Нежная мякоть и уникальный вкус делают баклажан идеальным ингредиентом для разнообразных кулинарных блюд. Этот продукт активно используют в разных кухнях мира. Вместе с нутрициологом собрали пять оригинальных блюд с баклажаном, которые точно захочется приготовить еще раз.
Капоната
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- масло оливковое — для жарки;
- лук репчатый — 140 г;
- сахар — 50 г;
- каперсы — 90 г;
- оливки — 150 г;
- уксус винный, белый — 80 мл;
- паста томатная — 400 мл;
- базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
- Отдельно обжарить лук с сахаром до золотистого цвета.
- Затем добавить туда каперсы, оливки, винный уксус и немного оливкового масла.
- Тушить около 5 минут, после чего добавить обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовить еще 7-10 минут.
- За несколько минут до конца всыпать мелко нарезанный базилик, соль и перец.
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром
Ингредиенты:
- баклажаны большие — 2 шт.;
- фарш мясной — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидор — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- масло оливковое — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи (орегано, базилик) — по желанию;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления:
- Разрезать баклажаны пополам вдоль и выскоблить мякоть, оставив около сантиметра от края. Посолить половинки и оставить на 20 минут. Затем промыть и обсушить.
- На сковороде разогреть немного оливкового масла. Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить фарш и готовить, пока он не станет румяным. Добавить мелко нарезанный чеснок и мякоть баклажанов, обжаривать в течение пяти минут.
- Нарезать помидор и добавить его в сковороду. Приправить солью, перцем и специями. Готовить еще пять минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. Наполнить половинки баклажанов приготовленной начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
- Выложить баклажаны на противень и запекать в духовке 25-30 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Украсить готовые баклажаны свежей зеленью и подавать горячими.
Баклажаны с орехами (бадриджани)
Ингредиенты:
- баклажаны большие — 2 шт.;
- орехи грецкие — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- луковица — 1 шт.;
- уксус — 1-2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать вдоль на тонкие ломтики.
- Посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть и обсушить.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- В блендере или ступке измельчить грецкие орехи, чеснок, лук, уксус, хмели-сунели, соль и перец до однородной массы. Если начинка получается слишком густой, можно добавить немного воды или оливкового масла.
- На каждый ломтик баклажана выложить немного ореховой начинки и свернуть его в рулетик.
- Выложить готовые баклажаны на блюдо, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
- Это блюдо отлично подходит как закуска и прекрасно сочетается с вином.
Баклажаны с рисом и йогуртом
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт.;
- оливковое масло — 150 мл;
- длиннозерный рис — 6 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидоры — 500 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- йогурт — 200 г;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть на сковороде кусочек сливочного масла вместе с 50 мл оливкового, добавить мелко нарубленный лук, жарить 5 минут, потом отправить туда же мелко нарезанные помидоры. Жарить на среднем огне, помешивая, 15 минут.
- Дать соусу остыть и измельчить его в блендере, добавить соль и сахар, перемешать и оставить.
- Разрезать баклажаны на половинки вдоль, исполосовать мякоть ножом, посолить и уложить в форму для запекания. Полить оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
- Параллельно сварить рис.
- Вынуть баклажаны из духовки, но не выключать ее. Дать им остыть немного, потом аккуратно извлечь мякоть чайной ложкой. Удалить семена. Затем нарезать мякоть.
- Смешать мякоть баклажанов с рисом и томатным соусом и распределить смесь по баклажанным шкуркам. Присыпать сухарями, поперчить. Поставить в духовку и 25 минут запекать.
- Подавать с йогуртом или со сметаной.
Жареные баклажаны с гранатом и зеленью
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- гранаты — 0,5 шт.;
- рафинированное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на пластины по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться 4-5 штук.
- Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.
- Растолочь тщательно в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы.
- Обмазать каждую поджаренную пластину с обеих сторон перетертой массой и выложить на блюдо.
- Перед подачей посыпать баклажаны зернами граната. При желании можно еще добавить немного йогурта.
- Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Баклажаны: польза и вред для здоровья
Овощные стейки на ужин: 3 интересных рецепта от шефа
Тыква: польза и вред для здоровья
Анна Архипенко, Ульяна Беликова, «Спорт-Экспресс»