У многих болельщиков ЦСКА еще с вечера пятницы было хорошее настроение. Ведь сразу две команды из системы ЦСКА одержали победы в своих матчах против «Спартака», что всегда особенно приятно для армейских болельщиков. Молодежный состав победил 4:2 (меня лично особенно порадовал дубль Саши Вакулича, который постепенно набирает форму после травмы). Поддержали тренд и женщины, обыграв спартаковок со счетом 1:0. Естественно, хотелось, чтобы и после сегодняшнего матча с «Рубином» настроение болельщиков ЦСКА не ухудшилось.
Стартовые составы команд были предсказуемы. Правда, у армейцев вместо Зделара вышел на поле Кисляк, но дело не в каком-то особом доверии Николича. Зделара не было даже в запасе, что, скорее всего, вызвано какими-то проблемами со здоровьем. Но нет худа без добра, и у нас появилась возможность оценить игру Матвея в матче с сильным соперником в чемпионате. В остальном на поле вышли те, кто и является на данный момент игроками стартового состава. А ротация Келлвен — Гайич — явление постоянное. Я уже писал, что Келлвену лучше даются игры, когда он на поле с первых минут, да и по действиям в обороне он немного надежнее серба.
«Рубин» сразу обозначил, что предматчевый прогноз на грубую игру вполне соответствует действительности. Уже на первой минуте Тесленко сначала грубо сбил Файзуллаева, а затем еще и наступил ему на руку. Но узбек после оказания помощи продолжил матч и уже через пару минут оказался на ударной позиции, но удар получился неточным. А уже на 7-й минуте армейцы создали суперголевой момент с выводом Мусаева один на один прямо по центру, но «Рубин» спас вратарь, вовремя бросившийся в ноги нападающему ЦСКА.
Уже первый угловой у ворот «Рубина» привел к опаснейшему моменту, но «Рубин» спас защитник, отбивший мяч, летевший уже в пустой угол ворот. Преимущество в эти минуты было полностью на стороне ЦСКА, так что забитый уже на 14-й минуте гол вытекал из хода событий. Очередная быстрая атака ЦСКА по флангу, и Файзуллаев катит мяч в центр штрафной, где одинокий Жемалетдинов спокойно в касание переправляет его в ворота.
На 33-й минуте Жемалетдинов фактически создал всё для второго гола, и Мусаев этот гол спокойно забил. К сожалению, этот красивый гол был отменен из-за положения вне игры у Мойзеса в начальной фазе атаки.
Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу армейцев. По его итогу вопросов к преимуществу армейцев не возникало. ЦСКА просто намного лучше играл в футбол, а некоторые фрагменты с передачами в касание в свободные зоны были просто шикарны. К концу тайма ЦСКА несколько сбавил активность в прессинге на чужой половине поля и это позволило Рубину несколько сократить разницу во времени владения мячом, но это единственное достижение казанцев в первом тайме. Ничего даже близко похожего на острый момент они так и не смогли создать.
Второй тайм «Рубин», перешедший на игру в два нападающих, начал более активно, и уже на 48-й минуте Акинфеев просто спас армейцев. Как это часто бывает в играх ЦСКА, момент пришел после стандарта. Правда, вины Акинфеева в этом нет, сыграть на выходе он не мог, тут ошиблись ЦЗ армейцев, позволив Тесленко пробить головой.
«Рубин» на какой-то момент даже прижал армейцев к их штрафной. И подача углового закончилась голом Тесленко. И снова вина исключительно на ЦЗ армейцев, а Акинфеев был бессилен спасти команду. ЦСКА почти тут же ответил голевым моментом у Облякова. Иван, выскочив один на один, прокинул мяч мимо вратаря, но и мимо ворот. В общем, футбол пошел обоюдоострый, а такая игра почти всегда заканчивается забитыми голами. Оставалось лишь дождаться, в чьи ворота.
На 65-й минуте Николич сделал сразу двойную замену: вместо Келлвена вышел Гайич, а вместо Мусаева — Гуарирапа. Замены позволили армейцам вернуть себе владение мячом. Правда, «Рубин» явно снизил свою активность, видимо понимая, что в таком футболе шансы армейцев намного выше.
Концовка матча проходила с преимуществом ЦСКА, но ничего особо опасного армейцы так и не создали, что, впрочем, легко объяснимо, так как по сравнению с первым таймом ЦСКА явно сдал в движении. Пока у Николича нет возможности обновлять группу игроков, отвечающих за доставку мяча к штрафной соперника.
Так что итоговый ничейный результат армейцы изменить на победный не смогли. Если говорить об игре по горячим следам, то армейцы снова понравились, а первый тайм, точнее его первые минут 30-35, был просто отличным. Но снова сказываются проблемы в завершающей фазе атаки. И моментов армейцы создали достаточно даже для крупной победы, а подходов, обещающих стать голевыми моментами, было еще больше. Но вся энергия была израсходована в целом впустую. Может, как раз поэтому много сил на концовку не осталось. При этом стоит отметить, что лучшим в составе ЦСКА был Рифат Жемалетдинов, который прибавляет от матча к матчу. Снова на хорошем уровне отыграл Кисляк. Как всегда опасны Круговой, Файзуллаев и Обляков. Отличный матч провел Акинфеев, совершивший как минимум два шикарных спасения.
Конечно, обидно, что не позволяя сопернику ничего создавать с игры команда пропускает такие мячи со стандартов. Хотя оценивать нужно объективно. У рубина достаточно высокорослых игроков, явно больше чем у армейцев, так что закрыть всех при подачах не так уж и просто.
Ничья не самый лучший вариант, но и не тот результат из-за которого стоит сильно расстраиваться. Видна тренерская работа, виден прогресс в игре команды. Отрезки хорошего футбола становятся всё более продолжительными. Вроде как идут переговоры с топовым нападающим. Хотелось бы чтобы они завершились успешно, ведь уже четко видно, что этой команде не хватает наконечника атак. Если он появится, результаты будут намного лучше.