Иисус изгнал торгующих из Иерусалимского храма, об этом нам повествует Евангелие: Иисус вошел в храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих. Он опрокинул столы менял и прилавки торговцев голубями. Написано, — говорил Он, — «Дом Мой будет назван домом молитвы», а вы превратили его в разбойничье логово. (Евангелие от Матфея 21:12-13)
Тогда возникает вопрос, почему сейчас почти в каждом православном храме открыты церковные лавки, в которых продаётся христианская и нехристианская утварь, начиная с сувениров, посуды и заканчивая дорогими золотыми украшениями (браслеты, кольца, серьги, кулоны). Если бы продавали только иконы, свечи и крестики можно было это понять. Однако продаются даже «православные» продукты – мёд, квас, шоколад, чай, хлебобулочные изделия.
Интересно, как это комментирует православное священство?
Вот как ответил на этот вопрос иерей Роман Посыпкин:
«Да, Господь изгнал из Иерусалимского храма "торгующих" Но чем занимались люди, которых Он изгнал? Они либо продавали животных, которых приносили в жертву, либо меняли деньги, беря за это себе процент. То есть, по сути, занимались жертвоприношением и ростовщичеством. И то, и другое Господь запретил.
Церковь платит налоги. Чтобы в церковной типографии напечатать, например, любую книгу, которая есть в церковной лавке, надо приобрести бумагу, краску, заплатить автору гонорар. Купить клей, нитки, чтобы сшить и склеить книгу. За покупку всех этих материалов церковная типография, как и все остальные типографии у нас в стране, платят НДС, который автоматически включён в стоимость покупаемых товаров. Типография оплачивает свет, тепло, аренду помещений, платит зарплату работникам. За всё это так же платятся налоги.
А вот продавать своим прихожанам и заставлять их, прихожан, платить НДС ещё раз, при покупке, напечатанной в церковной типографии книги, церковь считает не справедливым, ростовщичеством, за которое Господь и изгнал «торговцев» из храма. Поэтому в церкви любая книга или что-либо другое даётся прихожанину исключительно за пожертвования, а не продаётся.
Отсюда нет и чеков, нет и НДС, которые, приходя в магазин и покупая, например, хлеб, люди платят, по сути, во второй раз».
Очень запутанный ответ, и что значит даётся, когда конкретно всё продаётся и на всём стоят ценники, да и от налогов церковь во многом освобождена.
"Продажа - это пожертвования"
Если зайти в церковную лавку при храме или внутри храма, то там на ценниках почти нигде нет слова «пожертвование». Получается, что это обман, поскольку пожертвование не может быть фиксированным, оно всегда добровольно, это обычная процедура купли-продажи, что является прямым нарушением церковных канонов.
Торговля таинствами
Святые отцы Церкви Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Иероним Стридонский осуждали и запрещали торговлю в храмах, а также порицали продажу таинств за деньги. Так, Иисус в Евангелии от Матфея говорит: "даром получили, даром давайте" (Матфей 10:8), это значит, что требы и таинства должны быть бесплатными.
Таким образом церковь занимается коммерческой деятельностью и зарабатывает на этом деньги, что непозволительно. Но священники оправдываются, что церкви нужно на что-то жить и что без торговли церковь не сможет существовать.
Получается, тем самым они признают, что слова Иисуса Христа не имеют никакой силы, и что церковь не защищена самим Богом.
В то же время VI Вселенский Собор, проходивший в 680 году в Константинополе призвал отлучить от церкви всех, кто торгует не только в храме, но и в пределах его ограды:
«Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом. Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен».
Но что значат для священства решения Вселенского собора, если им Иисус не указ, они поклоняются золотому тельцу.