Найти в Дзене
Царьград

Угроза фронту пришла, откуда не ждали. Военный эксперт подсказал, как устранить уязвимость

   Фото: Царьград
Фото: Царьград

Ливанские события показали, что фронт может оказаться уязвимым. Угроза пришла, откуда не ждали. Военный эксперт подсказал, как избежать проблем.

После террористической атаки с массовым взрывом пейджеров в Ливане был открыт ящик Пандоры. Теперь каждая страна задумалась о том, как гарантировать безопасность устройств, закупаемых за рубежом. Начали распространяться предположения о том, что "заражённые" взрывчаткой устройства могут или уже могли попасть на фронт. Реальна ли эта угроза и как её предотвратить, объяснил военный эксперт и политолог Алексей Анпилогов.

Собеседник Царьграда отметил, что кибератака Израиля создала серьёзный прецедент, который поставил перед всеми странами мира один и тот же вопрос: как предотвратить подобное на своей родине. И на данный момент выход для большинства видится только один:

Перед всеми странами встал очень серьёзный вопрос о контроле цепочек поставок, особенно для вариантов, когда вы занимаетесь неофициальными "серыми" поставками, когда вы не декларируете всё на границе, в частном виде везёте.

По словам эксперта, такие "серые" схемы практикуются и с поставками техники на СВО, и это создаёт серьёзную угрозу:

Мы потенциально попадаем в ту же ситуацию, в которой оказалась "Хезболла". Они напоролись на вот такую схему спецслужб, когда целая подставная компания, которая декларировала, судя по всему, некую безопасность таких "серых" поставок, оказалась полностью фальшивой, подменённой и напичканной до почти стопроцентного состояния агентами "Моссада".
   Фото: Царьград
Фото: Царьград

Военный эксперт, публицист Алексей Суконкин в эксклюзивном интервью "Первому русскому" отмечал, что потенциальную опасность для фронтовиков могут представлять, к примеру, радиостанции которые поставляют на фронт волонтёры и не только:

Даже радиостанции, которые Минобороны закупало у отечественного производителя, они не только из отечественных деталей состоят. Поэтому угроза может быть.

В то же время Алексей Анпилогов считает, что устранить эту уязвимость возможно - лекарство существует:

То есть панацея от этого - производство всего с максимальным аудитом на национальной территории. Поэтому у нас стоит задача: производство подавляющего большинство компонентов, причём не только электронных, а вообще любых сложных технических изделий на национальной территории.

Эксперт добавил, что в тех случаях, когда импортозамещение невозможно, необходимо максимально контролировать всю цепочку поставок. Только в таком случае получиться обеспечить наилучшую безопасность:

В частности, сейчас стараются брать микросхемы не во враждебных странах, а в более-менее дружественных: не в Тайване или США, а, например, в Китайской Народной Республике.

Хорошая новость заключается в том, что у Владимира Путина есть антидот от ливанских взрывов. Дело в том, что наша страна с 2010-х активно развивает программы импортозамещения. Они затрагивают и оборонную сферу. А для критической информационной инфраструктуры приобретение иностранного ПО запрещено.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv