Найти тему

61. Прошлое не кончается никогда

Настя, услышав эти слова, внутренне сжалась: значит, свекровь думает, что та компания имеет к ней отношение? Или, может, еще хуже: она с ними в одной компании? Настя боялась взглянуть в сторону свекрови, чтобы не увидеть ее осуждающий взгляд. Все остальное время свадьбы Настя была словно в тумане.

Около полуночи их с Сашей отвезли домой, а родители остались, чтобы убрать то, что осталось, полностью рассчитаться с рестораном. Оставалась еще и молодежь, которой гулять никогда не наскучит. Баба Марфа, уставшая от шума, музыки, множества людей, пыталась помочь, но помощи от нее было немного. Валентина подумала, что ее нужно было отправить с молодыми, чтобы она уже легла отдыхать, но Марфа отказалась.

Валентина и Семен вместе с сыном сняли номер в гостинице, при которой был ресторан, поэтому Валентина решила уложить бабку в номере, чтобы не водить ее по ночной станице. Тем более что погода опять начала портиться: поднялся ветер, начиналась метель. Марфа послушно пошла за ней, не переставая ворчать о том, сколько денег потрачено впустую:

- И сколько ж за ночевку платить? Наши как-то ездили на совещание, а машина сломалась и их не забрала, так они переночевали в доме колхозника. Говорят, что там все дешево, не то что в гостинице.

- Тетя Марфа, то ж было давно! Теперь и того дома колхозника уже нету!

- А утром я раненько пойду, на автобус первый, что к нам идет. А то хозяйство там мое как? Я, конечно, Любку просила, соседку, чтоб приглянула, но соседка есть соседка. В номере Валентина уложила ее на кровать, приготовила постель на диванчике для сына – они с Семеном сняли себе отдельный номер. Марфа, уже укладываясь, спросила:

- Одеяло-то, что я подарила, скажи, чтоб Настя пользовала, чтоб не лежало оно. Я специально просила нашу продавщицу, чтоб привезла такое – красное, атласное!

- Ладно, ладно, спи, скажу обязательно!

...Саша помог Насте раздеться, они улеглись в свежую постель, заправленную совершенно новым бельем. Саша, утомленный обильными возлияниями, потому что почти каждый хотел выпить с женихом, несмотря на то что мать, Настя его убеждали не пить, почти упал на мягкую перину. Настя, приняв душ, залезла под прохладное одеяло и с удовольствием растянулась под ним. Услышав, как сопит рядом муж, Настя с улыбкой подумала, что их первая брачная ночь проходит как-то слишком спокойно. Конечно, если честно, их «первая» ночь случилась уже давно, так что той остроты ощущений, которую она предполагает, уже не было.

Через некоторое время она услышала голоса – это возвращались родители, родственники, приехавшие из другого района. Они долго укладывались, кто-то порывался войти в комнату молодых, его удерживали, отправляли освежиться в душ...

Дом у Саши был небольшой, но хорошо устроен. В нем было три комнаты, одна из которых сначала служила кухней, в ней стояла печка, которая отапливала весь дом. Со временем отец пристроил две небольших комнатки, одна из которых стала кухней, а вторая ванной комнатой с небольшой ванной и душем. Там же стояла и стиральная машина. А отопление он провел газовое. В те времена это стоило довольно дорого, но Саша работал именно в управлении по газовому обеспечению населения, поэтому ему вышло даже со скидкой. Теперь не было нужды ни в дровах, ни в угле, не было сажи и дыма, а температурой в доме можно было управлять очень просто.

Утром Саша проснулся, когда уже весь дом не спал. Настя уже помогала свекрови готовить завтрак – должны были прийти все родственники. Он вышел заспанный, все еще покачивающийся. Его встретили очень оживленно:

- Ну что, молодой муж, встал? Замучила жена ночью, устал?

- А как ты хотел - первая брачная ночь!

Саша смутился: он помнил, что в эту ночь он просто спал. То есть полностью проспал свою первую законную брачную ночь! Он позвал Настю и тихо спросил:

- Ты почему не разбудила меня хотя бы утром?

Настя улыбнулась:

- Я тоже спала, меня мама разбудила.

Скоро пришли родители Насти, другие гости, невеста оделась в другое платье, приготовленное для второго дня, все снова уселись за стол. Было тесновато, но весело.

Свекровь вошла в комнату, где спали молодые, за ней пошла Валентина.

- Хорошо, что сейчас не рассматривают простыни после первой брачной ночи! – вздохнула свекровь.

- Да, - согласилась с ней теща, - а то ведь сейчас какие молодые мужья? Напился на свадьбе и забыл, зачем ложится в постель с женой! А отвечает за все она!

Сватья пронзила ее взглядом, но продолжать тему не стала. Зато вспомнила компанию, которая чуть не испортила все торжество.

- А кто это приставал к Насте на свадьбе? Она даже собралась к ним за столик? Один вроде сказал, что подружка она его?

- Ну что ты, сваха? Какая подружка? Настенька когда-то снимала квартиру у его матери! Ну а он влюбился в нее, вот и пристает! А Настя сразу ушла оттуда.

Свекровь пожала плечами, в это время их позвали:

- Куда это запропастились теща и свекруха? Приданое рассматривают?

Валентина быстро вышла в комнату с гостями, не желая больше продолжать разговор, который был ей неприятен.

Через две недели после свадьбы свекровь достала из почтового ящика повестку на имя Насти с вызовом ее к следователю. В ней был проставлен номер уголовного дела, по которому она вызывается в качестве свидетеля. Внеся повестку в дом, она, держа ее двумя пальцами, позвала невестку:

- Настя! Тут тебе послание, видимо, из прошлого!

Настя вышла из их с Сашей комнаты, взяла бумажку, долго вчитывалась в ее содержание, пытаясь понять, куда и зачем ее вызывают. Свекровь, не отрываясь, смотрела на нее с легкой усмешкой.

- Что, никак не прочитаешь, что написано? – наконец спросила она ее. – Вызывают тебя. К следователю. Дожились! Повестки нам носят в дом!

Вышедший Саша взял повестку из рук жены, прочитал.

- Ты не знаешь, что это за дело? – спросил он.

- Нет, не знаю! – искренне ответила Настя.

- Даже не догадываешься? Может, по работе что-то?

Настя пожала плечами:

- Нет, что может быть такое по работе, чтобы этим занималась милиция?

- Ну, не знаю! Мало ли что...

К ним вернулась свекровь:

- А может, это по тем, кто драку в ресторане устроил?

- Мама, - раздраженно отверг ее предположение Саша, - если бы по этому поводу, то вызывали бы не Настю, а всех, кто там был!

- Ну тогда не знаю!

- Перестаньте гадать, - остановил их отец, - сходит к следователю – узнаем, зачем вызывали. Когда тебе идти? – спросил он Настю.

Саша заглянул в бумажку еще раз:

- Послезавтра, к десяти утра.

Продолжение