На фестивале «ГастроХаб» повара удивляют гостей не только вкусными рецептами, но и необычными названиями блюд, о которых многие местные жители, вероятно, даже никогда не слышали. Например, дождевая каша от участника из Иркутска Александра Мордашева.
Готовят ее обычно из разных видов круп и едят перед началом лета, чтобы оно не было засушливым и подарило хороший урожай. Отсюда, собственно, и название. Хабаровчанам сегодня предлагают вариант дождевой каши с пшеном и перловкой с томленной говядиной в мясном соусе с кедровым орехом.
Другое интересное блюдо - саламур из промысловых рыб и рапана на картофельном сырнике. Примечательно, что сюда входит ингредиент, который добывается на Дальнем Востоке, но далеко не все местные жители знают, что это. Речь о рапане. Это моллюск, он обитает в Японском море, а по вкусу, по словам тех, кто пробовал, даже не морепродукт не похож. Лишь отдаленно напоминает то ли мидии, то ли кальмар. В магазинах такой продукт вряд ли получится найти - поэтому еще интереснее его попробовать на фестивале.
- Что касается саламура, то это маринад. И «саламурят» от Турции до Грузии различными способами. Главное, чтобы там были соль, лавровый лист, перец и кислота. Мы используем много лимона, чтобы рыба оставалась мягкой и сочной. Также добавляем сок лука, - рассказал Сергей Винокуров из Севастополя, шеф-повар ресторана AYA и сети ресторанов «Эклектика», участник проекта «Адская кухня».
А картофельный сырник, по словам повара, так называется, потому что это по факту драник с сыром. И к творожному блюду он отношения не имеет
Удивляет хабаровчан и участник из Кисловодска Роман Тамразян. Бренд-шеф сети ресторанов «От души group» угощает гостей «ГастроХаба» блюдом с итальянским флёром - кашей дзавар с томленой оссобукой, икрой из чили перцев и копченой брынзой. Из итальянского, здесь, собственно, оссобуко. Это тушеная телячья рулька, традиционное блюдо региона Ломбардия. А дзавар - разновидность пшеничной крупы, которую в Хабаровске практически не найдешь. В основном этот ингредиент используют в армянской кухне.
Кроме того, из необычного хабаровчане могут попробовать шаньгу с белыми грибами. Ее приготовил Евгений Михайлов из Челябинска, бренд-шеф рюмочной «ФортеПьяно», Patrick the pub, ресторации «Усадьба Рябининых».
- Шаньга - это традиционная уральская выпечка. Очень нежная, воздушная начинка из пережаренного картофеля и рыбы, с икрой из белых грибов и зелени, - поделился Евгений Михайлов.
К слову, некоторые местные жители неверно произносят название этой булочки. Правильно ставить ударение на первый слог.
Еще из уральской кухни можно попробовать яблочный взвар - необычное название скрывает за собой очень вкусный и полезный напиток.
- Взвар делается из яблочек уральских. Их запекают с травами в печи, а потом варят с душицей, зверобоем и с иван-чаем, - рассказал Евгений Михайлов.
Удивляют гостей фестиваля и местные повара. Так, шеф-повар хабаровского ресторана «Амур» Акбархон Кодиров подает на «Гастрохабе» дальневосточный папоротник с филе горного ленка и брускетту с говядиной, соусом из тунца и клоповкой. Ленок - это рыба, которая относится к лососевым и считается деликатесной. Водится в горных речках и озерах, а на вкус очень нежная, достаточно жирная, и совершенно не отдает тиной, в отличие от речной рыбы. В магазинах ее не найдешь, поэтому на фестивале можно насладиться сполна.
Что касается клоповки, то это ягода, еще известная как красника. Растет на Сахалине, а на вкус - достаточно кислая, причем, по словам местных, порой даже лимон не может с ней сравниться. Поэтому ее часто не едят в сыром виде, а добавляют в блюда, как в данном случае, или делают сироп, из которого можно делать напитки.
А другой хабаровский участник Вячеслав Сухин, шеф-повар Rakusa group, рассказал нам легенду о другом интересном дальневосточном растении, рододендроне Адамса, который известен как чай саган-дайля.
- В чай входят брусничный сироп, лимонная кислота, мята. Получается шикарный тонизирующий напиток, который придает энергию. По легенде, когда воины возвращались из боевых путешествий, они втыкали копья в землю, чтобы она насытилась их силой. И после в этих местах вырастал тот самый чай, - поделился Вячеслав Сухин.
Интересно, но пока хабаровчане удивляются необычным названиям блюд и ингредиентам, некоторые участники из других регионов поделились, что восхищены теми продуктами, которые для нас считаются привычными. Например, папоротником.
- У нас в Санкт-Петербурге папоротника нет, а у вас он, говорят, везде растет. И это правда очень крутой и вкусный продукт! Поэтому мы использовали его для приготовления брускетт с паштетом из куриной печени, - отметил Илья Соломатин из Санкт-Петербурга, шеф-повар ресторана «Тут и Там».
А Сергей Винокуров из Севастополя, участник проекта «Адская кухня», был поражен местной треской. По его словам, здесь она очень мясистая и вкусная, совсем не такая, как на черноморском побережье, где ее почти не используют.
Напомним, сегодня последний день кулинарного праздника на набережной. Горожане могут приобрести здесь товары местных производителей, а также попробовать блюда от шеф-поваров со всей России. Ознакомиться с тем, какие угощения там подают, можно в нашем материале.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова