«Не рекомендуется к просмотру» – это тот дисклеймер, с которым вы столкнетесь на любом дорамном сайте, предлагающем просмотр «Королевы У Хи». Это предупреждение, конечно, связано с возрастным рейтингом, но я предлагаю его расширить.
О чем
Королеве У необходимо за 24 часа найти нового короля, так как она становится мишенью сразу для пяти племен, борющихся за власть.
Об ожиданиях
Надежды на дораму возлагались большие:
1. Интригующий синопсис, указывающий на необходимость спасения героини в сжатые сроки – всего за 24 часа ей необходимо было принять ряд решений, отражающихся на ее жизни, жизни ее клана и жизни всей страны.
2. Чжи Чан Ук, Ли Су Хек, Ким Му Ель и другие узнаваемые лица в одном проекте.
3. Хороший продакшн исторической дорамы, по тизерам обещавший сочную картинку, красоту декораций и внушительность антуража.
О минусах
1. Главный минус дорамы – неоправданно много грязи. По мере просмотра создавалось ощущение, что сценаристы хотели шокировать зрителя больше, чем это сделал Дж. Мартин со своей «Игрой престолов». Но в последней многие сцены жестокости, насилия и интимной близости были подчинены сюжету и идее сериала. В «Королеве У Хи» все наоборот – сюжет ложится под все эти сцены с рейтингом R. Чем они хотели нас удивить? Зритель конца 1-й четверти XXI века уже настолько искушен, что его не шокируешь садистом с озером в трупах и развлекающимися друг с другом барышнями под влиянием афродизиаков.
Более того, при соответствующем сценарии эти сцены могли бы иметь значение, доносить какие-то посылы о подноготной зла и о непреодолимой силе влечения, но нет. Здесь все происходит просто так. Глубины не ищите. Все на поверхности.
2. Эстетизация исторических зверств. Главный аргумент поклонников дорамы – «наконец-то не розово-ванильный сагык, а все как есть, как по правде и было в то время». О правде будет сказано в отдельном пункте, но, конечно, мы не можем не отрицать, что возможностей и разнообразия дозволительных практик для тех, кого сейчас мы бы назвали маргиналами и преступниками, на тот момент было гораздо больше. И, чисто гипотетически, можно было бы смоделировать такие ситуации, которые вышли у создателей «Королевы У Хи». При этом их визуализация далека от действительности. Герои все лощеные и красивые 24 на 7, даже когда упиваются своей жестокостью, развратом и льют реки крови. Яркий пример, после всего того, что делал Паль Ги (Ли Су Хек), по исторической правде он должен был быть грязным, потным, вряд ли красивым и да, мертвым, поскольку разводит в воде трупов, а в условиях такой антисанитарии никто бы долго не протянул. Но почему-то он выглядит так:
А эстетизация зла – это опасно. Красивая картинка притягивает глаз и создает положительные впечатления.
3. Пустые кадры. Вторую половину сезона смотреть было скучно даже на перемотке. Они бежали, они дрались, они вступали в унылые диалоги, они вспоминали. К слову, много ретроспективных сцен, перед которыми якобы ставилась цель сильнее раскрыть героев, но которые в итоге делали их более невнятными.
О соответствии исторической действительности
Исторической справедливости ради, нужно сказать, что королева У Хи существовала на самом деле, как и король Когукчхон, как и его братья Паль Ги и Ен У, даже министр Ыль Па Со. При этом взаимоотношения их, как легко можно догадаться, выстраивались иначе.
1. Воинственность. Королева У вряд ли походила на Зену – королеву воинов. Да, она была умна и независима, но не скакала же на коне с луком наперевес в условиях большой опасности для жизни.
2. Демонизация. Паль Ги был изрядно демонизирован. Да, по хроникам он восстал против брата-короля, а потом лишил себя жизни. Но убийство жены (за которой наверняка тоже стоял какой-то мелкий клан) во время соития и горы трупов – это нелогично, при таком раскладе его же подданные отравили бы его или прирезали темной ночью.
3. Китайский след.
«Корейцы любят копировать китайскую культуру» ©
Таких комментариев не было бы в китайских социальных сетях, если бы создатели «Королевы У» потрудились над историческим соответствием одежды, причесок и аксессуаров. В том же виде, как это представлено в дораме, это похоже на стиль империи Цинь. А вот так, например, должна была выглядеть одежда в в период Трёх корейских государств, сравните с кадром из «Королевы У» и найдите три отличия:
Итоги
Судя по достаточному количеству клиффхэнгеров, второму сезону быть. Смотреть не буду. Создатели «Королевы У» все время заняты не тем, они изворачиваются, ища новые и новые способы удивить нас, но оставляют где-то на заднем плане эмоциональную и политическую составляющие.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.