Добрый день.
Предлагаю небольшой совместник: начнем осень с теплого и уютного вязания.
ПРЯЖА.
Lana Grossa About Berlin Yak Colorblock, цвет 635. 65% шерсть, 25% полиамид, 10% як.
Обычная носочка: 100 гр 420 м.
Вяжу на спицах 2,5. Ниточка объемная, хочется 2,75 наверное, но буду продолжать на 2,5.
Вяжется прекрасно.
Не обязательно брать секционку. Модель будет хорошо смотреться и в однотонном варианте, особенно в светлых тонах (молочный, бежевый, розовый).
При использовании секционной пряжи выбирайте варианты мягкого неяркого окраса без контрастных переходов.
Носок вяжется круговым вязанием от манжеты к мыску.
Набор -64 петли. Я набирала используя германский витой набор, можно и обычным способом набрать.
Набираем, замыкаем в круг.
Вяжем ажурную манжету по схеме.
Количество петель в работе убавлять не будем. За счет того, что носок начинается с ажурной части, манжета получается не плотная, а свободная и можно за счет этого поднять высоту носка выше по ноге (например середина голени) без доп. расширения.
Дальше вяжем 13 круговых рядов кос. Это эквивалент стандартной резинки. Заканчиваем двумя изнаночными рядами.
Дальше вяжем все обычным «пике». Манжета итак перегружена, я еще крючком сверху планирую пройтись, хватит ажура.
Стенка пятки вяжется на половине петель, которые у вас есть. В этом носке 64 петли, следовательно - на пятку берем 32 петли. Количество рядов также будет равно этому же числу - 32: 16 лицевых, 16 изнаночных. Эта формула меня ни разу не подводила.
Стенку пятки лучше связать "укрепленной", т.е. по-плотнее, чтобы хорошо держала форму.
Вяжем поворотными рядами.
Кромочные в лицевых рядах провязать лицевыми, в изнаночных - изнаночными.
Первый ряд (лицевой): 1 кр., *1 петлю снять как лиц. (нить за работой), 1 лиц*, повторить от * до * пока не останется 1 петля, 1 кром.
Второй ряд (изнаночный) - все изнаночные.
Третий ряд (лицевой): 1 кр., *1 лиц., 1 петлю снять как лиц. (нить за работой)*, повторить от * до * пока на левой спице не станется 2 петли 1 петлю снять как лиц. (нить за работой), 1 кр.
Четвертый ряд (изнаночный) - все изнаночные.
Повторить ряды с 1 по 4 восемь раз (итого высота пятки будет 32 ряда).
Прямая пятка.
Первый ряд: Провязываем 21 петлю лицевыми, 2 вм. лиц. с наклоном влево, 1 лиц.
Второй ряд: разворачиваем вязание изнаночной стороной, оттягиваем первую петлю назад, чтобы получилась двойная петля, 11 изнаночных, 2 вм. изн., 1 изн.
Третий ряд: оттягиваем первую петлю назад, чтобы получилась двойная петля, 11 лицевых, 2 вм. лиц. с наклоном влево, 1 лиц.
Повторять второй и третий ряды пока на спицах не останется свободных петель. Итого на каждой спице у вас будет по 7 петель (всего 14).
Клин подъема стопы.
Вывязывание пятки вы должны были закончить в изнаночном ряду. Разверните вязание к себе лицевой стороной. В этот момент мы опять переходим на круговое вязание.
Установочный круг: провяжите 14 петель лицевыми, далее по левому вертикальному краю стенки пятки поднимите 16 петель (из каждого лицевого ряда), дальше провяжите 32 петли верхней стороны носка (продолжая рисунок "пике"). Повесьте маркер, здесь будет начало круга.
Первый круг: поднимите 16 петель с правой вертикальной стенки пятки. Дальше вяжите лицевыми все петли с нижней стороны носка и продолжайте рисунок "пике" с верхней стороны носка до маркера начала ряда.
Примечание: Убавки для формирования клина подъёма стопы следует выполнять в каждом третьем ряду. Всего нам надо убавить 7 петель. Если у вас не воски подъём стопы - можно делать убавки в каждом втором ряду.
Второй круг: 1 лиц., установите маркер, 2 вм. лиц. с наклоном влево, далее лицевыми до конца нижней части носка пока не останется 3 петли, 2 вм. лиц. с наклоном вправо, установите маркер, 1 лиц. Далее продолжите вязать рисунком "пике" до маркера начала ряда.
Третий и четвертый круги: нижнюю часть носка вяжите лицевыми, верхнюю часть - узором "пике".
Повторите круги 2, 3 и 4 семь раз, пока на спицах не останется 64 петли (32 на верхней части носка, 32 на нижней).
Завершение носка и анатомический мысок.
Продолжите вязать носок до основания мизинца. Вяжите по кругу, петли не добавляем и не убавляем. Нижнюю часть носка вяжем лицевыми, верхнюю продолжая узор "пике".
Анатомический мысок вяжется аналогично ленточному с одной особенностью.
Установочный круг: 1 лиц., установите маркер М1, 30 лиц., установите маркер М2, 2 лиц., установите маркер М3, 30 лиц., установите маркер М4, 1 лиц.
Первый круг: 1 лиц., М1, 2 вм. лиц. с наклоном влево, далее вяжем лиц. пока до М2 не останется 2 петли, 2 лиц. с наклоном вправо, М2, 2 лиц., М3, 2 вм. лиц. с наклоном влево, далее вяжем лиц. пока до М4 не останется 2 петли, 2 лиц. с наклоном вправо, М4, 1 лиц.
Второй круг: все петли лицевыми.
Провяжите круги 1 и 2 трижды.
Далее повторяйте круги 1 и 2, но со стороны большого пальца убавки делайте в каждом втором круге, а со стороны мизинца - в каждом втором втором круге. Вяжите таким образом пока на всего на спицах не останется 20 петель (или 16 если любите более узкое окончание мыска) 10 петель с верхней стороны носка и 1- с нижней. Закройте петли иглой (метод графтинг).
#ЕкатеринаКадырова #дизайнодежды #каксвязатьносок
#совместныйпроектповязанию