Газлайтинг (от английского названия пьесы "Газовый свет", англ. Gas Light) — форма психологического насилия и социального паразитизма; определённые психологические манипуляции, совершаемые с целью выставить жертву «дефективной», ненормальной, либо заставить её саму мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности
(Википедия)
С некоторыми формами манипуляций со стороны работодателей ищущих на вакансии кандидатов, часто приходится сталкиваться. Но они в основном лежат в чисто меркантильной плоскости, заставить кандидата выполнить некоторые объемы работ бесплатно, или понизить зарплатные ожидания (предложение) из-за несоответствия компетенций кандидата тому обширному перечню, который работодатель напихал в вакансию. Тут вроде понятен интерес работодателя, и часто виден невооруженным взглядом путем простого сопоставления фактов.
А вот недавно я столкнулся с еще одной манипуляцией, которую иначе как газлайтингом никак не назвать. Ну, начнем по порядку...
Натолкнулся на работном сайте на вакансию, которая заинтересовала прежде всего обозначенным уровнем заработной платы.
Высоковата для Оператора зарплата. Правда могли туда напихать функционал 3-5 специалистов. Решил посмотреть подробнее:
Интересный подход, ищем оператора и сделаем из него всего через полгода руководителя сложного отдела закупок. Нигде такого ранее не видел. Вероятно есть нюансы, захотелось обсудить их с работодателем.
Для этих целей набросал небольшое резюме с поиском вакансии «администратор базы данных», указал там некоторые (немного) навыки по администрированию БД, которые у меня накопились из разных компаний. Общий стаж вышел где-то полтора года, что в принципе укладывалось в требования работодателя. Быстренько состряпал и отправил в отклике на вакансию.
Как обычно, надежд особых не питая, потому что вакансия может быть и фейковая и рекламная.
Но тем не менее, поздно ночью (!) мне прилетело приглашение, позвонить по телефону и записаться на собеседование. Что на следующий день я и сделал, позвонил, договорился о встрече. Причем мне предложили приехать сразу же, но решил взять паузу и записался на следующий день.
Такая спешка показалась несколько подозрительной и решил посмотреть в Интернете отзывы сотрудников о компании.
Их не столь много, а вот люди, которые посещали собеседование в этой компании не скупились на свои эпитеты. Вот наиболее показательный отзыв:
Были еще про неполную оплату испытательного срока тех, кто на него попал, но не продержался.
Но оставим это за кадром, до этого еще далеко, стоит первоначально прояснить фантазию работодателя с выращиванием руководителя из оператора 🥴.
Ах да, еще стоит отметить, что были негативные отзывы клиентов, и далеко не единичные:
вот еще:
и еще:
Это только дернул первые попавшиеся на одном сайте отзывов.
Что ж более-менее понятно, что это проблемная компания междусобойчик, где выживают только особо приближенные к телу главного владельца по духу или прогибанию спины.
И вот в назначенное время я посетил компанию, заполнил у секретаря небольшую анкетку на одной стороне А4, про родственников писать не стал, обойдутся, еще не понятно чем беседа закончится. Отдал анкету секретарю и ко мне в переговорную подошел мужичок пенсионного возраста, с которым я договаривался по телефону о собеседовании.
Поздоровались, он сел, взял мою анкету и распечатанное резюме, которое принес с собой, и начал бухтеть. Реально, сидит и что-то возмущенное бубнит себе под нос. Что-то вроде, как мне определить Ваши компетенции, если Вы так мало написали в резюме?
Начал у него уточнять, что смущает, я указал навыки близкие к обсуждаемой вакансии, перечислять все свои навыки нецелесообразно, навряд ли они понадобятся на такой вакансии.
В ответ вопрос, Вы принесли Трудовую книжку, можно по ней ознакомиться?
- Нет, говорю не принес, Вы в разговоре не обозначали такую необходимость...
- Ну тогда для чего Вы пришли, как нам обсуждать Ваши компетенции?
- Я пришел, чтобы с Вами познакомиться, и чтобы Вы со мной обсудили вакансию.
- Этого недостаточно для сделки, как Вы себя собираетесь продавать?
- Даже не собираюсь ничего продавать, у меня друга цель, познакомиться с Вами и обсудить возможные точки соприкосновения. Вы же когда приходите в магазин ничего не обязаны покупать. Возможно Вы просто пришли посмотреть, что есть в наличии, и что-то возможно Вас заинтересует.
- Хорошо, магазин, так магазин - почему-то согласился мой оппонент, давайте будем обсуждать магазин. Какие у Вас вопросы, что хотите посмотреть?
- Правильно я понимаю, что в компании база данных в 40 000 наименований ведется в Excel?
