда. Самое «вредное» в этом плане – это соусы и булки за счёт сахара. В булках он необходим для того, чтобы они хорошо и вкусно карамелизировались. Если хотите снизить калорийность – просто заказывайте бургер без соуса, такая опция есть. А вот гамбургер, чизбургеры и Гранды (ранее Роялы) можно заказывать как есть – в их составе в качестве соуса используются обычные кетчуп и горчица. За исключением Гранд де Люкса – там к ним добавляется специальный соус.

Мой завтрак времён работы в Маке.
Мой завтрак времён работы в Маке.

2. В фастфуде много соли и специй, потому вредно.

Маленькая ремарка насчёт меню: во «Вкусно – и точке» их два – утреннее и основное. В утреннем меню котлеты свиные, в основном – говяжьи. Булки тоже отличаются: для бургеров основного меню используются пшеничные, для маффинов утреннего – из кукурузной муки, пшеничные только для тостов; для роллов же в обоих меню используются тортильи (тонкие лепёшки). Курица есть и в том, и в другом, но в утреннем продуктов с ней меньше.

Соль и специи (перец) добавляются только к говяжьим котлетам, перед тем, как их снимают с гриля. Больше они нигде не используются. Но если для вас и это критично – можно заказать бургер без соли и специй, тогда специально для вас котлеты пожарятся без них.

Наггетсы, стрипсы, куриные и рыбные котлеты, креветки же изначально задуманы как филе в обычной панировке.

3. На фастфуд идёт один отстой и просрочка.

Ещё один распространённый миф. Для фастфуда типа сетевого ингредиенты заготавливают отдельно, абы что туда не положишь в принципе по технологии. «Вкусно – и точка» работает с солидными производителями. Котлеты поставляет компания «Мираторг», а зелень – «Белая дача», короче, те же производители, чью продукцию мы покупаем и в обычных магазинах. Картошка тоже закупается отборная, потому, собственно, и жарится в масле на высоких температурах хорошо. Зелень и овощи привозятся свежие в герметичной упаковке и имеют самые маленькие сроки хранения. А за сроками контроль жёсткий: всё, что не использовалось в указанный срок, утилизируется и списывается.

Скоропортящиеся продукты привозятся в замороженном виде, хранятся в морозилке и достаются оттуда сразу на гриль либо во фритюрницу.

Для того, чтобы не забыть, что и до какого времени может храниться, при заготовке на всю продукцию таймером клеятся специальные стикеры с дедлайном. А мясные и куриные котлеты хранятся в специальном шкафу с таймерами. Например, помидоры на столе хранятся полчаса, салат – час, сыр чеддер – 2 часа, а говяжьи котлеты – всего 15 минут. Всё, что не было использовано в течение отведённого для хранения времени, утилизируется и списывается.

4. Фастфуд – сплошная химия.

И снова возвращаемся к соусам и булкам. Бесспорно, в них есть всякие загустители/консерванты/добавки – точно так же, как и в любых других таких продуктах, какие мы покупаем в магазинах. Но всё остальное – это обычное мясо, панированные курица, минтай и креветки, свежие овощи, зелень, нарезанная картошка. Масло во фритюрнице для жарки панированного и картошки используется отменное – оно состоит примерно на 80% из высокоолеинового и на 20% из обычного рафинированного дезодорированного. Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, изобилующей омегой-9, незаменимой для организма. Иными словами, ничуть не опаснее обычного масла из магазина, на каком мы готовим еду. А то и получше многих, потому что большинство магазинных масел высокоолеинового не содержат вообще.

Короче, никакой «пальмы», нефти и прочего в фастфуде нет.

5. Фастфуд вызывает зависимость.

Чтобы разобраться с этим мифом, нужно задаться вопросом – а почему, собственно, люди вообще любят фастфуд? Потому что вкусно. Точно такую же зависимость вызывает любая вкусная еда, которая нам нравится. Кто-то обожает пельмени и готов есть их каждый день, а кто-то не мыслит своё утро без омлета с беконом. Просто потому, что нравится. Ну а если человеку фастфуд не нравится (мало ли, может, он говядину или эти самые карамелизованные булки и тортильи не любит) – он не будет его есть, и никакой зависимости у него не появится. Просто потому, что ему не вкусно или он что-то не любит.

6. Фастфуд неоправданно дорогой.

Теперь, когда мы знаем, из чего он делается, становится понятно и ценообразование. Если заморочиться и скрупулёзно посчитать приготовление чего-то подобного в домашних условиях из продуктов тех же производителей – выйдет примерно так же, как и заказ бургера в сети. Возможно, чуть дешевле, но не будем забывать о том, что бургер за нас ещё и приготовили, освободив нас от необходимости готовить самим. И упаковали, избавив от необходимости пачкать и мыть посуду.

По сути, фастфуд – это всё то же самое, что мы едим дома, только в другой форме, более подходящей для быстрого перекуса.

Вроде бы всё, больше каких-то мифов не припоминаю. Если у вас остались вопросы – пишите в комментарии!