и тут, как говорится, Остапа понесло 🤣
- Где Вы такое увидели? Это только в Вашей искаженной логике можно представить вести базу данных в Excel. Мы изначально не вели базу данных в Excel и не собираемся...
- Но ведь у Вас указано в вакансии...
- Что указано? У нас указано, что мы тестируем в Excel, Вы очень невнимательны и логика у Вас хромает.
Весь разговор строился вот приблизительно на таких высокопарных наездах, с периодическим отвлечением на близлежащие темы. Вся речь моего оппонента была выстроена в негативном ключе, я бы сказал, что он постоянно бухтел.
В процессе разговора он высказался, что работы в компании много, и он вынужден покупать (!) свое свободное время у компании.
На мой вопрос, каким образом, он ответил, что может работать 24 часа в сутки, но так как работает меньше, то фактически платит деньги компании, чтобы не работать. Тут я конечно подискутировал с ним, что 24 часа он конечно отработает, но потом будет спать следующие сутки, и работать уж точно не сможет, да и подход к работе круглосуточно – это очень сомнительная затея. Он пустился в различного рода рассуждения, что отчасти я прав, и долго так не может продолжаться, но когда есть объем работ, то его надо выполнять, во что бы то ни стало.
Насколько я понял, то таким образом он пытался мне рассказать о том, что в компании приветствуется и даже ожидается ненормированный рабочий день для сотрудников.
Еще один из вопросов, который я задал, касался отзывов, сообщил, оппоненту, что ознакомился с отзывами в сети, и они не очень радужные.
- Почему с ними ничего не делаете?
В ответ получил отповедь, что не делают и не собираются ничего делать.
Потому что компания существует много десятков лет, и за это время всего десяток негативных отзывов от не совсем адекватных клиентов. Это не много, это все понимают, и нет необходимости что-то исправлять.
Возражать не стал, но про себя отметил, что в компании еще не столкнулись с проблемой, которая создает определенный имидж, нормальные люди начнут ее просто избегать. Вероятно руководству удобнее ничего не делать и успокаивать себя придуманной сказкой про небольшое количество неадекватных покупателей. То есть сами себе нарисовали иллюзию оправданий, наложили на себя свой собственный газлайт и теперь транслируют его всем желающим.
Второй вопрос, который меня интересовал, и я ему задал, касался отдела закупок:
- Меня интересует, если человек, которого Вы планируете брать оператором дорастет до руководителя отдела закупок, то поясните, сейчас, кто этим занимается? Если есть сотрудники, оператор будет их заменять, или это новое направление?
В ответ он опять стал бухтеть, что им не нужны сотрудники в избыточном количестве, набираем под определенные задачи, хотим развиваться. И держать 10 сотрудников про запас нет смысла, мы лучше доплатим своим действующим сотрудникам, чтобы они больше работали, задерживались, когда это необходимо.
- А зачем про запас, Вы что ресурсы не планируете?
и тут его опять понесло 🤣🤔
- Вы все неправильно понимаете, и то что для Вас планирование, для меня ДИСЦИПЛИНА. У Вас искаженная логика, не буду Вам про наши планы объяснять, мы не собираемся держать лентяев, которым нечем заняться, чтобы в пиковые периоды они могли поработать. Мы даже не знаем когда эти периоды для них наступят.
- То есть Вы работает в состоянии внешнего хаоса? - спросил у него.
- Да что Вы знаете про ХАОС, только в своей неоднозначной логике Вы можете сравнивать нашу ситуацию с ХАОСОМ.
Дальше он пустился в пространные рассуждения о природе хаоса и зацепил книгу Пригожина «Проблемы хаоса», я его поддержал, что читал Пригожина много лет назад, правда книга называлась по другому (прим. название книги «Дезорганизация»), но тем не менее перевод был не важный, и мне не понравилась. Тут почему-то он закивал головой, соглашаясь и высказался, что и правда, перевод был не очень хороший.
Обсуждение понятной ему книги как-то его переключило, и он вроде бы даже перестал бухтеть, а я в принципе поняв сложность работы с таким властелином мысли, решил откланяться.
Прощаясь он мне сообщил, что переговорит с руководством (хотя по всем признаком он им является) и возможно будет повторное собеседование с начальниками отделов (не понятно зачем с несколькими). Я конечно покивал гривой, что пусть звонят, но про себя отметил, если свалится такое несчастье, поработать у них, то гонять буду всех руководителей по потолку, чтобы не измывались над людьми.
И напоследок еще несколько отзывов от соискателей об этом работодателе:
P.S. случилось так, что появился и постскриптум
Мифология HR (Глава 27) Газлайтинг, навязанная реальность. (Постскриптум)